Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 16 августа 2018 01:55
Новости: Политика

Варшава назвала дату встречи Розенко с польским коллегой

Варшава назвала дату встречи Розенко с польским коллегой

КИЕВ. 12 февраля. УНН. Вице-премьер-министр, министр культуры Польши Петр Глинский заявил, что его встреча с вице-премьер-министром Украины Павлом Розенко состоится 16 февраля, передает УНН со ссылкой на Польское радио.

П.Глинский, отвечая на вопрос о том, в связи с изменениями в закон об ИНП, которые в частности вводят уголовную ответственность за отрицание "преступлений украинских националистов", остаются ли переговоры с украинцами на тему польских мест памяти в Украине актуальными, ответил: "Да, встреча актуальна".

"16 февраля я намерен встретиться с вице-премьером Украины Павлом Розенко. Наверное, это будут переговоры, которые могут быть более тяжелыми в связи с принятыми изменениями в закон. Хочу четко сказать: историческая правда - это то, от чего не убежим", - заявил польский вице-премьер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глава МИД Польши выразил надежду на решение исторического спора с Украиной

Однако он добавил, что остается оптимистом, поскольку официальная реакция украинской стороны была сдержаной. "Известно, кто пытается нас разделить и кому важно, чтобы мы не могли договориться. Пусть не надеется на это. У нас есть с Украиной общие интересы и ценности, что овторили в декабре наши президенты Петр Порошенко и Анджей Дуда. Мы поддерживает европейские стремления Украины и поддерживаем ее в конфликте с Россией. Верю, что мы сможем для нашего общего блага решить проблемы и развивать наши взаимоотношения на правде и чувствительности", - подчеркнул П.Глинский.

Напомним, 6 февраля вечером президент Польши А.Дуда подписал обновленный закон об Институтк национальной памяти. Согласно решению А.Дуды, изменения в течение недели должны поступить на рассмотрение в Конституционный суд.

Принятые в Польше изменения в закон об ИНП, предусматривающие наказание за обвинения поляков в Холокосте, а также за пропаганду "бандеровской идеологии", вызвали широкий резонанс, в частности, в Израиле, США, а также в Украине.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
загрузка...