Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 09 декабря 2016 19:21
youtube
Новости: Политика

Украина провела беспрецедентную операцию в рамках Европола по ликвидации киберпреступности - Ю.Луценко

Украина провела беспрецедентную операцию в рамках Европола по ликвидации киберпреступности - Ю.Луценко

КИЕВ. 1 декабря. УНН. Правоохранители 30 стран завершили международную операцию по ликвидации преступной киберсети во главе с гражданином Украины. Об этом сказал Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на совместном брифинге с и.о. главы Национальной полиции Вадимом Трояном, передает корреспондент УНН.

"Правоохранительные органы 30 стран на днях завершили беспрецедентную международную операцию по ликвидации киберсети Аваланш, которая ежедневно инфицировала по всему миру до 500 тыс. компьютеров. Сеть работала 7 лет", - сказал он.

И.о. главы Нацполиции Вадим Троян отметил, что основным организатором этой преступной группы был украинец.

"В эту преступную группу входило 27 представителей различных национальностей и стран. Из них мы знаем точно, что 10 украинцев", - отметил он.

В свою очередь Ю.Луценко сказал, что несколько дней назад 5 человек были задержаны, из них трое украинцы.

"Организатор сети гражданин Украины был задержан в Полтаве и оказал вооруженное сопротивление, имея на руках автомат Калашникова и боевой пистолет", - уточнил он.

Против организатора сети, отметил он, сегодня суд планирует применить меру пресечения. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ст.190 (мошенничество), ст.209 (легализация и отмывание доходов, полученных преступным путем), ст.361 (несанкционированное вмешательство в работу ОЭМ).

Также, по его словам, проведены обыски в почти 40 помещениях, изъяты несколько десятков серверов.

"Правоохранители всего мира прекратили деятельность более 220 серверов, которые были поражены вирусом, а также заблокировали около 800 тыс. доменов. Преступные группировки использовали инфраструктуру Аваланш с 2009 года для распространения вредоносных программ, фишинга и спама, а также для отмывания денег рекрутинговых компаний. Еженедельно они присылали пострадавшим больше 1 млн сообщений по электронной почте с вложением или ссылкой", - сказал гГнпрокурор.

Он уточнил, что с помощью системы злоумышленники инфицировали около 500 тыс. компьютеров ежедневно, а затем, чтобы снять эту инфекцию, требовали возмещение.

"Финансовые потери по всему миру от атак, проведенных с помощью сети Аваланж составляют более 100 млн евро. Это только доказанных средств", - сказал он.

По его словам, от Украины для проведения спецоперации, начиная с 2014 года, были привлечены оперативники Департамента киберполиции и следователи Главного следственного управления.

"Это первый очень заметный успех украинских правоохранительных органов на международной арене. Это первая большая и успешная международная спецоперация Европола, членом которого мы недавно стали", - резюмировал Ю.Луценко.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...