Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 17 января 2017 17:16
youtube
Публикации: Политика

Этот неловкий момент. Обзор событий за 6-12 декабря

Этот неловкий момент. Обзор событий за 6-12 декабря

Арсению Петровичу на этой неделе не повезло дважды. В первый раз - когда он пытался дружески поздороваться с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Его обычный, казалось, дружественный поцелуй в щечку не оценили пользователи соцсетей. Во второй раз ему не повезло, когда депутат Олег Барна взял премьера между ног и попытался вынести с парламентской трибуны.

Но все по порядку.

Первый "неудобный момент" произошел в начале недели, когда Арсений Петрович участвовал в заседании Совета ассоциации Украины - ЕС. Украинский премьер председательствовал на заседании Совета ассоциации с вице-президентом Европейской Комиссии - Верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Ф.Могерини. Однако главной темой в тот день было совсем не это достижение украинского премьера. Едва ли не главной темой социальных сетей стала запланированная в рамках визита в Брюссель встреча Арсения Петровича с президентом Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером. Фотографы зафиксировали "поцелуй" политиков: Яценюк якобы настойчиво пытается поцеловать Юнкера, а тот в свою очередь якобы настойчиво от него уклоняется. На самом деле, ничего экстраординарного в "этом" не было. Обычное европейское приветствие, во Франции, например, так целуют друг друга в щечку едва ли не все мужчины. Однако главе украинского правительства не повезло и Интернет взорвался сотней насмешливых комментариев - от "ЛГБТ радуется" до "ради евроинтеграции готов на все".

Второй "неудобный момент" произошел в четверг, 11 декабря, в зале Верховной Рады, когда Арсений Петрович выступал перед народными депутатами с ежегодным отчетом о работе Кабмина. Он рассказал, что Украина выполнила все критерии для того, чтобы получить безвизовый режим; сообщил, что на государственных счетах находится 95 млрд гривен; заявил, что за последний год Кабмину удалось стабилизировать финансовую систему страны, обеспечить рост поступлений в бюджет, а также уменьшить зависимость от импортируемого газа; и называл приоритеты на 2016 год: реформу системы образования и медицины, а также работу по обеспечению дальнейшего подъема украинской экономики.

После этого в президиуме в сессионном зале произошла драка. К трибуне подошел народный депутат от Блока Петра Порошенко Олег Барна, который вручил Яценюку букет красных роз. Затем Барна поднял главу правительства и вынес его из-за парламентской трибуны. И началось. Депутаты - около 30 человек преимущественно из Народного фронта и БПП - толкались и наносили друг другу телесные повреждения. На просьбу спикера ВР Владимира Гройсмана прекратить драку и продолжить работать никто не обращал внимания.

Олег Барна, чуть позже комментируя инцидент с Премьер-министром, отметил, что поступил не по-европейски. После публичного раскаяния Барна выступил за отставку нынешнего главы правительства. "Знаете, если по-европейски, то Яценюк пусть сложит свои полномочия... как нормальный политик. Если он по-хорошему не уйдет, то его вынесут люди", - сказал Барна.

После того, как поведение Барны осудили все, кому не лень, а Комитет по вопросам регламента лишил его права присутствовать в парламенте на протяжении пяти пленарных заседаний, депутат заявил о своем решении выйти из парламентской фракции БПП. Фракция и лично Президент Петр Порошенко поддержали его решение. Оскорбленный Барна заявил, что из фракции его исключили для сохранения коалиции.

Ему на это ответил вице-президент Соединенных Штатов Джозеф Байден, который назвал инцидент в Верховной Раде "нападением на премьер-министра".

"Вице-президент осудил атаку на Премьер-министра А.Яценюка в Раде, призывая законодателей Украины прекратить конфликтную риторику, которая только мешает реформам, которых заслуживает украинский народ", - говорилось в сообщении Белого дома.

Д.Байден, кстати, на этой неделе как раз посетил Украину с двухдневным рабочим визитом. Поездкой своей он остался крайне доволен, поэтому неудивительно, что поведение депутатов в Раде его крайне ошеломило.

В первый день американский вице-президент почтил память героев Небесной сотни. После этого он призвал Петра Порошенко продолжать работу по искоренению коррупции; заявил, что Соединенные Штаты увидели признаки экономического роста в Украине с ростом ВВП; пообещал предоставить Украине еще ​​190 млн долларов для поддержки и отметил, что Киев может получить от США еще 300 млн на сектор безопасности.

На следующий день он прибыл в парламент, где обратился к народным депутатам. Говорил долго. О том, что весь мир наблюдает за Украиной. Что санкций нельзя снимать до тех пор, пока Россия не выполнит минские соглашения, а затягивание этих самых соглашений "является недопустимым". Что Россия продолжает перебрасывать на Донбасс войска, наемников и вооружение и всем этим непосредственно руководит. Что выборы на Донбассе должны состояться под наблюдением ОБСЕ. Что Кремль должен нажать на так называемые ДНР и ЛНР для выборов на Донбассе по украинскому законодательству и выборы в любом случае покажут желание жителей региона жить в Украине.

Покидая Украину, Дж.Байден прямо на борту самолета записал видеообращение, в котором сообщил, что в Украине есть "шанс на установление настоящей демократии" и призвал Президента, Премьера и главу ВР к сотрудничеству.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...