Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 22 августа 2018 02:28
Новости: Общество
28095

ЧМ-2018 в России: рассказали, кто будет бойкотировать мундиаль

ЧМ-2018 в России: рассказали, кто будет бойкотировать мундиаль

КИЕВ. 13 июня. УНН. Возможный бойкот чемпионата мира по футболу, который завтра стартует в России, стал символическим жестом небольшого круга мировых лидеров. Присоединились, в частности, частично Великобритания, Исландия, Австралия, Польша. При этом не исключили посещения мундиаля при определенных обстоятельствах канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон. Призвать к бойкоту ЧМ-2018 может и Европарламент. Об этом пишет ВВС Украина, передает УНН.

Украинские и мировые культурные деятели обратились к руководству всех стран-участниц ЧМ-2018 присоединиться к бойкоту, настаивая, что это будет "футбол на крови". Сторонники бойкота вспоминают об аннексии Крыма, войне на Донбассе, отравлении в Англии Сергея Скрипаля, а в Украине в последние недели на полную развернули кампанию бойкота из-за голодовки заключенных украинцев в России, в частности, режиссера Олега Сенцова.

Как отмечает издание, все национальные сборные едут на чемпионат, а частичный политический бойкот пока объявили власти нескольких стран-участниц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Высшее руководство Финляндии присоединилось к бойкоту ЧМ-2018 в РФ

Так, еще в середине марта в разгар скандала премьер Британии Тереза ​​Мэй заявила в парламенте, что представители правительства и члены королевской семьи не приедут в Россию. Футбольная сборная этой страны на соревнования поедет, а британских фанатов предупредили о возможном "негативном отношении" к британцам в России.

Подобную позицию в конце марта заняла власти островной Исландии, команда которой будет играть на чемпионате. В МИД страны тогда заявили, что частью реакции страны на отравление Скрипаля станет бойкот чемпионата властями страны.

За неделю до начала турнира к такому бойкоту присоединилась Австралия, команда которой также пробилась на мундиаль. Ранее там уточнили, что представители Австралии не поедут на чемпионат, однако посол страны в Москве может посетить матчи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ни один канадский дипломат не посетит ЧМ-2018 в России - посол

Руководители Польши также объявили, что из-за несогласия с внутренней и внешней политикой России не поедут на открытие и матчи турнира. "Президент Польши Дуда не планирует визита на мундиаль", - сказал 12 июня президентский помощник Анджей Дера. Хотя, если сборная Польши выйдет в финал, то он будет призывать президента все же поехать.

Канцлер Германии Ангела Меркель 10 июня рассказала, что могла бы посетить чемпионат мира, потому что любит футбол. Однако при нынешних обстоятельствах это может вызвать определенные дискуссии. Хотя Меркель не исключила, что все же может поехать в Россию поддержать свою сборную.

А вот президент Франции Эммануэль Макрон, который ранее критически отзывался о России, на чемпионат может поехать. Но не на церемонию открытия, пишет издание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ФИФА не позволила открыть фан-зоны на ЧМ-2018 в Крыму

Просто перед открытием чемпионата мира в четверг, как отмечается, с призывом бойкотировать это событие может обратиться и Европарламент. На четверг запланировано срочное рассмотрение резолюции относительно удерживания в России украинского политзаключенного Олега Сенцова. Хотя окончательного текста документа пока нет, журналисты в Брюсселе сообщают, что призыв к бойкоту в нем может появиться.

Всего на ЧМ будут выступать 32 страны, включая Россию. Обычно от всех участников на церемонию открытия приезжают официальные делегации или даже лидеры стран. В этом году, как ожидает российская власть, на открытие ЧМ приедут около десяти руководителей стран, не уточняя, каких именно. Российская пресса со ссылкой на источники сообщает, что на открытие могут приехать руководители некоторых стран СНГ, которые не будут участвовать в турнире, в частности, Казахстана, Азербайджана и Армении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Парубий призвал бойкотировать ЧМ-2018 в России

Украинские власти призывают граждан не ехать на чемпионат мира по футболу в России. Несмотря на то, что украинская команда туда не пробилась, около шести тысяч граждан Украины, как указывает УЕФА, купили билеты на игры.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
загрузка...