Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 23 ноября 2017 22:44
Новости: Экономика

Нацбанк ухудшил прогноз инфляции до 12,2% на конец года

Нацбанк ухудшил прогноз инфляции до 12,2% на конец года

КИЕВ. 26 октября. УНН. Национальный банк пересмотрел прогноз инфляции, ухудшив его на 2017 год до 12,2% по сравнению с предыдущим прогнозом в 9,1% и до 7,3% с прогнозируемых ранее 6% в 2018 году. Об этом сообщили УНН в пресс-службе регулятора.

После длительной тенденции к улучшению инфляционных ожиданий, в последние месяцы они ухудшились, отметили в Нацбанке.

"Учитывая ускорение инфляции в последние месяцы и новые проинфляционные факторы (в частности, более активное восстановление потребительского спроса, резкое повышение пенсионных выплат и минимальной заработной платы, акцизов на табачные изделия и т.п.) Национальный банк пересмотрел прогноз инфляции на 2017 и 2018 годы. К концу 2017 года инфляция снизится до 12,2% (предыдущий прогноз - 9,1%). В дальнейшем инфляция продолжит замедляться и приблизится к центральной точке целевого диапазона в третьем квартале 2018 года. К концу 2018 года инфляция составит 7,3% (предыдущий прогноз - 6,0%)", - отметили в НБУ.

Как отметили в НБУ, прогноз инфляции на 2019 год остался неизменным на уровне цели - 5,0%.

"Снижение инфляции в 2018-2019 годах с текущего уровня будет обусловлено достаточно жесткой монетарной политикой, ослаблением влияния резкого повышения цен на продовольственные товары и умеренной волатильностью обменного курса. Соответственно, будут замедляться как темпы роста цен на сырые продовольственные товары, так и базовая инфляция, которая ощутимо от них зависит. В целом, фундаментальное инфляционное давление на прогнозном горизонте будет оставаться сдержанным", - говорится в сообщении.

Указано, что наиболее существенно среди компонент инфляции в 2018-2019 годах будут расти административно регулируемые цены (более чем на 10% в год).

"Это в основном произойдет вследствие ожидаемого постепенного повышения мировых цен на энергоресурсы с соответствующим переносом на внутренние цены и политики правительства, направленной на гармонизацию ставок табачных акцизов до уровней акцизной нагрузки в ЕС", - говорится в сообщении.

Напомним, НБУ повысил учетную ставку до 13,5% годовых.

Источник: УНН
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...