Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 30 мая 2017 01:55
youtube
Публикации: Политика

Неудачная неделя. Обзор события 28 марта - 3 апреля

Неудачная неделя. Обзор события 28 марта - 3 апреля

Это неделя выдалась неудачной для некоторых политических деятелей. Виктор Шокин остался без работы, Петр Порошенко неудачно прокомментировал статью в газете The New York Times, а Владимир Путин стал фигурантом дела об отмывании оффшорных средств.

Но все по порядку.

ГЕНПРОКУРАТУРА 
Отставку генерального прокурора Виктора Шокина Верховная Рада поддержала во вторник, 29 марта. Самое интересное, что сам В.Шокин якобы написал заявление об увольнении еще 16 февраля - после того, как его к этому призвал Президент Петр Порошенко. Глава государства тогда заявил, что несмотря на то, что В.Шокин преуспел во внедрении важных реформ (интересно, каких именно?), однако Генпрокуратура "так и не смогла заручиться поддержкой общества". Народные депутаты собрали 289 голосов для отставки В.Шокина за полтора месяца.

Глава ГПУ, как чувствуя, что сидит в своем кресле последние дни, напоследок успел сделать "сюрприз". Точно накануне увольнения В.Шокин подписал приказ о другом увольнении - своего заместителя Давида Сакварелидзе. Как пояснили позже в Генпрокуратуре, для увольнения грузина собралось слишком много причин. Мол, он и прокурорскую этику нарушал, и депутаты обращались относительно его увольнения, и вообще он занимал двойную должность - был и заместителем генпрокурора, и прокурором Одесской области. А такой должности, мол, в штатном расписании ГПУ вообще не существует. Но почему в таком случае Д.Сакварелидзе полгода сидел на двух стульях одновременно и исправно получал за это деньги, никто, конечно, объяснять не стал.

Сам Д.Сакварелидзе в ответ на это заявил, что настоящей причиной его увольнения стала "этика" украинских прокуроров - кража, коррупция и круговая порука. "Да, эту "прокурорскую этику" я нарушил, нарушаю и буду нарушать... Главная задача, которая была мне поставлена ​​Президентом Украины, - искоренить эту клановую и коррупционную "прокурорскую этику", - сообщил он.

П.ПОРОШЕНКО 
Петра Порошенко тем временем Генеральная прокуратура волновала мало, поскольку он попал в передрягу со статьей в The New York Times. В материале газеты отмечалось, что уволенный Виктор Шокин во время своего пребывания на должности стал олицетворением украинской коррупции, а Петр Порошенко в свою очередь должен начать широкую дискуссию по кандидатуре нового генпрокурора и восстановить в должности Давида Сакварелидзе. Комментируя статью во время пресс-конференции в ходе визита в США, П.Порошенко заявил, что против Украины в настоящее время ведется гибридная война, в том числе - путем распространения информации, которая дискредитирует Украину.

В сети на такое заявление Президента отреагировали критично. Так, народный депутат от БПП Сергей Лещенко на своей странице в Facebook написал, что "такая реакция на критику - очередное подтверждение отсутствия политической воли бороться с коррупцией". Его поддержал и коллега-однопартиец Мустафа Найем, который убежден, что "подобные высказывания вряд ли приведут к улучшению коммуникации с западным миром".

"Это печально. И тревожно. Последний раз подобные обвинения в адрес авторитетных западных СМИ позволял себе только Виктор Янукович. А до этого - Леонид Кучма. Это не сравнение. Однако подобные провалы в коммуникации - симптом потери ощущения реальности, которым грешили все предыдущие президенты Украины", - отметил М.Найем.

Петр Порошенко в ответ на это заявил, что его высказывания относительно редакционной статьи в New York Times неверно интерпретировали. На своей странице в соцсети Глава государства написал, что он совсем не это имел в виду, в Украине "надо еще многое сделать, в том числе в преодолении коррупции", а сам он готов защищать неньку на всех пригодных для этого площадках.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ... 
...Неудачный неделя выдалась и у Владимира Путина. В воскресенье, 3 апреля, Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал результаты расследования, согласно которым Владимир Путин оказался связан с оффшорами, оборот по счетам которых превышает 2 миллиарда долларов.

Как отмечают расследователи, непосредственно с оффшорами тесно связан близкий друг Владимира Путина Сергей Ролдугин - один из известных виолончелистов РФ, народный артист России и профессор, которого называют "владельцем теневой оффшорной империи с активами в миллиарды долларов".

"Благодаря утечки из компании-регистратора Mossack Fonseca удалось узнать, связанные с виолончелистом компании оперируют не просто миллионами, а миллиардами долларов: эти оффшоры могли получать деньги от структур, близких семьи Ротенбергов, Сулейману Керимову, Алексею Мордашову", - говорится в расследовании.

Вместе с тем в расследовании ICIJ также фигурируют спикер В.Путина Дмитрий Песков, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, заместитель министра МВД Александр Махонов, сын российского олигарха и друга В.Путина Игорь Ротенберг, депутаты Госдумы, "единороссы" Виктор Звагельский и Александр Бабаков, а также Алексей Патрушев - племянник секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева.

Поэтому не переключайтесь, друзья. Самое интересное - впереди.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...