Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 18 октября 2017 г.12:50
Новости: Политика

И.Геращенко: в ПАСЕ не хотят слышать аргументов Украины по образовательному закону

КИЕВ. 12 октября. УНН. В Парламентской ассамблеи Совета Европы не хотят слышать украинских аргументов относительно закона об образовании. Об этом сообщила первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко, передает УНН.

"Это можно, согласно этой агрессивной риторике (представителей венгерской и румынской делегаций - ред.), которую мы слышали, рассматривать как скрытые территориальные претензии к Украине", - отметила она.

Она отметила, что украинская делегация в ПАСЕ, а также парламент будут защищать всех украинских детей любой национальности перед европейским сообществом. Такая резолюция, по ее мнению, перечеркивает права "всех украинских детей" получать равное образование и быть конкурентными в перспективе получения высшего образования.

"Еще один нюанс, когда мы шли по поправкам, украинская делегация подчеркнула - если вы сейчас говорите о том, что дети нацменьшинств должны получать высшее образование только на языке нацменьшинств - давайте такое правило введем в других странах ЕС, чтобы были паритет и транспарентность. Другие делегации проголосовали против этого. Речь идет о совершенно странной позиции - наши партнеры не хотят слышать аргументов, что мы боремся за права детей нацменьшинств", - пояснила И.Геращенко.

Она также отметила, что право на выступление во время заседания получило недостаточно количество - лишь три члена украинской делегации.

"Я хотела сосредоточиться именно на законе - не политические лозунги говорить, а на законе. И мы будем предлагать, еще раз и еще раз, давайте сформируем делегацию ПАСЕ и поедем в Мариуполь в греческие школы, в Берегово в венгерские школы, во Львовскую область в львовские школы, в Черновцы или в Одесскую область, где есть молдавские школы, но мы хотим так же увидеть паритет в странах наших соседей и партнеров", - подчеркнула она.

Как сообщал УНН, 12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) проголосовала за резолюцию по образовательной реформы Украины.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...