Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 16 декабря 2017 21:03
Новости: Происшествия

Мужчина пытался продать килограмм ртути на вокзале

Мужчина пытался продать килограмм ртути на вокзале

КИЕВ. 27 ноября. УНН. В Ивано-Франковске мужчина пытался продать колбу с ртутью на вокзале. Об этом сообщили в управлении по вопросам гражданской защиты Ивано - Франковской ОГА, передает УНН.

"На Привокзальной площади спасатели и правоохранители изъяли у мужчины колбу с ртутью, которую он хотел продать", - говорится в сообщении.

Колбу с ртутью передали соответствующим службам на утилизацию.

Отметим, что ртуть - это опасные отходы, которые подлежат специальной утилизации. Сейчас в Украине ситуация в этой сфере, по оценкам экспертов, является критической. Согласно официальной статистике, в стране накоплено уже 5 млрд тонн опасных отходов.

Эксперты утверждают, что плачевная ситуация в сфере опасных отходов обусловлена ​​бесконтрольностью и безответственностью.

Лицензии на работу с ядохимикатами получают предприятия без надлежащих ресурсов и технологий. Они берут деньги за якобы утилизацию опасных отходов, однако, не имея материально-технической базы, выбрасывают их где попало.

Например, недавно один из таких утилизаторов решил сжечь опасные отходы прямо под открытым небом в Кропивницком.

Проверить предприятия практически невозможно - в стране действует мораторий на проверки бизнеса. Именно поэтому утилизацию опасных отходов в Украине называют "бумажной" или виртуальной. После такой "утилизации" опасные отходы оказываются на стихийных свалках возле рек, лесов и жилых домов.

В Верховной Раде попытались изменить ситуацию и усилить требования для получения лицензий. Нардепы из экологического комитета ВР еще в прошлом году подготовили законопроект, согласно которому предприятия должны будут проходить обязательную проверку перед получением лицензии. Однако, до сих пор законопроект не принят, а мораторий не снят.

Как сообщал УНН, по словам эксперта Косоурова, 90% утилизаторов ядохимикатов не выдержат проверок после снятия моратория.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...