Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 28 марта 2017 11:37
youtube
Публикации: Политика

Я так решил. Обзор событий за 4-10 апреля

Я так решил. Обзор событий за 4-10 апреля

Главным героем недели, безусловно, стал Арсений Яценюк. Его заявление об увольнении с должности премьер-министра затмила оффшорный скандал и результаты нидерландского референдума.

Но все по порядку.

ЯЦЕНЮК
О том, что он покидает премьерское кресло, Арсений Яценюк сообщил в воскресенье, 10 апреля, во время телевизионного обращения. "Я принял решение сложить полномочия Премьер-министра Украины. Во вторник, 12 апреля, представление будет внесено в Верховную Раду", - заявил А.Яценюк.

По его словам, подтолкнул его к этому политический кризис в стране, который "ослепил политиков". Мол, политический кризис в государстве создан искусственно, а "желание сменить одного человека ослепило политиков и парализовало их волю к реальным изменениям в стране". После этого глава правительства отметил, что за время его пребывания на посту удалось создать план реформирования Украины, а также восстановить экономику, сохранить ее от дефолта и начать масштабные экономические изменения.

ОФШОРНЫЙ СКАНДАЛ 
Масштабное расследование Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) наделало столько шума, что затмило скандал с WikiLeaks.

Расследование, которое длилось 12 месяцев, вели 400 журналистов из 80 стран мира. Они проработали более чем 1,1 млн документов, касающихся офшорных компаний и их владельцев. Вечером 3 апреля в сети начали появляться фамилии мировых лидеров и людей из их близкого окружения, которые имели отношение к схемам по отмыванию денег и неуплате налогов. Журналисты отыскали в документах офшорное досье на 12 бывших и действующих президентов и премьер-министров, 128 политиков из Евросоюза, Бразилии, Китая, России, Украины, Сербии, Азербайджана и других стран.

Так, у мэра Одессы Геннадия Труханова нашли якобы более 20 офшорных компаний. Более того, во всех регистрационных документах Г.Труханов указан как гражданин России. У Владимира Путина журналисты нашли 2 миллиарда долларов, которые он вывел в офшоры через близких ему людей. А в офшорах президента Азербайджана Ильхама Алиева обнаружили золотодобывающие компании.

Президент Украины Петр Порошенко, вопреки заявлениям, как утверждается в документах, до сих пор не передал свои активы в слепой траст. Однако начал реструктуризацию своих активов Roshen, создав для этого три офшорные компании. При этом, по информации СМИ, Антикоррупционное бюро не будет расследовать офшорные дела П.Порошенко.

"Согласно действующему законодательству, президент не входит в список украинских чиновников, против которых НАБУ может проводить расследование. Речь может идти только о бывших президентах", - пояснили в ведомстве. А после этого отметили, что даже если в НАБУ будет подано соответствующее обращение, производства против П.Порошенко открывать не будут.

Премьер-министр Исландии Сигмундюр Гуннлейгссон оказался владельцем офшорной компании Wintris на Британских Виргинских островах, которую вместе с женой купил в 2007 году. Офшорная компания имела миллионы долларов облигаций в исландских банках. Во время финансового кризиса банки лопнули. Однако семье премьера удалось вернуть себе средства через государственное рефинансирование. После громкого скандала и волны народного гнева Гуннлейгссон подал в отставку.

РЕФЕРЕНДУМ 
Референдум об ассоциации Украины и Европейского Союза состоялся в Нидерландах 6 апреля. Явка составила 32,2%. То есть превысила барьер в 30%, который должен быть преодолен, чтобы голосование было признано состоявшимся. Против сделки проголосовали 61,1% избирателей, "за" свой голос отдали 38,1%.

Провал Украины изрядно порадовал Москву. Российский премьер Дмитрий Медведев назвал итоги референдума "индикатором отношения европейцев к украинской политической системе". А глава российского МИД Сергей Лавров и пресс секретарь В.Путина Дмитрий Песков злорадно заявили, что Кремль никак не вмешивался в вопросы референдума.

Мировое сообщество между тем также выражало свое мнение. Так, председатель Европейского парламента Мартин Шульц назвал цинизмом радостную реакцию на голосование тех, кто приложил руку к кризису в Украине. Британский премьер Дэвид Кэмерон выразил надежду, что отказ со стороны нидерландских избирателей не будет влиять на референдум в Британии по поводу выхода из ЕС. Эксперты Всемирного банка заявили, что выбор голландцев не повлияет на экономику Украины. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что расстроен результатом референдума; в Польше говорили, что результаты референдума вызвали у них беспокойство; в Соединенных Штатах говорили о разочаровании; а в МИД Чехии заявили, что из-за референдума надежность ЕС как партнера теперь под угрозой.

Президент Франции Франсуа Олланд тем временем убеждал, что Франция и Германия поддержат Украину, несмотря на голландское "нет". Также о своей поддержке Украины заявила и Литва: тамошний министр иностранных дел заявил, что референдум в Нидерландах не повлияет на поддержку Украины, а президент Литвы Даля Грибаускайте записала видеообращение, в котором призвал украинцев не терять надежду и продолжать работать в направлении интеграции в Европейский союз.

Ей вторил и Петр Порошенко, который убежден, что результаты референдума вряд ли станут препятствием на пути евроинтеграции Украины. Президент пообещал, что "ненька" продолжит внедрять в жизнь Соглашение об ассоциации и обеспечит создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Европейским союзом.

Поэтому не переключайтесь, друзья. Самое интересное - впереди.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...