Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 30 марта 2017 02:17
youtube
Публикации: Экономика

Нардепы и эксперты рассказали, кто и как уничтожает лотерейный рынок в Украине

Нардепы и эксперты рассказали, кто и как уничтожает лотерейный рынок в Украине
Нардепы и эксперты рассказали, кто и как уничтожает лотерейный рынок в Украине

КИЕВ. 24 февраля. УНН. На фоне процветания лотерей в мире, украинский рынок почти полностью вымер, сообщает УНН со ссылкой на телевизионный проект "Игра интересов".

По их данным, 2015 год запомнился громкими лотерейными выигрышами и развитием этой деятельности везде в мире, кроме Украины, поскольку отечественные чиновники в течение прошлого года сделали все, чтобы уничтожить рынок.

Тем не менее, операторам государственных лотерей удалось выстоять даже под невероятным давлением полицейских, налоговиков, чиновников и санкций.

В частности, в 2015 году популярная лотерея "Лото-Забава" отметила двухсотмиллионного победителя.

"У нас появился двухсотмиллионный победитель. Эта цифра означает, что за всю историю "Лото-Забавы" украинцы получили 200 млн выигрышей на общую сумму, превышающую 2 млрд грн", - сообщил гендиректор оператора государственных лотерей "М.С.Л." Андрей Урядов.

Вместе с тем, все лотерейные операторы в один голос утверждают, что 2015 год стал худшим за всю историю существования лотерейной сферы в стране.

"2015 год, наверное, был худшим как для лотерейного рынка, так и для компании "Патриот" в целом", - сообщил гендиректор оператора государственных лотерей "Патриот" Александр Бойко.

По словам А.Бойко, самая главная причина - это новые правила налогообложения для лотерейщиков и игроков. Ведь с первого января 2015 года изменены правила налогообложения. Был введен налог с оборота лотерейных компаний (10%), все выигрыши, даже минимальные, также начали облагаться налогом (15%), остался военный сбор (1,5%) и налог на прибыль лотерейных компаний (18%).

"Если в конце 2014 года последние месяцы мы платили около 20-21 млн грн налога, то в начале 2015 года мы платили около двухсот тысяч", - отметил гендиректор оператора государственных лотерей А.Бойко.

Так же, за счет налоговой нагрузки, уменьшились отчисления в Государственный бюджет у другого оператора лотерей - "М.С.Л.".

"Если в 2013 году все налоги и сборы, которые компания "М.С.Л." заплатила в бюджет, были около 300 млн грн, в 2014 году, когда это давление только началось, примерно с середины 2014 года, это было уже 240 млн грн, что на 60 млн грн меньше, то по результатам 2015 года мы заплатили в бюджет около 125 млн грн", - сообщил гендиректор "М.С.Л." Андрей Урядов.

Операторы лотерей убеждены, что налоговым давлением лотерейный рынок хотели "добить". Сам процесс уничтожения запустили еще в 2014 году, тогда весной неожиданно не продлили лицензии, которые до сих пор остаются в "подвешенном" состоянии.

"Азаров (Николай Азаров - бывший премьер-министр - Ред.) заблокировал выдачу лицензий и под условием того, что скорее всего ждали люди Азарова, что к ним придут договариваться об условиях выдачи этих лицензий... После того, как власть в стране сменилась, к сожалению, команда Минфина, которая отвечает за "игорку" - она ​​осталась неизменной и, скорее всего, предложила такую ​​же концепцию работы уже новому министру и новому Кабмину. И блокирование выдачи лицензий продолжается", - отметил почетный президент юридической компании Jurimex Данил Гетьманцев.

Кроме того, в прошлом году чиновники активно озвучивали версию о российском корне национальных лотерейщиков и их работе на оккупантов и террористов. Официально оформили свои обвинения в виде санкций. Так, "2 сентября 2015 года СНБО принял решение "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)". Наряду с батальоном "Сомали" и террористами "Моторолой" и "Гиви", оказались две украинские лотереи из трех.

"До сих пор мы не можем найти нормальной здоровой логики этого решения, кроме как того, что кто-то в очередной раз решил переделить рынок и решил просто запретить двум из трех действующих операторов осуществлять какую-либо деятельность", - прокомментировал санкции СНБО Д.Гетьманцев.

