Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 21 июля 2018 16:59
Новости: Экономика
22485

За два года Госпродпотребслужба неэффективно использовала более 3,2 млн грн бюджетных средств

За два года Госпродпотребслужба неэффективно использовала более 3,2 млн грн бюджетных средств

КИЕВ. 18 января. УНН. В 2016 и 2017 годах территориальными управлениями Госпродпотребслужбы было неэффективно использовано 3 млн 216 тыс. грн бюджетных средств. Еще более 1,2 млн грн было потрачено с нарушением законодательства. Об этом говорится в отчете Счетной палаты о результатах эффективности использования средств госбюджета, направленных на реализацию государственной политики по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, передает УНН.

К такому неэффективному использованию бюджетных средств регионами привел недостаточный внутренний контроль со стороны главного управления, отмечают эксперты.

"Из-за отсутствия надлежащего внутреннего контроля со стороны Госпродпотребслужбы в 2016-2017 годах ее территориальными управлениями и отдельными учреждениями, которые принадлежат к сфере ее управления, допущено неэффективное использование 3 216,9 тыс. грн бюджетных средств, с несоблюдения требований законодательства и нормативно-правовых актов потрачено 1 285,9 тыс. гривен", - говорится в документе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госпродпотребслужба намерена увеличить стоимость своих услуг на четверть

Вместе с тем в Счетной палате констатировали, что почти два года финансирование в направлении профилактики и ликвидации болезней животных было ограниченным, поэтому гарантий безопасности продуктов на сегодня в Украине нет.

"В 2016 году и за 9 месяцам 2017 года по КПКРК 2809020 из-за ограниченности в финансировании средства на формирование резерва ветеринарных препаратов, применяемых для профилактики и ликвидации болезней животных, в соответствии с Порядком №413 (подпункт 4 пункта 2) не направлялись и не использовались, что не гарантирует эффективной защиты здоровья животных и безопасности пищевых продуктов, а также населения", - подчеркнули эксперты.

Напомним, в Госпродпотребслужбе, которую критикуют за малоэффективной работу, жалуются на недостаток финансирования. В частности, именно нехваткой средств на осуществление противоэпизоотических мероприятий руководство Госпродпотребслужбы оправдывает катастрофическую ситуацию с АЧС в Украине. Между тем, убытки от африканской чумы уже превысили 1 млрд грн.

В Верховной Раде, в свою очередь, считают, что настоящая проблема Госпродпотребслужбы не в финансах, а в кадрах и компетенции. Так, по словам нардепа С.Тригубенко, в 2017-м финансирование службы увеличилось в два раза (с 56 в 2016 году до 113 млн грн). Однако показатели заболеваемости АЧС отнюдь не упали, а только наоборот: в течение 2016 года было зафиксировано 91 случай болезни, тогда как в 2017 году - более 130 вспышек.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...