Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 26 июня 2017 06:47
youtube
Новости: Общество

Суды признали противоправными действия Фонда гарантирования вкладов физлиц относительно вкладчиков банка "Михайловский"

Суды признали противоправными действия Фонда гарантирования вкладов физлиц относительно вкладчиков банка "Михайловский"

КИЕВ. 21 апреля. УНН. Винницкий апелляционный административный суд оставил в силе решение первой инстанции, которым признаны противоправными действия Фонда гарантирования вкладов физлиц против вкладчиков банка "Михайловский", сообщает УНН со ссылкой на решение суда.

Как отмечается в постановлении суда, ФГВФЛ заблокировал деньги вкладчика банка "Михайловский" в сумме почти 200 тысяч гривен, и не собирался их возвращать законному владельцу.

"В декабре 2016 года истец обратилась в Хмельницкий окружной административный суд с административным иском к уполномоченному лицу Фонда гарантирования вкладов физических лиц на ликвидацию публичного акционерного общества "Банк Михайловский" ЛИЦО_4, в котором, с учетом исковых требований, просило признать противоправным и отменить решение уполномоченного лица Фонда гарантирования вкладов физических лиц на осуществление ликвидации ПАО "Банк Михайловский" о признании ничтожными переводов средств (транзакций), осуществленных ООО "Инвистиционно-расчетный центр "в пользу ЛИЦА_2 на текущий счет за № 26201532503301, открытый в ПАО "Банк Михайловский"; обязать уполномоченное лицо Фонда гарантирования вкладов физических лиц ПАО "Банк Михайловский" ЛИЦА_4 подать в Фонд гарантирования вкладов физических лиц дополнительную информацию о ЛИЦЕ_2, как вкладчика, который необходимо осуществить выплаты возмещений на общую сумму 198000,00 гривен 00 коп., плюс проценты, по Договору банковского счета "Текущий счет для обслуживания срочного вклада" № 980-071-000000744 от 05.05.2016 года за счет Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Постановлением Хмельницкого окружного административного суда от 6 февраля 2017 иск удовлетворен.
Не согласившись с принятым решением, ответчик (ФГВФЛ - ред) подал апелляционную жалобу, в которой просит отменить постановление Хмельницкого окружного административного суда от 6 февраля 2017 года и принять новое, которым в удовлетворении исковых требований отказать", - отмечается в постановлении суда.

Однако, исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что действия Фонда гарантирования вкладов физлиц были противоправными, а затем решение о блокировании средств подлежит отмене.

"Суд апелляционной инстанции приходит к выводу, что средства, возвращенные ООО "Инвестиционно-расчетный центр" на счет истца, были вкладом в понимании вышеупомянутого закона.

Таким образом, счета истца должны были быть включены в перечень счетов, по которым вкладчики имеют право на возмещение средств по вкладам за счет средств Фонда.

Учитывая вышеуказанные правовые нормы действующего законодательства, коллегия судей считает, что суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что требования истца подлежат удовлетворению.

При анализе вышеприведенных обстоятельств коллегия судей апелляционной инстанции пришла к утверждению, что доводы апелляционной жалобы уполномоченного лица Фонда гарантирования вкладов физических лиц публичного акционерного общества "Банк Михайловский" не основываются на требованиях законодательства и не опровергают выводов суда первой инстанции", - отмечается в постановлении суда.

Напомним, ФГВФЛ, несмотря на отсутствие законных полномочий, признал сотни договоров банка "Михайловский" ничтожными и на этом основании заблокировал средства. Вкладчики банка "Михайловский" теперь вынуждены судиться с ФГВФЛ за возвращение собственных средств.

Почти за год суды по всей Украине вынесли десятки решений в пользу вкладчиков банка "Михайловский", признав действия ФГВФЛ противоправными.

Кроме того, за это время проведен ряд правовых экспертиз, которые подтвердили, что операции, связанные с перечислением средств от финансовых компаний "ИРЦ" и "КИЦ" на счета банка "Михайловский" накануне признания его неплатежеспособным, не является сомнительными и не имеют состава преступления. Более того, именно признании банка неплатежеспособным было необоснованным и неправомерным.

Кроме вкладчиков, от действий ФГВФЛ страдают и заемщики банка "Михайловский". В частности, из-за дезинформации со стороны Фонда они не знают, кому платить кредитную задолженность, а потому также вынуждены обращаться в суд.

Так, недавно апелляционный суд Черкасской области констатировал, что информация ФГВФЛ о том, что задолженность банка "Михайловский" нужно платить в их пользу, фактически не соответствует действительности. Суд пришел к выводу, что настоящим кредитором банка "Михайловский" является финансовая компания "Фагор", а потому сбор средств от заемщиков в пользу ФГВФЛ является неправомерным.

Как ранее сообщал УНН, уполномоченное лицо ФГВФЛ на ликвидацию банка "Михайловский" задекларировала 1 млн долларов наличности.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...