Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 20 апреля 2018 18:00
Новости: Экономика
22032

В Минэкономразвития объяснили отрицательное сальдо торгового баланса

В Минэкономразвития объяснили отрицательное сальдо торгового баланса

КИЕВ. 21 декабря. УНН. У Украины отрицательное сальдо торгового баланса из-за того, что в 2017 году произошло увеличение импорта параллельно с наращиванием экспорта, а также выросли цены на мировых рынках. Об этом сообщила во время итоговой пресс-конференции заместитель министра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины Наталья Микольская, передает корреспондент УНН.

"Украина действительно имеет отрицательное сальдо торгового баланса, и этот баланс увеличился по сравнению с 2016 годом. Но мы не видим в этом критической ситуации. На это есть несколько причин: во-первых, увеличение импорта параллельно с наращиванием экспорта, а также поднятия мировой ценовой конъюнктуры", - пояснила она.

В целом, по словам Н.Микольской, к причинам можно отнести то, что:

• при увеличении инвестиций, как правило, происходит рост импорта в страну оборудования и технологий для дальнейшего производства товаров внутри страны для внутреннего рынка и экспорта;

• при росте экспорта, что наблюдается в этом году, отмечается рост импорта;

• в денежных измерениях импорт демонстрирует больший рост, чем в физических. Это говорит о повышении мировой ценовой конъюнктуры.

"Критической ситуации у нас нет. Исправить ситуацию можно двумя путями: увеличением экспорта и наращиванием внутреннего производства", - резюмировала она.

Отметим, по данным Минэкономразвития, за 10 месяцев товарооборот Украины вырос на 24%, или на 14 млрд 619 млн грн. Экспорт вырос на 27,9% и в целом составил 35 млрд 183 млн долларов.

Как сообщал УНН, в Минэкономразвития прогнозируют рост инфляции на конец года до 13,4%.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...