Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 19 июля 2018 14:59
Новости: Политика
18930

Местные ГАСИ отстранили от надзора за масштабными строительными объектами

Местные ГАСИ отстранили от надзора за масштабными строительными объектами

КИЕВ. 17 марта. УНН. Следить за строительством масштабных объектов отныне будет центральный орган исполнительной власти, а именно Государственная архитектурно-строительная инспекция. Об этом в комментарии УНН сообщил народный депутат Вадим Ивченко, комментируя законодательные изменения в строительной сфере.

Речь идет о принятом в конце прошлого года законопроекте по совершенствованию градостроительной деятельности, которым изменен подход к проведению строительных работ, в частности отменено постановление категории сложности объектов строительства (1-5 категории).

Теперь, вместо пятиуровневой оценки сложности строительства введено трехуровневую оценку последствий (СС1, СС2 и СС3). При этом, объекты строительства СС3 (значительный класс последствий) контролировать исключительно центральный аппарат Государственной архитектурно-строительной инспекции, а не местные филиалы.

По словам соавтора законопроекта Вадима Ивченко, местные архбудинспекции отстранены от надзора за крупными объектами строительства из-за риска принятия некомпетентных решений с их стороны, а также для урегулирования полномочий центрального аппарата и местных инспекций.

"Можно было бы все отдать на органы местного самоуправления, но они же разные. Киев - это одно, а какая-то территориальная община, где 12 сел, это другое. Если там построить крупный промышленный объект, то кто будет отвечать? Должны быть специалисты. А разделить законодательство в столицу и другие города невозможно.

Поэтому вместо 5 категорий теперь стало 3 категории. Первые две категории - это легкие объекты и они отданы на органы местного самоуправления, а все остальные - центральному органу исполнительной власти", - пояснил он.

Напомним, некоторые застройщики уже начали оценку своих объектов в соответствии с новой системой. Один из крупнейших жилых комплексов Украины - ЖК "Scandia" (Бровары) инициировал проведение процедуры изменения категории сложности строительства на получение значительного класса последствий (СС3). Как отметили в компании, это означает, что строительство объектов жилого комплекса будет подтверждено профильными экспертизами, а общественная зона будет соответствовать европейским стандартам, в частности принципу безбарьерной среды. При этом будут аннулированы декларации.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...