Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 22 июля 2017 г.19:28
Новости: Общество

Смертельно больной пациент не должен страдать от телесных мук - Церковь о обезболивании

Смертельно больной пациент не должен страдать от телесных мук - Церковь о обезболивании

Проблема обеспечения паллиативных больных надлежащей медицинской помощью, и, в частности, лекарствами для обезболивания, в Украине стоит очень остро

КИЕВ. 25 апреля. УНН. По данным экспертов, 85% паллиативных больных в Украине не имеют доступ к обезболиванию. Речь идет о людях, которые живут со смертельным диагнозами, их болезни - неизлечимы. Единственное чем можно помочь таким пациентам - так это обезболить муки сильнодействующими лекарствами, которые специалисты называют опоиды. Такие препараты содержат в незначительном количестве наркотические вещества (морфин, кодеин препараты и т.д.), а потому часто становятся "жертвами" мифов, а также жертвами наркополитики в стране, передает УНН.

Поскольку Церковь всегда приходит на помощь людям и их семьям, которые сталкиваются с горем и болью из-за болезней, священнослужители осведомлены о проблемах паллиативной помощи на практике.

Многие церкви имеют собственные госпитали и хосписы, где оказывают помощь паллиативным пациентам.

УНН пообщался с представителями церквей разных конфессий, и все они единогласно указали на необходимость изменений в подходах к решению проблем паллиативных больных.

По словам священника, руководителя отдела социальных вопросов Патриаршей курии УГКЦ Андрея Нагирняка, временами искать обезболивание для смертельно больного приходится всеми правдами и неправдами.

"Поскольку я непосредственно вовлечен в вопросы развития паллиативной помощи в Украине, знаю, что состояние с доступом к обезболиванию является полностью неудовлетворительным, знаю, что на самом деле получить обезболивание для людей, которые терпят боль, в частности, через онкологические заболевания, достаточно сложно.

То есть, многим людям, и мне самому, как священнослужителю, приходилось с тем иметь дело, поскольку я посещаю больного человека, которая является онкологической больной, и она терпит страшные муки, и она не имеет возможности элементарного доступа к обезболиванию.

Приходится всеми правдами и неправдами искать какие-то пути для того, чтобы кто-то согласился выписать рецепт, а кто-то согласился на этот рецепт отпустить лекарства.

На самом деле, это ситуация, когда мы не только не делаем элементарные шаги навстречу человеку, страдающему, а наоборот ставим дополнительные препятствия. И эта ситуация, очевидно, имеет много причин и есть много нюансов, которые могут изменить ситуацию.

Уже на самом деле есть измененная частично законодательная база, есть подзаконные акты, которые упрощают эту процедуру. Но очень часто наша бюрократическая машина действует таким образом, что лучше перестраховаться, пусть себе там кто-то терпит, главное, чтобы меня потом не обвинили в какой-то служебной халатности.

А на самом деле, подзаконные акты упрощают эту процедуру доступа к обезболиванию сейчас. Многие врачи об этом не знают, много функционеров из медицины об этом не знают и соответственно главные врачи или начмеды не знают об этой ситуации, дальше продолжают действовать по старым схемам, которые требовали особую отчетность за это все. Врачей тоже не ставят об этом в известность, и сами врачи перестраховывающие себя и не собираются переходить на новые формы отпуска обезболивающих. То есть, на самом деле это, во многом, проблема нашей медицины как системы.

И эти законы, очевидно, они не совершенны, их фактически удалось немного усовершенствовать 3 года назад, но система на самом деле очень консервативная к каким-то изменениям. И консервативная в данном случае в отрицательном смысле.

Это приводит к таким последствиям, что у нас значительная часть людей умирает в страшных болях. То, что люди не могут умереть в ситуации определенного примирения и определенного, по крайней мере, физического комфорта - это ужасная ситуация", - рассказал он.

По мнению представителя, заместителя главы Синодального отдела социального служения и благотворительности УПЦ Киевского Патриархата "Елеос-Украина" протоиерея Сергея Дмитриева, каждый человек должен иметь право прожить жизнь безболезненно.

"Человек, который терпит тяжелую болезнь должен отойти с миром к Богу, соединиться с Ним, а боль человеку мешает даже думать о Христе, не говоря уже, чтобы молиться, ведь все мысли ее направлены только на одно - на боль. Если есть возможность для человека облегчить боль или вообще ее убрать, то это благо. Нужно лечить и относиться по-человечески ко всем и помнить слова Христа, добро сделанное одному из этих меньших сделано Богу. Потому как государство так и каждый человек должен сделать все возможное для помощи другим, особенно тяжелобольным людям", - подчеркнул он.

Также протоиерей С.Дмитриев добавил, что вопрос использования обезболивающих препаратов при лечении тяжелобольных сейчас активно обсуждается и в ближайшее время состоится конференция по поводу обезболивания при участии Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций.

Отец Виталий УПЦ МП, в свою очередь, отметил, что позиция Церкви в вопросах поддержки паллиативных больных, переживающих боли и страдания основывается на том, что родные, близкие и медики должны сделать все возможное, чтобы помочь человеку физически пережить муки.

По мнению отца Виталия, проблема паллиативной помощи не решается по ряду причин, однако одна из них - отказ врачей выписывать контролируемые лекарства из-за боязни.

"Возможно, потому, что (врачи - ред.) просто боятся брать на себя ответственность, ведь все эти средства, особенно наркотические - они строгой отчетности, и, возможно, врачи не хотят брать ответственность, чтобы избежать проблем.

Возможно, есть определенные законодательные акты, которые заставляют врачей очень осторожно относиться к таким назначениям... Пожалуй, стоит разъяснять, вести просветительскую работу. Насколько мне известно, в Европе, в Америке таких проблем нет, человеку дается в полном объеме обезболивание и все. У нас иначе. Я сталкивался с такими ситуациями, когда люди не могли выписать себе такие препараты...", - добавил отец Виталий.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости