Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 23 января 2017 21:09
youtube
Публикации: Политика

Она работает. Обзор событий за 15-21 февраля

Она работает. Обзор событий за 15-21 февраля

На этой неделе "она" работала: и Юлия Тимошенко, и коалиция, и вся страна. Юлия Владимировна вышла из подполья и начала делать громкие заявления, коалиция трещала по швам, а страна защищала полицию и устанавливала палатки на Майдане.

ВЕРХОВНАЯ РАДА 
Все началось с того, что Юлия Тимошенко во вторник, 16 февраля, пришла на заседание парламента с расплетенной косой. Мысли в кулуарах и среди пользователей соцсетей разделились: одни говорили, что Леди Ю подходит новый образ, другие утверждали, что новую прическу экс-премьер сделала зря. Мол, Владимировна редко расплетает волосы и всегда это происходит накануне каких-то важных событий в стране.

Так и произошло: в тот же день в СМИ появилась информация, что генеральный прокурор Виктор Шокин подал в отставку. Сначала Президент Петр Порошенко заявил, что отставка генпрокурора - это его инициатива. Мол, Шокин хоть и внедрил те реформы, которым в ГПУ оказывали сопротивление десятилетиями - лишение прокуратуры общего надзора, создание Национального антикоррупционного бюро и Государственного бюро расследований - но в то же время ГПУ не смогла заручиться доверием общества. Под вечер народный депутат Мустафа Найем на своей странице в соцсети написал, что генпрокурор сложил свои полномочия. Слова Найема практически сразу опроверг заместитель генпрокурора Юрий Севрук. Он сообщил, что никакое заявление об увольнении Шокин не писал, а на рабочем месте его нет, поскольку он ушел в отпуск.

В Верховной Раде тем временем работала расплетенная коса Юлии Владимировны. Сначала во вторник депутаты пытались проголосовать за отставку правительства. После того, как вытолкнуть Яценюка и Ко не удалось, в среду, 17 февраля, Юлия Тимошенко заявила, что фракция "Батькивщина" выходит из коалиции. Мол, уважаемая Украина, что это делается, невтерпеж и тому подобное. Вслед за "Батькивщиной" от парламентского большинства откололся Олег Ляшко со своей Радикальной партией, фракция "Самопомич"а также депутаты от Блока Петра Порошенко Сергей Каплин и Александр Сугоняко.

МАЙДАН 
Страна тем временем усердно работала. Так называемый Майдан на этой неделе собирался дважды: люди поддерживали новую полицию и чествовали память героев Небесной сотни.

Первые палатки на Майдане начали появляться в субботу, 20 февраля. В связи с этим на главной площади началась толкотня, однако она довольно быстро сошла на нет. Чуть позже несколько человек в камуфляже представились членами организации "Революционные правые силы", заняли актовый зал отеля "Козацкий" в Киеве и проводили заседание штаба организации. Впоследствии представители РПС зачитали со сцены на Майдане "требования" к власти и правительству: освободить политзаключенных, согласно списку комитета политзаключенных, "законное отстранение от власти" президента и правительства и не противодействовать созданию палаточного городка на Майдане.

Митинг на Софийской площади в защиту полиции собрался в воскресенье, 21 февраля. Поводом послужил инцидент с патрульным Сергеем Олейником, которого арестовали по подозрению в убийстве. В ночь на 7 февраля киевские патрульные во время преследования застрелили 17-летнего парня, который в компании троих других пытался убежать на автомобиле BMW. Преследование нарушителей, которые ехали на большой скорости, продолжалось более тридцати минут. Полицейские через громкоговоритель неоднократно предупреждали об открытии огня, однако машина так и не остановилась. Полиция открыла огонь, в результате чего было пробито колесо авто, а один из нарушителей получил смертельное ранение. Троих других молодых людей задержали, они находились в нетрезвом состоянии. Одного из патрульных, Сергея Олейника, арестовали на два месяца по подозрению в убийстве.

Арест полицейского изрядно возмутил общество: в центре Киева люди собрались с плакатами "защити полицию" и "Судья, он охранял покой твоей семьи". К акции также присоединился и Львов.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...