Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 11 декабря 2017 18:45
Публикации: Политика

Back in the USSR: репортаж из непризнанного Приднестровья

Корреспондент УНН побывал в непризнанной республике и поделился с читателями впечатлениями от визита.

Историю о Приднестровье стоит начинать с 1989 года, когда появились два законопроекта, согласно которым единственным государственным языком утверждался молдавский с одновременным переходом с кириллицы на латиницу. Приднестровье, где традиционно преобладало русскоязычное население, отреагировало политическими забастовками в крупных городах. После распада Советского Союза конфликт между Молдовой и Приднестровьем активизировался и перерос в вооруженное противостояние, которое остановилось только после ввода на территорию непризнанной республики российских войск, которые и заставили молдавское руководство пойти на перемирие.

На первый взгляд, современное Приднестровье имеет все формальные признаки независимого государства - собственная валюта, органы государственной власти, правоохранительная система, паспорта и др. Правда, независимость республики до сих пор не признана ни одним государством.

Встречает Приднестровье пограничным пунктом на границе с Одесской областью. Процедура пересечения границы здесь занимает не более 15 минут - после прохождения контроля работник местного комитета государственной безопасности (КГБ) выдает миграционную карту. Кстати, багаж приднестровские таможенники осматривают с помощью рентген-сканера (на украинском пункте пропуска такого нет).

От границы до столицы республики Тирасполя около 20 км. Качество автодороги приятно удивляет, а также чистота на обочинах и побеленые деревья. Внешне Тирасполь ничем не отличается от обычного постсоветского города.

Гостиница "Россия", на заднем плане Тираспольский городской совет

В то же время бросается в глаза ухоженность улиц города. Особенно это касается центра столицы, где фасады всех зданий отреставрированы и выглядят почти по-европейски. Названия улиц и учреждений здесь продублированы на трех языках - русском, украинском и молдавском (его кириллическом варианте). Город заполнен транспарантами "Наша сила в единстве". В единстве с кем догадаться нетрудно, даже на троллейбусах наклеены призывы "В будущее вместе с Россией".

В городе очень много памятников, в том числе и советской эпохи - Ленина (на центральной улице их аж два), Котовскому и тому подобное. Советское и российское наследие местные жители ценят и берегут. На центральной площади столицы установлен памятник Александру Суворову, благодаря которому и появился Тирасполь. Машин сравнительно немного, однако общественный транспорт (троллейбусы, маршрутки) здесь ходят регулярно.

Памятник Г.Котовского

До второго по численности населения города Приднестровья, Бендер, от Тирасполя чуть больше десяти км. Между ними курсирует троллейбус №19. На знаменитом Бендерском мосту, где произошла трагическая кульминация молдово-приднестровского конфликта в 1992 году, находится пост российских миротворческих войск. На дороге стоят несколько солдат в камуфляже и один БТР. Любая фото- и видеосъемка здесь запрещены (фотографировать также нельзя здание КГБ в Тирасполе). Присутствие российских военных местных жителей отнюдь не пугает.

"Россия защищает нас от Молдовы и Румынии, поэтому эти войска здесь нужны", - уверен житель Бендер Алексей.

Для старшего поколения людей Молдова и Румыния так и остаются враждебными странами. Многие из них до сих пор рассказывают, как молдавские националисты наказывали местных жителей за русскоязычность.

"Для меня Молдова и Румыния находятся за стеной. Трудно простить то, что я видел и пережил. Возможно, младшему поколению, которое этого не пережило, проще", - отметил местный житель Александр.

Памятники Приднестровским ополченцам (г. Бендеры)

Большинство жителей Приднестровья имеют несколько гражданств, ведь с паспортом непризнанной республики выехать в другую страну невозможно. Поэтому местные жители выбирают между украинским, российским или молдавским паспортами.

Российско-приднестровские отношения - особая тема для официального Тирасполя. Природный газ от Российской Федерации республика получает бесплатно (хотя долг "висит" на Кишиневе). За российские средства недавно построили новый корпус медицинского факультета Приднестровского государственного университета им. Шевченко, новые троллейбусы, которые курсируют по Тирасполю, также взяли в долг у РФ.

Корпус ПГУ им. Шевченко

Средняя зарплата здесь полторы-две тысячи местных рублей (почти 140-180 долларов). Бюджетники, разумеется, получают немного меньше. Официальный курс доллара в Приднестровье не меняется уже около пяти лет и составляет 11 приднестровских рублей за один доллар. Большинство товаров на прилавках местных магазинов украинского и молдавского производства. Цены на товары примерно такие же, как в Украине. Так, сливочное масло украинского производства можно приобрести по цене 9-10 рублей за 200-граммовую упаковку (в пересчете на гривны 18), десяток яиц в Приднестровье примерно в два раза дешевле, чем на прилавках украинских магазинов, хлеб стоит 4 рубля (8 украинских гривен), дешевле здесь алкоголь и сигареты. За одеждой местные жители преимущественно ездят в соседнюю Одессу.

Экономическая блокада Приднестровья: "Как выжить?"

Однако финансовых ресурсов в непризнанной республике не хватает. Экономика "просела" из-за падения российского рубля, европейских санкций и экономической блокады со стороны Украины.

С февраля региону пришлось всерьез затянуть пояса: правительство Приднестровья начало недоплачивать 30% пенсий и зарплат бюджетникам. Местные жители относятся к этому с пониманием.

"Можно и потерпеть, у людей средства есть. Нам хотелось получить полную пенсию, но у всех есть какой-то запас. Мы благодарны главе государства, что он нашел средства и не забывает о нас", - говорит пенсионерка, жительница Тирасполя Светлана Ивановна.

Многие пожилые люди в своих бедах обвиняют Украину, которая продолжает экономическую блокаду региона.

"Это все из-за Украины - они не пускают наши товары, поэтому сейчас очень трудно", - убеждена пенсионерка Валентина Ивановна.

Гибкости экономики непризнанной республике не добавляет и ее монополизированность. Приднестровцы часто шутят, что большая часть региона принадлежит компании "Шериф", которая формирует большую часть местной экономики. К слову, "Шериф" - местный архимонополист, который обладает наибольшей (фактически единственной) сетью одноименных супермаркетов. Большинство заводов также принадлежат этой компании, в том числе и тираспольский винно-коньячный завод "Kvint". Гордостью монополиста является недавно построенный осетровый комплекс "Акватир", который экспортирует в страны Европы черную икру. Правда, маркировка на приднестровских товарах молдавская, ведь получить лицензию на экспорт по-другому местные предприятия не могут.

Следят жители Приднестровья и за ситуацией в Украине, в частности на Донбассе. Простые люди в основном не поддерживают ни одну из сторон конфликта. Многие хотят просто остановки кровопролития, при этом неважно, какая из сторон одержит победу. Все они помнят войну в своем регионе.

"Я ни за тех, ни других, главное, чтобы остановились бои и перестали простых ребят гнать на верную смерть", - говорит житель Приднестровья Валентин.

Справка УНН: Приднестровье или Приднестровская Молдавская Республика - непризнанное государственное образование, территория которого расположена на левом берегу Днестра (исключая части города Бендеры и нескольких сел). Протяженность страны от крайних точек 230 километров, население составляет чуть больше полмиллиона человек.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...