Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 18 августа 2018 06:16
Новости: Экономика
14565

Украина нарастила экспорт курятины

Украина нарастила экспорт курятины

КИЕВ. 9 февраля. УНН. Экспорт курятины отечественного производства вырос почти в два раза. Об этом сообщил экономический эксперт Павел Мороз в комментарии УНН.

Он сравнил показатели января 2018 года против аналогичных в прошлом году.

“В январе 2018 году объем экспорта курятины отечественного производства был вдвое больше, чем в январе 2017 года. Такие же показатели и в денежном эквиваленте. По данным ФАО, мировые цены на курятину выросли на 25% - это говорит о том, что сегодня её выгоднее экспортировать, нежели пускать на внутренний рынок”, - отметил эксперт.

Он обозначил, что увеличение экспорта несет значительную пользу для государства в виде валютной выручки и позиционирования на мировых рынках, но есть и другая сторона медали – качественная курятины уходит за границу, а дефицит балансируется за счет низкосортных аналогов.

"Импорт курятины в 2018 году тоже увеличился почти в два раза", - отметил эксперт.

Чтобы не скатиться к статусу импортозависимой страны и не снабжать потребителей куриным мясом сомнительного качества, необходимо мотивировать отечественного производителя, уверен П.Мороз.

“Буквально позавчера, принят проект поддержки животноводства. Будут задействованы такие мощные государственные программы, как компенсация тела кредита до 25% на строительство и реконструкцию комплексов в сферах свинарства, птицеводства и разведения большого рогатого скота. Второе направление – это 30% компенсации стоимости уже введенных в эксплуатацию комплексов, построенных без привлечения кредитов. Крупные инвесторы Украины могут ориентироваться на эти две программы”, - рассказал эксперт.

По его убеждению, правительственная программа должна помочь противостоять импортерам.

“Государство создало условия для развития внутреннего рынка, а будет развиваться внутренний рынок, будет перепроизводство, будет и хороший экспорт - главное, чтобы продукция была качественная. Импорт который мы начали наблюдать, он полностью должен смениться внутренним производством”, - резюмировал П.Мороз.

Напомним, Премьер-министр Владимир Гройсман призвал отечественных производителей увеличить экспорт продукции с высокой добавленной стоимсотью.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
загрузка...