Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 20 ноября 2017 06:10
Новости: Мультимедиа

Депозитная система сбора бутылок: Англия внедряет, Украина выжидает

КИЕВ. 26 октября. УНН. Англию не устраивает утилизация отходов на уровне 57% - при помощи депозитной системы сбора бутылок эта страна планирует увеличить процент переработки мусора, передает УНН со ссылкой на местное издание Red Brick.

"Мы можем и должны взять на себя большую ответственность, чтобы смягчить ущерб, который мы наносим окружающей среде. Нам не нужно ждать, пока депозитная система сбора тары станет национальной политикой, если это произойдет, конечно. Действовать нужно незамедлительно", - заявил министр охраны окружающей среды Англии Майкл Гоув.

Тем временем, Украина пока не спешит вводить широко использованную во всем мире депозитную систему сбора тары. Не первый день в Верховной Раде лежит на рассмотрении соответствующий законопроект, который не предусматривает никаких расходов госбюджета. Но вместе с тем, депутаты все никак не могут его рассмотреть.

Напомним, депозитная (залоговая) система сбора тары успешно действует в Швеции, Германии, Норвегии, Финляндии, Дании, Эстонии. Например, в Норвегии благодаря этой системе собирают 95% тары, в Финляндии - 93,3%, а в Дании - 89%.

До 2020 года такую систему планирует ввести Белоруссия.

Справка. Принцип работы депозитной системы сбора тары заключается в том, что при сдаче тары в специальный автомат - он возвращает часть денег, уплаченных при покупке напитка. Чем больше бутылок сдается - тем больше тары можно повторно использовать или перерабатывать. Это, в свою очередь, уменьшает количество мусора, который оседает в океанах и на свалках.

Источник: УНН
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...