Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 29 марта 2017 03:30
youtube
Публикации: Политика

Скандалы, интриги, расследования. Обзор событий за 8-14 февраля

Скандалы, интриги, расследования. Обзор событий за 8-14 февраля

Главным героем недели, безусловно, стал министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичюс. После того, как он подал в отставку, за политическими кулисами стало жарко.

А.Абромавичюс подал в отставку на прошлой неделе, заявив, что его команда не готова "служить прикрытием для восстановления старых и создания новых схем в интересах отдельных политических и бизнес-игроков".

"Я не хочу ездить в Давос, рассказывать о наших успехах, в то время как за моей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей. Эти люди имеют имена. И одно из этих имен я вам сейчас озвучу. Это Игорь Кононенко", - сообщил А.Абромавичус.

После этого народный депутат Сергей Лещенко опубликовал переписку министра и исполнительного директора компании "Нафтогаз" Андрея Пасишника, в которой последний заявил, что его на должность в Кабмине продвигает Игорь Кононенко.

Национальное антикоррупционное бюро срочно вызвало на допрос как А.Абромавичуса, так и И.Кононенко. И если министр отказывался комментировать ход заседания, то народный избранник с удовольствием рассказывал подробности допроса. Он отрицал все обвинения, которые выдвинули против него. Все громкие заявления он называл "чушью и полностью неправдой", и говорил, что его причастность к коррупционным схемам можно очень легко проверить, поскольку декларация о его доходах является в публичном доступе и ознакомиться с ней может любой желающий. Да и вообще, напоминал И.Кононенко, он лично обратился в антикоррупционное агентство с просьбой открыть производства и разобраться в обвинениях А.Абромавичуса, поэтому вызывать его, честного депутата, на допрос - это последнее дело.

Эксперты между тем утверждали, что после такого скандала будет поставлена под вопрос не только способность Украины бороться с коррупцией, но и способность Украины проводить структурные реформы. По словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, "то, что хочет видеть Запад - это результаты с нашей стороны, а если результатов нет, то под угрозой оказывается тогда уже вся программа МВФ, под угрозой может оказаться сотрудничество с международными финансовыми институтами".

Международный валютный фонд в это время был крайне недоволен событиями в Украине. В начале недели директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард сообщила: если обвинения министра экономразвития являются правдивыми, то это показывает, что антикоррупционные меры Кабмина не работают. После этого она указала, что Украина "рискует вернуться к практике неудачных экономических шагов, которых и так хватало в ее недавней истории". И отметила: при отсутствии заметных усилий придать новый толчок реформам в управлении государством и борьбе с коррупцией в Украине, сложно представить, что поддерживаемая МВФ программа будет продолжаться и будет успешной.

Как заявил чуть позже председатель парламентской фракции "Народный фронт" Максим Бурбак, слова директора-распорядителя МВФ - это четкий сигнал для Украины, что из-за коррупционного давления на правительство МВФ может прекратить кредитование Украины.

Поэтому не переключайтесь, друзья. Продолжение следует.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...