Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 21 января 2017 15:29
youtube
Публикации: Политика

Последнее слово. Обзор событий за 7-13 марта

Последнее слово. Обзор событий за 7-13 марта

Главными героями этой недели стали Надежда Савченко и Николай Азаров. И если украинская летчица, находясь в российском плену, держалась из последних сил, то у экс-премьер-министра, похоже, произошло весеннее обострение.

САВЧЕНКО 
Надежда Савченко, которую Кремль обвиняет в причастности к гибели российских журналистов, объявила сухую голодовку 4 марта - после того, как суд перенес дату заседания и не дал ей возможности выступить с последним словом. Перед этим адвокаты украинской летчицы доказали ее невиновность.

В среду, 9 марта, вынесение приговора назначили на 21 марта. В своем последнем слове Надежда заявила, что не признает ни вины, ни приговора, ни российского суда в целом. И ультимативно заявила суду, что не собирается ждать 21-го числа и продолжает свою голодовку. "Суд забрал у меня неделю жизни, и теперь у вас есть только неделя для вынесения решения. Возможно, я доживу", - заявила Н.Савченко в последнем слове, после чего спела гимн Украины.

Мать Надежды, Мария Савченко, после выступления дочери в суде, сообщила журналистам, что Надя до 21-го числа может не дожить. По словам М.Савченко, ей удалось подержать несколько секунд дочь за руку, а Надежда успела сообщить ей, что у нее совсем нет сил и эти две недели она может не выдержать.

Украинским врачам в тот день разрешение на обследование Надежды не предоставили. Впрочем, не позволили им нанести визиты и в течение всей недели. Как сообщил чуть позже министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, "вызывающее поведение Н.Савченко в ходе проведенного в тот же день судебного заседания и ее оскорбительные высказывания в адрес суда изменили ситуацию, сделав невозможным осуществление такого визита". По мнению С.Лаврова, украинка "не выглядит неизлечимо больной", а состояние ее здоровья "не вызывает опасений".

В четверг, 10 марта, Надежда объявила, что прекращает сухую голодовку. Впрочем, принимать пищу, от которой она отказалась еще 18 декабря, она так и не стала. По словам одного из ее адвокатов Марка Фейгина, украинка отказалась от сухого голодания по просьбе Президента Петра Порошенко и соотечественников. Ее сестра Вера чуть позже в "Фейсбуке" написала, что Надежда восстановит сухую голодовку после оглашения приговора.

"Надя вышла из сухой голодовки. Буде пить воду и коктейль для прооперированных пациентов "Нутрисон", 1л в день. После приговора снова возобновит сухую голодовку. Такое ее решение", - написала В. Савченко.

АЗАРОВ

Последнее слово на этой неделе решил сказать и бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. В четверг, 10 марта, появилась информация о том, что Апелляционный суд Киева разблокировал пенсионный счет Н.Азарова, что вызвало большое оживление в социальных сетях. Чуть позже на новость отреагировала Генпрокуратура. Представители ГПУ сообщили, что счет действительно был разблокирован еще в начале февраля, однако через несколько недель арест на средства на пенсионном счет Н.Азарова был наложен повторно.

Как сообщил министр социальной политики Павел Розенко, речь о восстановлении выплаты пенсии экс-премьеру не идет.

"Уже больше года мы не платим и не начисляем пенсии ни Азарову, ни Януковичу, ни Пшонке, ни другим высокопоставленным чиновникам преступной власти Януковича и восстанавливать эти выплаты не собираемся", - заявил П.Розенко, добавив, что Апелляционный суд "просто предоставил доступ Николаю Азарову к пенсионному счету, который у него был в банке".

Правда, зачем Апелляционный суд предоставил доступ к банковскому счету человеку, который находится в розыске, Павел Розенко объяснять на стал.

Возмущенный Николай Янович тем временем вернулся в соцсети. Обновил обложку в "Фейсбуке", поставив на заставку фотографию цветов среди снега (как ростки новой жизни - очень символично). И начал без конца писать "мудрые мысли". Когда агония Николая Яновича достигла апогея, он предложил у себя на странице паре Арсению Яценюку пари: "Яценюку. Пари. Меняемся местами, ты едешь куда хочешь. Я занимаю твое место. За два года восстанавливаю то, что ты разрушил", - написал Н.Азаров.

Арсений Яценюк оставил это заманчивое предложение без внимания, однако на сообщение Н.Азарова отреагировал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"Приезжай - пари и срок утвердим предварительно в ГСУ МВД", - написал А.Аваков в своем микроблоге Twitter.

Поэтому не переключайтесь, друзья. Продолжение следует.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...