Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 26 мая 2017 20:33
youtube
Публикации: Политика

А все эти фуры в Крыму теперь кому? Обзор событий за 20-26 сентября

А все эти фуры в Крыму теперь кому? Обзор событий за 20-26 сентября

Главной новостью этой недели стала продовольственная блокада аннексированного Крыма. Татары оказались крепкими орешками и всю неделю держали оборону, не пропуская на полуостров ни одного грузовика

Блокирование аннексированного полуострова началось в полдень в воскресенье, 20 сентября. Акция осуществлялась при поддержке украинской власти и общественных активистов. Также к ним присоединились парни из "Правого сектора" и народные депутаты. Последние припарковали свои автомобили посреди дороги на пропускном пункте "Чаплинка" на админгранице с Крымом. А на трассе вблизи КПП "Чонгар" выгрузили бетонные блоки. Ими, а также многочисленными шинами и металлическими шипами перекрыли дороги. Таким образом движение грузовиков в сторону Автономной республики было полностью заблокировано.

Как сообщил чуть позже лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, акции по экономической блокаде направлены на деоккупацию полуострова.

"Блокада Крыма - первый этап его деоккупации. Мы имеем свое видение этих этапов. Это путь к возвращению Крыма в состав Украины. Наши мероприятия актуализируют проблему нарушения Россией международного права", - заявил Р.Чубаров и добавил, что из-за блокады российские власти моут усилить репрессии против крымских татар.

В понедельник, 21 сентября, когда российские пограничники заявили о невозможности движения грузовиков в Крым, а на границе собралось около двухсот фур, самопровозглашенная власть Крыма начала кричать, что подобными выходками ее не запугать. Мол, не страшна нам и блокада - мы уже через две недели наполним полки магазинов российскими продуктами.

Эксперты тем временем говорили, что на акцию крымских татар В.Путин обязательно ответит какой-то провокацией или экономическим шантажом. И предрекали: блокада истощит Россию и усилит проукраинские настроения на полуострове.

Свое мнение в тот день высказывал и Президент Петр Порошенко, который сообщил, что эта акция проводится для "скорейшего возобновления государственного суверенитета над Крымом". Его поддержал и уполномоченный Президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, добавил, что Киев должен отменить закон "о свободной экономической зоне в Крыму".

"В первую очередь, мы хотим, чтобы оккупанты ушли из нашей территории. Я, конечно, не рассчитываю, что они сделают это сразу. Мы знаем, что Крым в таком депрессивном состоянии, как сейчас, ежегодно обходится и будет обходиться России в 3-4 млрд долларов. Мы хотим, чтобы еще дороже обходилось, потому что доставлять продукты и другие товары по воздуху или по морю в Крым куда более затратно", - подчеркнул М.Джемилев.

Во вторник, 22 сентября, когда стало известно, что на границе с Крымом начали устанавливать мобильный блокпост, количество грузовиков на границе уменьшилась до двадцати шести. Заявления между тем не утихали. Эксперты говорили, что от блокады Крыма пострадают виноделы и поставщики фруктов. Однако признавали: отмена закона о свободной экономической зоне выгодна Украине, а также утверждали, что "мы начали правильную гибридную войну". Мустафа Джемилев вместе с бывшим министром курортов и туризма полуострова Александром Лиевым тем временем предсказывали повышение цен на полуострове.

Чуть позже крымские медиа получили официальное письмо с утверждением, что Меджлиса вроде бы не существует, поэтому употреблять это слово в статьях и репортажах нельзя. Указание направило так называемое министерство внутренней политики информации и связи республики Крым, которому, в свою очередь, подобные рекомендации предоставила псевдопрокурор Наталья Поклонская. "Няша" заявила, что по законам оккупационной власти официально зарегистрированных организаций в Крыму и Севастополе со словами "Меджлис", "Управление Меджлиса", "Меджлис крымскотатарского народа" не значится, поэтому их как бы не существует. Поэтому, соответственно, использовать их журналистам не рекомендуется.

В ответ на это в среду, 23 сентября, Рефат Чубаров пообещал полуострову энергетическую блокаду уже в октябре. В четверг, 24 сентября, стало известно, что активисты продолжат блокаду Крыма в 10 км вглубь материковой части Украины. А в пятницу, 25 сентября, самопровозглашенная "власть" аннексированного Крыма заявила, что не исключает запрет деятельности Меджлиса.

"Организация "Правый сектор" запрещена в РФ как экстремистская. Надо задуматься о том, что организация М.Джемилева и Р.Чубарова ведет такую ​​же антинародную разрушительную деятельность. Это паразиты, которые под патриотическими лозунгами разрушают собственную страну и несут угрозу окружающим. Если эти деятели и дальше будут заниматься экстремистской деятельностью и также будут совместно с запрещенными в РФ организациями проводить совместные акции, они добьются запрета на деятельность", - заявил так называемый вице-премьер республики Руслан Бальбек.

Рефат Чубаров тем временем рассказывал о первых результатах блокады полуострова и призвал украинское правительство готовиться к газовой блокаде со стороны Кремля.

Поэтому не переключайтесь, друзья. Самое интересное - впереди.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...