Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 20 апреля 2018 12:28
Публикации: Общество
66000

Чернобыль - по ту сторону колючей проволоки

Чернобыль - по ту сторону колючей проволоки

За 30 лет в зоне почти исчезли следы человеческого пребывания, а в Припяти не добралась декоммунизация

КИЕВ. 22 апреля. УНН. Через 30 лет после аварии на ЧАЭС корреспондент посетил зону отчуждения и увидел собственными глазами, как живет "другой" мир после самой масштабной техногенной катастрофы.

Заехать в зону отчуждения можно через контрольно-пропускной пункт "Дитятки", с режимом здесь все строго - въезд на территорию только по спецпропускам. На дороге лежат шипы, которые в случае нарушения въезда растягиваются по дороге.

А дальше окном проходят мимо заброшенные деревни, жителей которых эвакуировали в далеком 1986-м. К слову, практически каждое село имело более тысячи жителей - сейчас о них напоминают только заброшенные дома и магазины. Природа здесь берет свое - за деревьями и кустами, которые разрослись за 30 лет следы пребывания здесь людей уже почти исчезли. Село Залесье к аварии мало почти 3000 тысяч жителей - сейчас здесь хозяйничают время, природа и разве что дикие звери.
"Жутко сюда приезжать через 30 лет, людей нет, ничего нет, это просто страшно. Не дай Бог кому-то такое еще пережить ", - говорит ликвидатор аварии на ЧАЭС Александр.


Вслед за Залесьем - очередное пропавшее город - Чернобыль. Люди здесь есть - рота охраны Министерства внутренних дел, которая обеспечивает охрану (патрулирование) территории зоны отчуждения, а также проводит надзор за контрольно-пропускным режимом зоны на 9-ти КПП, также пожарная часть, а у нее памятник чернобыльцам ликвидаторам - " тем, кто спас мир ".

Дорога от Чернобыля до самой станции - удивительно хорошего качества, видимо, потому, что сейчас на станции ведутся работы по возведению саркофага (конфайнмента).

А дальше "виновник" печальной даты - четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции. Сейчас он выглядит более чем мирно и спокойно, хотя каждый Украинец узнает печально реактор по характерной трубой. Сейчас здесь активно ведутся работы по возведению объекта укрытия (конфайнмента), который полностью накроет собой разрушенный энергоблок и старый саркофаг, построенный сразу после аварии. Работы проводят французская фирма, которая гарантирует безопасность реактора на 70 лет. У самого энергоблока тоже установлен памятник ликвидаторам.

Следующая остановка - город призрак Припять, основанное оно было в 1970 году как город энергетиков - до аварии здесь проживало почти 50 000 человек, но это было до аварии ... Сейчас складывается впечатление, что в городе перестали существовать понятие "время и жизнь ". Здесь все застыло на отметке 26 апреля 1986. А вывеска на одном из домов "Да будет атом работником" среди заброшенного через тот же мирный атом город выглядит едва как издевательство. Есть здесь и герб Советского Союза - на крыше дванадцятиповерхивкы - его, кстати, еще не декомунизувалы, да и не декомунизують уже ...


Выехать из зоны отчуждения ли труднее, чем заехать к ней. Уезжая, надо пройти два контрольно-дозиметрических пункты, где посетители должны пройти через дозиметр, чтобы убедиться, не везут с собой домой радиоактивного "сюрприза". Сигнал "чисто" означает, что можно ехать и делать выводы из прошлых ошибок.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...