Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 23 марта 2017 21:24
youtube
Публикации: Экономика

Как обезопасить себя от недолива топлива - профессиональные советы водителям от сети АЗС

Как обезопасить себя от недолива топлива - профессиональные советы водителям от сети АЗС

В WOG дали советы водителям, как не стать жертвой недолива топлива

КИЕВ. 15 апреля. УНН. На фоне подорожания горючего украинские водители становятся все экономнее, в частности, стараются реже ездить, тщательно рассчитывают необходимое количество горючего на нужное расстояние, начинают использовать биологическое топливо (которое стоит на 3-4 грн дешевле), а также устанавливают на авто газовое оборудование.

Согласно данным мониторинга цен на горючее, по состоянию на 15 апреля, стоимость бензина А-95 колеблется от 19,50 до 22,15 грн за литр. Соответственно, в случае недолива 1-2 литров, водитель автоматически теряет до 50 грн.

По словам экспертов нефтяного рынка, проблема недолива бензина в бак была всегда. На этом, как правило, промышляют малоизвестные АЗС, не оборудованные электронными топливораздаточными колонками.

На тех АЗС, которые имеют опломбированные электронные топливораздаточные колонки, оператор не может влиять на счет литров компьютером. То есть, в таком случае, влияние "человеческого фактора" фактически исключено.

О том, как можно и можно ли вообще обезопасить себя от недолива топлива, корреспондент УНН расспросил у одного из крупнейших операторов нефтяного рынка Украины - сети АЗС WOG, и получил следующие советы:

1. Водитель должен четко понимать емкость своего бака. В зависимости от марки авто, реальная емкость бака может быть на 5-10% больше, чем указано в технической документации. Это обусловлено наличием топливопровода и различными размерами горловины бака, которые также заполняются горючим, а соответственно реальное количество залитых литров может отличаться от показателя на датчике.

2. Водитель должен быть уверенным в исправности датчика, который показывает количество залитого топлива. Как работает датчик и верно ли отражает количество литров в баке, можно проверить на станции технического обслуживания.

3. Водитель имеет право на любой АЗС требовать предоставить ему мерную емкость для проверки количество горючего.

На те АЗС, которые отказывают в предоставлении мерной емкости, водители могут пожаловаться в компетентные органы, например, в Государственную инспекцию Украины по вопросам защиты прав потребителей, а также предоставить информацию по этому поводу на "горячую линию" АЗС, если такая имеется. Администрация сети должна реагировать на подобные случаи не только путем удовлетворения требования клиента, но и взысканиями по отношению к персоналу, который допустил нарушения.

4. Прежде чем залить топливо в бак, водитель также может перелить его в канистру и убедиться таким образом в порядочности АЗС, или же наоборот.

В общем, как заверили эксперты WOG, водителям, по возможности, следует избегать заправки авто на АЗС, которые не оборудованы должным образом, не имеют паспортов на горючее (паспорта должны быть на каждой АЗС в уголке потребителя), выглядят подозрительно и неряшливо, а часто не имеют даже названия. Ведь на подобных заправках можно не только недополучить купленный бензин, но и заправиться некачественным топливом, что в последствии негативно скажется на работе двигателя и авто в целом.

Как сообщал УНН, по словам экспертов нефтяного рынка подорожание горючего было прогнозируемым. Обусловлено оно рядом факторов: высокими налогами и акцизами, которые ко всему уплачиваются в иностранной валюте, нестабильностью гривны, ростом цен на нефть.

В то же время, эксперты говорят, что украинские водители могут экономить на топливе за счет использования биологического (альтернативного) бензина, который стоит сегодня на 3-4 грн дешевле обычного.

Так, по подсчетам директора Института потребительских экспертиз Ю.Чорнобривца, биологическое топливо позволяет сэкономить около 15 тыс. грн в год.

На каждые 100 км движения, в зависимости от марки автомобиля, такой бензин экономит от 12 до 17 грн автовладельца.

В состав биологического бензина входит биоэтанол, который, по словам эксперта В.Гайкалова, значительно уменьшает вредные выбросы в атмосферу.

При этом за рубежом биоэтанол добавляют ко всем бензинам.

По требованию ЕС правительство Украины запланировало увеличить использование альтернативных топлив (биотоплива) на транспорте до 10%.

Ранее УНН протестировал качество экологического бензина, реализуемого на отечественных АЗС.

В общем, были отобраны 4 пробы бензина на различных АЗС города Киева и направлены для исследования в независимую лабораторию.

В частности, тестировали горючее на таких крупных всеукраинских сетях АЗС, как WOG, КЛО, БРСМ и ANP.

Наименьшие показатели бензола и ароматики, которые вредны для авто, обнаружили в экотопливе опять же на АЗК WOG и ANP.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...