Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 23 апреля 2018 22:45
Новости: Политика
32856

МОН предложит внести в образовательный закон несколько моделей обучения для школ с языками нацменьшинств

МОН предложит внести в образовательный закон несколько моделей обучения для школ с языками нацменьшинств

УЖГОРОД-КИЕВ. 17 ноября. УНН. Министерство образования будет предлагать Верховной Раде Украины рассмотреть различные модели обучения для школ с языками национальных меньшинств, если эти языки являются языками Европейского Союза. Об этом во время брифинга в Ужгороде сообщила министр образования Украины Лилия Гриневич, передает корреспондент УНН.

"... Каждая община, а именно родители детей, сможет выбрать для себя наиболее удобную модель. Но при этом, по какой бы модели не велось обучение в школе, наряду с родным языком, ребенок сможет овладеть государственным языком. Это наша позиция", - подчеркнула Лилия Гриневич.

При этом министр образования уточнила, что над разработкой моделей уже ведется работа. Однако называть специфику этих моделей пока министр отказалась, чтобы их воспринимали как такие, что уже утверждены и могут быть использованы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гриневич объяснила, почему украинцы в Венгрии отказываются учиться на родном языке

"Скажу лишь, что эти модели будут учитывать два фактора - на языке которой языковой группы общается ребенок и специфика языковой среды. Если это другая языковая группа, чем та, к которой принадлежит украинский, то подход к преподаванию будет другой. Чем больше у ребенка гомогенное языковую среду, тем более это надо учитывать. Поэтому нужно больше учебного времени для применения украинского языка ", - рассказала Лилия Гриневич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гриневич - послам НАТО: каждый украинский ребенок должен владеть государственным языком

Министр образования в течение двух дней будет находиться с рабочей поездкой на Закарпатье. В частности, сегодня Гриневич встречалась с педагогами области и посетила в Ужгороде ЗОШ№ 4 с углубленным изучением словацкого языка. Завтра же чиновник посетит г.Берегово, где компактно проживает венгерская национальная община.

Напомним, Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия), скорее всего, обнародует вывод по закону Украины "Об образовании" с 11 декабря, после его рассмотрения во время пленарного заседания 7-8 декабря.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...