По словам народного депутата Николая Княжицкого, именно санкции СНБО фактически разрушили рынок лотерей в Украине.

"Сейчас можно сказать, что фактически белого рынка не существует, что продолжают работать некоторые компании, которые существуют полулегально. Против каких-то компаний были введены санкции абсолютно безосновательно их конкурентами, как я подозреваю, за большие взятки на высшем государственном уровне. Очевидно, что силовые органы продолжают быть главными игроками этого рынка, требуя взятки у субъектов этого рынка", - сказал Н.Княжицкий.

В свою очередь, народный депутат Александра Кужель прямо говорит, что санкции СНБО против лотерей - это "расчистка рынка" под одного игрока из круга чиновников.

"Вы прекрасно знаете информацию по лотереям. Когда пришла новая команда во власть - представители властной команды отобрали "Национальную лотерею", рейдернули иностранного инвестора, вторую лотерею - "М.С.Л" - для ликвидации и освобождения рынка, внесли почему-то в санкции против России, когда там россиян и близко нет", - заявила А.Кужель.

Как отметил народный избранник Н.Княжицкий, 2015 год стал годом выживания для тех, кто проводит лотереи в стране.

"Этот год можно сказать был не просто годом стагнации, а годом выживания для тех людей, кто занимается этим бизнесом, и годом полной дезориентации для тех политиков, которые должны направить этот бизнес в общественно полезное русло", - подчеркнул Н.Княжицкий.

Кроме того, несмотря на обещания и анонсы со стороны власти, в 2015 году никаких изменений в налоговое законодательство внесено так и не было. Новых правил операторы лотерей ждали сначала в феврале, затем весной, летом, осенью и в итоге - не дождались.

"Того, что у нас было на протяжении 2015 года - история парламентаризма в Украине еще не знала. У нас на момент внесения в ВР кабминовских законопроектов (декабрь 2015 года - Ред.) было уже 15 законодательных инициатив", - сказал доктор юридических наук Д.Гетьманцев.

Вместе с тем, все: народные депутаты, эксперты и операторы лотерей сосредоточились на законопроекте Министерства финансов, ведь фактически это был первый открытый для обсуждения документ.

"Наш законопроект очень отличается от тех, что уже были зарегистрированы. В первую очередь, он учитывает лучшую мировую практику, построенную именно на европейском законодательстве", - отметила заместитель Министра финансов Украины Елена Макеева.

По словам экспертов, законопроект был сырым, однако мог стать основой для публичного обсуждения. Впрочем уже через неделю Кабмин внес обновленный законопроект, в котором принципиально изменил несколько норм.

"Вот этот вот хаос, отсутствие какого-либо понимания, единства интересов приводит к тому, что страна все больше и больше погружается в болото вот этих споров, дискуссий беспредметных и безрезультатных", - заявил Д.Гетьманцев.

В Минфине также заявили, что отменят налогообложение лотерейных выигрышей до 1000 евро.

"Мы действительно знаем, что сегодня первая гривна выигрыша, она облагается налогом доходов физлиц. Мы предлагаем освободить от налогообложения выигрыши с размером до 20 минимальных заработных плат, это около 1 тыс. евро, это европейский опыт", - заявила заместитель министра финансов Е.Макеева.

В Министерстве обещали и убрать налог с оборота, которым обложен даже призовой фонд, ведь такого абсурда нет нигде в мире. Но вся налоговая реформа провалилась, как и изменения на лотерейном рынке. Министерство финансов так и не выполнило своих обещаний, поэтому в 2016 году лотерейная сфера вошла со старым разрушительным налоговым законодательством и без понятных правил работы.

Спад в лотерейной сфере заметили не только операторы лотерей, но и распространители лотерейных билетов, которые так же объясняют это слишком большой налоговой нагрузкой, в частности на игроков лотерей.

"Наиболее популярны - они всегда и были - это "Лото-забава , немножко спрос упал на мгновенные лотереи, даже не столько из-за того, что повысилась цена, как из-за того, что стали высчитывать подоходный налог", - рассказала продавец в "Лотомаркете".

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...