Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 15 декабря 2017 03:05
Новости: Общество

В Крыму археологи нашли усадьбу времен Римской империи

В Крыму археологи нашли усадьбу времен Римской империи

КИЕВ. 19 ноября. УНН. Сотрудники российского института археологии во время раскопок вблизи строительства трассы "Таврида" в Керчи обнаружили сельскую усадьбу времен Римской империи. Об этом рассказал руководитель Крымской археологической экспедиции Института археологии Российской академии наук Сергей Внуков, сообщает УНН со ссылкой на "Крим.Реалии".

По данным ученого, здесь жили представители "среднего класса" Боспорского царства.

"Эта усадьба очень показательна для той эпохи, она хорошо демонстрирует быт среднего боспорца. При раскопках мы не обнаружили ни дорогих импортных вещей, ни золотых или серебряных монет, ни предметов роскоши, но была найдена посуда, инструменты, недорогие украшения, статуэтки, в том числе - терракотовые марионетки с подвесными руками и ногами. Их можно назвать "эллинистическими Барби", это были детские игрушки", - отметил Внуков.

По его словам, усадьба появилась здесь в середине I века нашей эры. В эту эпоху Боспорское царство, которое занимало тогда Восточный Крым, Таманский полуостров и низовья Дона, оправилось от периода войн и конфликтов и переживало экономический подъем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прокуратура расследует факт передачи в "республиканскую собственность" Ханского дворца в Крыму

"Сейчас идет обработка археологических находок. Они будут переданы в Восточнокримський историко-культурный музей-заповедник, Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник, Феодосийский музей древностей и Центральный музей Тавриды", - рассказал археолог.

Как пишет издание, экспедиция начала работу на аннексированном Россией полуострове весной 2017 года. В течение последних месяцев ученые вели раскопки поселения "Городище 11 километр", расположенного на двух холмах в 15 километрах к западу от Керчи.

Ранее государственный комитет по государственной регистрации и кадастра в аннексированного Крыма зарегистрировал право собственности на 32 объекта недвижимости Ханского дворца.

Напомним, все факты нанесения ущерба Украине оккупацией Крыма объемом более 1 трлн грн проверяются прокуратурой Крыма в рамках уголовных производств.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...