Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 23 марта 2017 15:25
youtube
Адміністратор автосалону
Менеджер з продажу по
Публикации: Политика

Политика по-сербски: вежливый баланс между Россией и ЕС

Политика по-сербски: вежливый баланс между Россией и ЕС

О контрастах и удивительном умении балансировать между преклонением перед Россией и стремлением к евроинтеграции в обзоре корреспондента УНН, который находился в Сербии на Совете министров стран ОБСЕ.

Здесь носят футболки с Путиным-"героем"; на стенах пишут о православии; председательствуют в ОБСЕ, чтобы продвинуть вопрос членства в ЕС, но на билбордах напоминают о тесной связи с "Газпромом".

Сербия - кандидат в члены Евросоюза и верный православный друг Российской Федерации. Один взгляд на страну бывшей Югославии, которая живет, балансируя между Россией и ЕС.

Белградская крепость

Корреспондент УНН посмотрел на эту постюгославском страну, чтобы понять, чем ее ситуация отношений с Россией и ЕС отличается от украинской, и почему сербы хоть медленно, но продвигаются к членству в Евросоюзе, при этом считая Путина "вежливый человек".

Российские флаги и Путин в качестве сувенира

По дороге от белградского аэропорта в глаза бросились не только флаги ОБСЕ, но и газпромовские билборды с крепко связанными флагами Сербии и РФ. Хотя в сербском языке исторически используется кириллица, и повсюду встречаются два варианта написания - как кириллическое, так и латиницей.

Английским владеют далеко не все сербы, но ввиду славянских корней, украинцам не так уж и сложно найти общий язык с местными жителями.

В сувенирных лавочках не редкость сувенирные вещи с демонстрацией минимум лояльности к культу личности лидера РФ: "вежливый люди" - написано на футболке с Путиным в американских очках-капельках.

На полуразрушенных в 1999 году, до сих пор не восстановленных зданиях, - граффити "православие" и плакаты женщин в военной форме.

В 1999г. Белград бомбили войска НАТО

Как рассказали жители Белграда, сербы искренне верят, что во Второй мировой войне их освобождали русские, хотя на самом деле это были воины Третьего Украинского фронта. В сербской столице даже есть мемориал с украинскими фамилиями освободителей, которые для большинства местных даже не советские, а именно российские.

Показательным является тот факт, что Национальный музей Белграда стоит закрытый почти 10 лет.

Зависимость от швейцарских банков

В центре Белграда - между зданием МИД и зданием правительства - в эти дни проходил протест: около 30 человек требовали от правительства повлиять на урегулирование проблем с банковской системой.

Активистка общественной организации "Эфектива" Драгица Паич рассказала, что многие сербы взяли кредиты в швейцарских, немецких, или австрийских банках, которых немало в стране, а из-за изменения курса обмена швейцарского франка или евро к местному динару, люди должны выплачивать в разы больше, чем брали.

"На бумаге швейцарский банк выдал кредит в швейцарских франках, хотя реально нам его выдавали в динарах. Сейчас курс изменился, и мы должны платить в 2,5 раза больше", - пояснила Драгица Паич причину митинга у стен сербского правительства.

Попутно расспросила ее об отношении сербов к России. Местная жительница говорит, что Сербия балансирует между Россией и Западом, считая первую старшим братом с общей верой. Однако те активисты, которые не согласны с политикой правительства, не поддерживают и шутовство перед Россией.

"Да! По долгой традиции люди верят, что Россия - наш старший брат и он нам поможет, но я не верю в это. Россия - государство, которое имеет свой интерес", - отметила сербская активистка.

Сербские СМИ с пророссийскими настроениями

Украинка Ирина, которая живет в Белграде уже 8 лет, рассказывает, что СМИ в Сербии очень по-разному подают конфликт на востоке Украины, ведь многие из них откровенно пророссийские, а в некоторых существенное влияние имеет премьер страны А.Вучич.

Пресс-центр во время Совета министров ОБСЕ

"Я давно выключила здесь телевизор, потому что сербская пропаганда очень пророссийска", - говорит Ирина.

Местные журналисты утверждают, что Сербия имеет привычку манипулировать ЕС, говоря о своем партнерстве с Россией, а перед РФ напоминать о своих евроинтеграционных устремлениях.

Газ по 170, но было бы хорошо по 155 долларов

Замечая зависимость от России, а точнее от российского газа, в пятницу, 4 декабря премьер-министр Сербии Александр Вучич пообещал до конца 2015 года выплатить 20 млн евро долга перед "Газпром нефтью".

"Долг "Сербиягаз" перед "Газпром нефтью" в 20 млн евро выплатим до конца года. В начале следующего года - еще 6,5 млн евро", - заверил А.Вучич во время своей встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Цена на газ для Сербии 170 долларов, но премьер просит скидку в размере 155 долларов.

"Мы получаем газ по цене 170 долларов за тысячу кубометров, и мы просим получать его за 155 долларов за тысячу кубометров в течение следующих 2-3 лет", - добавил А.Вучич.

51% "Газпром Нефть" в Сербии принадлежит российским владельцам

Глава сербского правительства также сообщил о визите главы правительства России Д.Медведева в Сербию в первой половине 2016 года. Визиты из России на самом высоком уровне в постюгославскую страну не редкость.

Кстати, когда в Белград в последний раз приезжал В.Путин, специально к его визиту организовали военный парад.

Во время встречи глав внешнеполитических ведомств стран-участниц ОБСЕ глава сербского правительства напомнил главе МИД РФ, что Сербия "не забивала нож в спину России", когда та переживала сложные времена.

Вместе с тем Сербия не применяла экономические санкции против России за ее агрессию против Украины, как это сделали остальные балканские страны, кроме Македонии.

Вопрос членства в ЕС продвинется уже в декабре?

При этом Сербия получила безвизовый режим с ЕС с декабря 2009 года, а статус кандидата в члены в Евросоюз еще в марте 2012 года.

Старый город Белград

Местные журналисты говорят, что инициативу председательствовать в ОБСЕ Сербия проявила, чтобы ускорить процесс получения членства в ЕС. Конечно, тогда еще не догадывались, что придется столько усилий приложить для урегулирования и мониторинга за ситуацией на востоке Украины и участия в трехсторонней контактной группе в Минске.

Если говорить о самом мероприятии - заседание Совета министров ОБСЕ, которое было завершающим событием года председательства Сербии в организации, то событие можно назвать по меньшей мере плохо скоординированным.

Огромное количество несведущих волонтеров, отсутствие указателей в пресс-центр, слабая коммуникация и отсутствие доступа к повестке дня для журналистов.

Но, кажется, что Сербии удалось ускорить свое продвижение по линии членства в ЕС, потому что во время Совета министров ОБСЕ верховный комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ф.Могерини сообщила, что 14 декабря этого года начнут переговоры по двум пунктам, которые будут касаться вхождения Сербии в ЕС (речь идет о вопросах Косово и финансовом контроле).

"Несколько месяцев назад я говорила в Белграде, что переговоры по ряду разделов должны начаться до конца года. Сейчас я могу заявить, что 14 декабря мы можем проставить галочки напротив этих вопросов. Более интенсивное сотрудничество у нас впереди - это важно для сербского народа и ЕС", - сказала Ф.Могерини.

Открытым остается вопрос - готова ли Сербия со средними зарплатами в 250 евро в месяц и разрушенными зданиями в центре столицы вступать в ЕС? Одно понятно точно - этой стране таки удается удерживать баланс между Востоком и Западом, дружить и с Россией, и с Евросоюзом.

Драматический театр в Белграде

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...