Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 23 марта 2017 12:59
youtube
Публикации: Политика

Контрафактный спирт объединил боевиков и украинских чиновников

Контрафактный спирт объединил боевиков и украинских чиновников

КИЕВ. 5 апреля. УНН. Увеличение ставки акциза на ликеро-водочные изделия, нелегальная работа государственных спиртовых заводов, производство фальсифицированного алкоголя на оккупированных территориях, коррупция в правоохранительных органах - все это способствует увеличению объема производства контрафактного спирта в Украине. Об этом рассказал в комментарии УНН председатель Антикоррупционного правозащитного Совета Александр Снисарь.

По его словам, согласно нововведениям, предусмотрено увеличение ставки акциза на ликеро-водочные изделия в два раза - до 141,06 гривны за литр 100% спирта. А в 2017-2020 годах ставка будет увеличиваться на 5% и к 2020 году составит 171,47 гривны. Увеличение ставок приводит к активизации теневого производства контрафактных ликероводочных изделий, для изготовления которых необходимо сырье - спирт, который незаконно завозится из других стран, а также закупается на предприятиях ГП "Укрспирт".

Сколько ежемесячно недополучает Государственный бюджет Украины в связи с производством нелегального спирта?

Точную сумму подсчитать невозможно, поскольку контрафактный спирт производится не только на нашей территории, но и поставляется из РФ, Молдовы. Примерный ущерб Государственному бюджету Украины составляет примерно 160 млн грн/месяц.

Какую роль играют государственные спиртзаводы Украины?

Схема производства неучтенного спирта на предприятиях ГП "Укрспирт" действует в течение многих лет. Государственные спиртзаводы, которые якобы убыточные, или такие, которые не ведут хозяйственную деятельность, на самом деле производят неучтенный спирт в больших объемах. Контролировать и фиксировать незаконное производство не сложно. Для производства необходимо потребление электроэнергии, газа (или мазута), то есть, при желании, правоохранительные, контролирующие органы могут зафиксировать факт незаконной деятельности предприятий и даже вычислить приблизительные объемы производимого спирта. Также можно фиксировать и пресекать вывоз готового продукта с территории предприятий.

Какую роль в борьбе с контрафактным спиртом играют правоохранительные органы? Выполняют ли они свои обязанности эффективно?

Правоохранительные органы недостаточно эффективно борются с незаконным использованием, производством, ввозом контрафактного спирта, учитывая имеющееся лобби со стороны влиятельных чиновников, которые способствуют и контролируют незаконную, теневую сферу спиртового товарооборота на территории Украины. Органы ГФС осуществляют деятельность, направленную на прекращение продажи контрафактных ликероводочных изделий, не выказывая источников сырья - спирта. Также следует отметить низкие показатели в направлении ликвидации производства, продажи контрафактных ликероводочных изделий. Так, например, на территории Днепропетровской области подразделением ГФС было изъято 1622,1 декалитра контрафактных ликероводочных изделий, 497,0 декалитров спирта, пресечена деятельность 7 цехов по производству контрафактных ликероводочных изделий. По состоянию на 1 апреля 2016 года на территории Днепропетровской области подразделением ГФС было изъято 196,6 декалитра контрафактных ликероводочных изделий, 116,6 декалитров спирта, пресечена деятельность 2 цехов по производству контрафактных ликероводочных изделий.

Какой объем контрафактного спирта на рынке Украины?

По разным данным, объемы контрафактного спирта на территории Украины оцениваются в размере 40-60% от общего оборота продукции.

Для реализации незаконно изготовленной продукции, ввозимой контрабандой, использовались и продолжают использоваться фальшивые акцизные марки, напечатанные в Турции, Чехии и Китае.

Для легализации контрафактной продукции оформлялись фиктивные документы, по которым спирт якобы был куплен для парфюмерных производств (пониженная ставка акцизного сбора), в дальнейшем спирт используют для производства водки. Также организовывался фиктивный экспорт спирта через подконтрольные предприятия с последующим использованием спирта для производства водки с фальшивыми акцизными марками. Иногда на спиртзаводах оформляли "кражу" спирта, выводя его по поддельным документам через подконтрольные предприятия, уничтожая в дальнейшем сопроводительные документы.

Некоторые эксперты утверждают, что контрафактный спирт из государственных спиртзаводов поставляется в так называемые "ЛНР/ДНР" через Россию. Можете ли Вы прокомментировать эту информацию?

На территории Донецкой области, которая находится под контролем боевиков, продолжает работать и выпускать продукцию Донецкий ликеро-водочный завод "ЛИК", который входит в корпорацию "Олимп", а также другие предприятия подобного профиля. На территории Луганской области - Луганский ликероводочный завод. Сырье - спирт - поставляется с территории Украины, РФ. Реверсом на территорию Украины, не занятую боевиками, поставляется готовая продукция - фальсифицированный алкоголь. Провоз фальсифицированного алкоголя организуют служащие ВСУ, пограничная служба, МВД, фискальная служба, сводные мобильные группы и т.д. Через линию разграничения провоз продукции осуществляется малотоннажными автомобилями. Контрабанда такого рода приносит незаконную прибыль террористам и чиновникам-коррупционерам в рядах Вооруженных Сил Украины, пограничной службы, МВД, фискальной службы, сводных мобильных групп и т.д.

Напомним, недавно на трех государственных спиртовых заводах был обнаружен контрафактный спирт.

В частности, неучтенный спирт был обнаружен на Угерском государственном спиртзаводе Львовской области. В связи с этим Министерство аграрной политики и продовольствия уволило бывшего директора А.Малышевского и назначило нового.

Однако, местная полиция и бывшее руководство спиртзавода в течение двух недель не допускали нового директора, активистов и аудиторов на государственное предприятие, способствуя уничтожению доказательств совершения преступлений.

29 марта бывшему директору Угерского государственного спиртового завода удалось восстановиться на должности через суд. Как отметили активисты и юристы, судья Железнодорожного суда города Львова Дмитрий Боровков возобновил А.Малышевского на должности в заочном режиме, без наличия стороны ответчика и вопреки законодательству. По данным юристов, "Укрспирт" будет оспаривать судебное решение и требовать увольнения бывшего директора.

По информации Министерства аграрной политики и продовольствия, бывшее руководство спиртзавода пытается удержать контроль над схемами контрафактного производства спирта на государственном предприятии.

Как сообщали СМИ, производство контрафактного спирта на Угерском государственном спиртзаводе прежнее руководство осуществляло под влиянием разыскиваемого Интерполом экс-директора ГП "Укрспирт" Михаила Лабутина.

Как ранее сообщал УНН, в феврале текущего года активистами был зафиксирован факт вывоза 4 тонн контрафактного спирта с другого львовского государственного спиртзавода - ГП "Струтинский спиртзавод". По данному факту полиция открыла уголовное производство.

Также по данным СМИ, контрафактный спирт был обнаружен на Ивано-Франковском государственном спиртзаводе.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...