Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 18 декабря 2017 19:08
Новости: Политика

Гриневич объяснила, почему украинцы в Венгрии отказываются учиться на родном языке

Гриневич объяснила, почему украинцы в Венгрии отказываются учиться на родном языке

УЖГОРОД-КИЕВ. 17 ноября. УНН. Венгерское законодательство позволяет национальным меньшинствам учиться на родном языке, однако украинцы в Венгрии этим правом не пользуются. Об этом во время брифинга в Ужгороде сообщила министр образования Украины Лилия Гриневич, передает корреспондент УНН.

"Мы делали целые исследования относительно этого (о возможностях украинцев учиться на родном языке за рубежом - ред.). При проведении международных переговоров нам важно выяснить, насколько наши законодательства являются симметричными, и аргументировать, почему мы делаем именно так, а не иначе. Например, в Венгрии все национальные меньшинства имеют право учиться 100% на родном языке, но почти никто этого права не использует. Украинцы не используют также, ведь понимают, если они будут учиться исключительно на украинском языке и не овладеют венгерским, то не смогут профессионально самореализоваться в Венгрии", - отметила Гриневич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина не позволит разговаривать с собой "в тоне шантажа" по языковому вопросу

Сейчас министр образования Украины находится с двухдневной рабочей поездкой на ​​Закарпатье, где она провела ряд встреч с руководством области, педагогами края, посетила ужгородскую школу с углубленным изучением словацкого языка. Завтра Гриневич будет находиться в городе Берегово, где компактно проживает венгерская национальная община.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гриневич - послам НАТО: каждый украинский ребенок должен владеть государственным языком

Там руководительница МОН пообщается с педагогами, представит новый Закон "Об образовании", планы Министерства по имплементации языковой статьи и проект EdEra "Онлайн курс подготовки к ВНО по украинскому языку для школ Закарпатья".

Напомним, Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия), скорее всего, обнародует вывод по закону Украины "Об образовании" с 11 декабря, после его рассмотрения во время пленарного заседания 7-8 декабря.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...