Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 23 ноября 2017 15:25
Новости: Новости Мира

Во Франции парламент принял антитеррористический закон

Во Франции парламент принял антитеррористический закон

Франция

КИЕВ. 18 октября. УНН. Французский парламент окончательно одобрил проект закона, который призван усилить нормы в сфере национальной безопасности. Закон фактически закрепляет расширенные во время действия чрезвычайного положения полномочия полиции, передает УНН со ссылкой на DW.

Верхняя палата французского парламента - Сенат - большинством голосов одобрил новый антитеррористический закон. В среду, 18 октября, 244 члена Сената проголосовали за законопроект, 22 сенатора выступили против, еще 73 депутата верхней палаты законодательного органа Франции воздержались.

Закон предусматривает значительное усиление норм в сфере национальной безопасности учитывая террористическую угрозу.

Фактически он закрепляет за полицией и силовиками почти все расширенные полномочия, которые те имели со времени введения в стране чрезвычайного положения в ноябре 2015 года. Тогда чрезвычайное положение ввели в ответ на совершенные в Париже кровавые теракты. С вступлением в силу нового закона действие чрезвычайного положения завершится.

Читайте также: Э.Макрона планиурет отменить чрезвычайное положение во Франции

Сенаторы проголосовали за закон после того, как нижняя палата французского парламента согласилась с их поправками. Они предполагают, что большинство расширенных полномочий полиции и сил безопасности потеряют силу в 2020 году.

Закон также позволит накладывать ограничения на свободу передвижения подозреваемых в причастности к терроризму. А министр внутренних дел или префекты департаментов имеют право по своему усмотрению вводить тщательные проверки на вокзалах и усиливать там полицейские патрули.

В то же время закон позволяет применить строгие меры против госслужащих и военных или силовиков, которые радикализовались.

Ранее этот законопроект, который на прошлой неделе приняли в нижней палате, Национальном собрании, резко раскритиковали правозащитные организации и активисты, которые указывали на угрозу ограничений прав и свобод граждан.

После подписания закона президентом Франции Эммануэлем Макрона он вступит в силу уже 1 ноября этого года.

Как сообщал УНН, депутаты Национального собрания Франции в четверг, 6 июля, проголосовали за продление действия чрезвычайного положения в стране - до 1 ноября.

Источник: УНН
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...