Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 21 августа 2018 03:17
Новости: Экономика
16215

Украина теряет 60 млн долларов в год из-за отсутствия рынка земли

Украина теряет 60 млн долларов в год из-за отсутствия рынка земли

КИЕВ. 16 мая. УНН. Из-за неэффективного управления земельными ресурсами Украины теряет 60 млн долларов в год. Об этом сказала на презентации программы пятилетней поддержке Всемирного Банка и ЕС относительно прозрачного управления земельными ресурсами директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кристина Кахконен, передает корреспондент УНН.

"Из-за ненадлежащего управления земельными ресурсами государство теряет 60 млн долларов в год. Это деньги, которые могли бы использоваться на здравоохранение и социальную защиту. Кроме того, открытие земельного рынка будет способствовать развитию сельских регионов", - отметила Сату Кристина Кахконен.

По ее словам, мораторий на продажу земли также влияет на цены аренды.

"Аренда сельскохозяйственных земель в Украине в 5 раз занижена. Владельцы земли могли бы получать 3 млн долларов в год, если бы мораторий отменили и рынок правильно работал. Особенно это важно для пенсионеров живущих в сельской местности", - сказала директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы.

Она также обратила внимание на то, что рынок земли обеспечил бы стимуляцию экономического роста и обеспечил рост экономики на 1,6% в год.

"Мы говорим об очень больших средствах и преимущества, если провести реформу земли. Но реформа не происходит, потому что политически и технически это очень сложная реформа. Есть люди, которые не хотят, чтобы что-то менялось. Поэтому мы запускаем проект поддержки прозрачного управления земельными ресурсами", - отметила Сату Кристина Кахконен.

По ее словам, открытие земельного рынка - одно из крупнейших трансформационных действий, которые будут стимулировать сельское хозяйство. Это позволит Украине развивать свой большой сельскохозяйственный потенциал. Реформой сможет воспользоваться большое количество украинских землевладельцев и пользователей. Будут расти поступления в бюджет.

Справка УНН.

Программа будет внедряться на территории двух пилотных областей: Киевской и Николаевской. Она предусматривает техническую, аналитическую, методологическую и консультативную помощь владельцам сельскохозяйственных земель, фермерам, объединенным общинам, местным, региональным и центральным органам исполнительной власти.

Владельцам оказывать помощь по оформлению земельных участков и прав на них, исправление ошибок в земельном кадастре, информацию о ценах на рынке. Сельские общины получат поддержку по установке и регистрации границ населенных пунктов и ОТО, практических инструментов планирования и управления земельным ресурсами, а государственные и региональные органы власти получат новые инструменты прозрачности, такие как мониторинг земельных отношений, дистанционное зондирование, оцифровки кадастровых записей и тому подобное.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
загрузка...