Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 21 сентября 2017 г.3:37
Новости: Политика

Полный флеш-рояль. Обзор событий за 22-27 февраля

Полный флеш-рояль. Обзор событий за 22-27 февраля

Главными новостями на этой неделе стали обнародование стенограммы СНБО, публикация доклада международного агентства Bellingcat, безвизовые законы, подписанные Президентом Петром Порошенко, и мифическая отставка Арсения Яценюка. Политические карты, которые участники игры выложили на стол "лицом" как во время игры в покер, показали полный флеш-рояль.

Но все по порядку.

СНБО 
Неделя началась с того, что в понедельник, 22 февраля, во время заседания Верховной Рады была обнародована стенограмма заседания Совета национальной безопасности и обороны двухлетней давности. Из записей, датированных 28 февраля 2014 года, стало известно, что во время секретной встречи два года назад "политическая элита" страны обсуждала аннексию Крыма. Участники тайного заседания решали, как украинская власть должна реагировать на начало российской агрессии, которая началась с вторжения на полуостров.

В стенограмме говорилось, что, по данным Министерства обороны, "под прикрытием учений вооруженных сил Российской Федерации происходит концентрация российских войск вдоль всей российско-украинской границы". Александр Турчинов, который на тот момент исполнял обязанности Главы государства, поставил на голосование вопрос о введении военного положения. Однако Арсений Яценюк заявил, что у Украины нет на это средств, а провоцирование Киева на введение военного положения - это часть российского плана.

Премьер-министра поддержала и Юлия Тимошенко, которая непонятно как оказалась на тайном заседании (на каких основаниях она находилась на той встрече - неизвестно). Леди Ю заявила, что В.Путин хочет реализовать абхазский сценарий и пытается спровоцировать Украины "на ошибку". Объявление военного положения, по ее убеждению, вызвало бы панику в стране. Александр Турчинов в ответ на это заявил ей, что "панику вызовут российские танки на Крещатике".

Против введения военного положения высказывался и тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко. По его словам, международные партнеры просили не предпринимать никаких активных действий, так как, по данным иностранных разведок, В.Путин использует это для начала широкомасштабного сухопутного вторжения.

Но А.Турчинов все же поставил вопрос военного положения на голосование. "Кто "за"? Ясно. "За" - один Турчинов. Это означает, что решение не принято", - приводятся в стенограмме слова А.Турчинова.

Комментируя обнародование документов, Юлия Тимошенко назвала это преступлением. "Никакой сенсации здесь нет, кроме того, что это, на мой взгляд, преступление, причем такое, которое точно будет рано или поздно уголовным образом рассмотрено", - заявила она в эфире одного из телеканалов.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

... 23 февраля, исследователи экспертной группы Bellingcat опубликовали на своем сайте отчет, посвященный обстоятельствам трагедии малазийского "Боинга" на Донбассе. В докладе эксперты называют имена военных, которые с большой долей вероятности отдавали приказ на транспортировку зенитно-ракетного комплекса "Бук" на территорию Украины и на пуск ракеты, которая сбила самолет. По словам специалистов Bellingcat, главную ответственность за крушение пассажирского самолета несет Минобороны России и лидеры самопровозглашенных ДНР-ЛНР. "Буком", сбившим самолет, скорее всего, управляли военнослужащие 2-го батальона 53-й зенитно-ракетной бригады армии России. При этом один из основных авторов доклада Даниэль Ромайн считает, что решение об отправке в Украину пресловутого "Бука", вряд ли принималось без участия Владимира Путина.

В четверг, 25 февраля, после того, как стало известно, что 57% населения считают важным безвизовый режим с Евросоюзом, Петр Порошенко подписал законы, которые необходимы для получения Украиной безвизового режима с ЕС. Как сообщили в пресс-службе главы государства, свою подпись гарант поставил на трех документах.

Финальным аккордом недели стал Арсений Яценюк, вокруг которого разыграли драму "покинет ли Сеня свое кресло". В пятницу, 26 февраля, в СМИ появилась информация о том, что Арсений Петрович написал заявление об увольнении с должности главы правительства. Эту новость, появившуюся в некоторых интернет-изданиях, быстро опровергли. Сначала пресс-секретарь А.Яценюка Ольга Лаппо, а следом и представители Блока Петра Порошенко. Юрий Луценко от БПП в эфире одного из телеканалов заявил, что на совещаниях у Президента никакое решение об отставке не принималось. А Ольга Лаппо написала в "Фесбуке" сообщение о том, что все неправда, а правда лишь то, что Арсений Петрович требует чтобы Верховная Рада утвердила разработанную Кабмином программу действий правительства на следующий год.

"Речь идет о стране, о миллионах украинцев, которые требуют изменений в государстве. Сейчас все в руках Президента Украины. Премьер-министр Украины заявил, что готов протянуть ему руку", - написала О.Лаппо.

Ждем.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...