Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 27 марта 2017 04:00
youtube
Публикации: Политика

Радикальные меры. Обзор событий за 13-19 сентября

Радикальные меры. Обзор событий за 13-19 сентября

На этой неделе правоохранительные органы действовали на удивление радикально: кого-то арестовывали без права на залог, а кого-то - отпускали на волю за 1,8 млн гривен.

МОСИЙЧУК

Скандал вокруг депутата-радикала Игоря Мосийчука развернулся в четверг, 17 сентября. Генеральный прокурор Виктор Шокин, который посетил в тот день Верховную Раду, показал народным избранникам 4-х минутную "документалку". Перед этим все радикалы развернули плакат с надписью "Шокин = Пшонка", поэтому Генпрокурор решил рубить с плеча. На видео, которое он включил на большом экране, человек, похожий на И.Мосийчука, получала взятку, обещая договориться с экологами и милицией о добыче неназванных полезных ископаемых.

Депутаты, обалдевшие от увиденного, сначала орали на весь парламент "Ганьба!", А потом быстренько сняли с И.Мосийчука неприкосновенность и позволили его арестовать. Позже пресс-служба прокуратуры сообщила, что Мосийчука обвиняют по пяти статьям Уголовного кодекса: во взяточничестве, хулиганстве, угрозе должностному лицу, вмешательстве в деятельность судебных органов и угрозах судье.

Лидер "радикалов" Олег Ляшко заявил, что шокирован видео и отметил, что в случае доказательства вины И.Мосийчук должен понести ответственность по закону. Однако чуть позже на своей странице в "Фейсбуке" Ляшко обвинил Президента Петра Порошенко в уничтожении украинского парламентаризма и в стремлении к установлению диктатуры. А также начал возмущаться из-за того, что И.Мосийчуку не дали право голоса. Мол, Игорь должен был все объяснить, а ему не дали такой возможности.

Мосийчук объяснил. Сначала журналистам, которые окружили его на выходе из зала парламента. Он подтвердил, что на видео зафиксирован действительно он, однако тех денег, о которых идет речь, он никогда в руках не держал. Все четыре минуты фильма с его участием, по словам "радикала", это позорный монтаж, что видно невооруженным глазом.

Однако невооруженный глаз имели не все. В пятницу, 18 сентября, Печерский районный суд Киева избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей до 15 ноября без права на залог. Расстроенный Мосийчук в зале суда объявил голодовку. Чуть позже народный депутат Борислав Береза ​​сообщил, что при голосовании за снятие неприкосновенности с Мосийчука был нарушен регламент.

"Отсутствовало внесение данного предложения на регламентный комитет, отсутствовало решение регламентного комитета и, самое главное, в конце не дали слово Игорю Мосийчуку... Три нарушения, которые четко прописаны в регламенте", - отметил Б.Береза.

КАШУБА

Бывшему руководителю Государственной службы занятости Ярославу Кашубе в отличие от И.Мосийчука в четверг повезло больше. На прошлой неделе сотрудники Генпрокуратуры и Службы безопасности задержали его во время получения взятки в размере более 600 000 гривен. Деньги чиновник получил, по информации правоохранителей, "за предоставление противоправного содействия представителям коммерческих структур во время участия в государственных закупках и в дальнейшем завладении бюджетными средствами".

Министр социальной политики Павел Розенко в тот же день в эфире "5 канала" заявил, что Кашуба будет немедленно отстранен от выполнения своих обязанностей, а Государственную службу занятости ждет неизбежная ликвидация. Конечную точку, по словам министра, в этом деле должны поставить следствие и суд. Точку поставили. На этой неделе Кашуба вышел из-под стражи под залог 1 800 000 грн.

Поэтому не переключайтесь друзья. Кто знает, что будет делать Кашуба: или убежит из Украины совсем, или как законопослушный гражданин дождется судебного приговора дома.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...