Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 18 августа 2018 06:15
Новости: Экономика
6195

"Укргаздобыча" может оказаться должником перед государством - СМИ

"Укргаздобыча" может оказаться должником перед государством - СМИ

КИЕВ. 9 февраля. УНН. ПАО "Укргаздобыча", 100% акций которого находятся в корпоративном управлении НАК "Нафтогаз Украины", несмотря на все заявления его руководства о прозрачности, продолжает попадать в темные истории. Об этом пишет издание "Реалист", сообщает УНН

На примере "Укргаздобычи", отмечает издание, можно увидеть, что в Украине коммерческие обязательства даже госкомпаний, от действия которых во многом зависит международный имидж страны, не всегда обязательны для выполнения.

Так, в январе ГПУ совместно с СБУ провели обыски в помещении "Укргаздобычи" по фактам закупки предприятием запасных частей к насосам по завышенным ценам. В ГПУ отметили, что должностные лица предприятия вступили в сговор с представителями предприятий-поставщиков с целью завладения средствами. Подпортила имидж "Укргаздобычи" (УГД) и информация о долге перед "Укрсоцбанком", который УГД отказывается выплачивать.

УГД не впервые становиться объектом интереса силовиков. В прошлом году обыски в компании проводились несколько раз. О сомнительных сделках УГД не раз писала и пресса. В частности, журналисты издания "Наші гроші" обнаружили, что УГД закупила по завышенной цене бетонные блоки, оправдываясь, что не было времени искать вариант дешевле. В другом примере расследование "Наші гроші" выявило, что УГД купило казахскую нефть и российскую химию у компаний, которые являются "европрокладками".

"Реалист" отмечает, что помимо сомнительных закупок УГД "прославилась" и своими отказами выполнять обещания перед коммерческими партнерами - УГД отказалось погашать долг по кредиту перед "Укрсоцбанком", который в апреле 2017 года с одобрения НБУ выкупил его у украинского "Сбербанка". Авторы материала также упоминают об интересном факте: по данным их источника, долг УГД перед "Укрсоцбанком" пытались выкупить некие "эмиссары" со значительным дисконтом. Ранее подобные "ходоки" обращались с подобным предложением и к "Сбербанку". "Не сложно догадаться, что, когда в подобных сделках появляются "эмиссары" с заниженными условиями, то и до коррупции недалеко. В таких схемах обычно "прокладка" выкупает у кредитора долг с большим дисконтом, а затем должник в полном объеме рассчитывается с "прокладкой". Разница (тот самый дисконт) выводится в карман заинтересованной стороне", - отмечается в статье. На данный момент "Укрсоцбанк" требует с УГД возмещение долга в Хозяйственном суде Киева.

Это не единственный пример, когда из-за некорректного отношения к партнерам УГД становится объектом судебных исков. Как отмечает "Реалист", Лондонский арбитраж рассматривает иск к УГД компании Moston Properties Limited, в котором речь идет о том, что УГД отказалась платить за поставленное по результатам тендера оборудование. Другой пример - компания "Карпатыгаз", спор УГД с которой сейчас рассматривается в Стокгольмском арбитраже. Первое промежуточное решение в споре ожидается в конце мая 2018 года.

Авторы также отмечают, что УГД также может оказаться и серьезным должником перед государством. Как следует из заявления Госгеонедр, предприятие отказывается платить ренту c добычи. "Оказалось, что около 20 государственных предприятий и часть частных компаний подавали нулевые показатели в налоговые расчеты. К сожалению, среди них есть компании, известные всей стране, такие как, "Укргазвыдобування" и "Укрнафта", — сообщил временно исполняющий обязанности главы ведомства Олег Кирилюк.

Глядя на сегодняшнюю ситуацию в УГД, ее отношения с партнерами, выполнение ею обязательств, зарубежный бизнес может судить, насколько можно доверять этой компании и делать выводы, стоит ли вести в Украине бизнес. Пока что пример УГД не слишком впечатляющий, резюмирует издание.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
загрузка...