Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 28 мая 2017 23:31
youtube
Публикации: Общество

В Броварах стартовало масштабное строительство систем водоотведения

КИЕВ. 27 апреля. УНН. В Броварах приступили к масштабному строительству систем водопонижения и водоотведения, которых город ждал более 10 лет. Так, несколько месяцев непрерывных консультаций с экспертами, инженерами и международными специалистами наконец увенчались успехом. В районе Старого города Броваров началась работа: строительство открытых каналов канализации, коллекторов и очистных сооружений.

Финансируется данный проект за счет инвестора, который планирует построить крупнейший жилой комплекс Киевской области - ЖК "Скандия" - во втором микрорайоне Броваров, который территориально примыкает к части Старого города.

За счет инвестора также разработали технико-экономическое обоснование по предотвращению подтопления всей территории города, которое уже есть в распоряжении местных властей. Именно это ТЭО должно стать основой для Программы защиты других районов Броваров.

Журналисты УНН попытались выяснить на какой стадии сейчас находится "строительство десятилетия" и пообщались по этому поводу с главным инженером проекта Александром Герасимовым.

По его словам, сейчас, на самом деле, речь идет о реализации двух масштабных проектов, которые сделают невозможным подтопление части Старого города Броваров в будущем. Один из которых - это строительство открытых каналов ливневой канализации, а второй - проект водопонижения до глубины 2,5 метров.

"Это два разных проекта. В первом случае речь идет о строительстве открытых каналов ливневой канализации, которые идут из Старого города через территорию ІІ микрорайона, в сторону железной дороги. Мы их будем опускать по отметкам вниз, прокладывать бетонные трубы и таким образом обеспечим и свою территорию от прохождения транзитной воды, и в то же время сможем обеспечить сбор воды по всему Старому городу. А также ее очистку и транспортировку в согласованное место. Второе направление - это проект водопонижения. Этот проект разрабатывает государственный институт, специализирующийся на этих проблемах. От себя могу добавить, что при застройке ІІ микрорайона на всей территории в 80 га будет реализован проект водопонижения до глубины 2,5 метра", - сообщил А.Герасимов.

Кроме того, главный инженер проекта подробно рассказал, на каких улицах города будет вестись работа.

"На сегодняшний день проекты инженерных коммуникаций выполнены, утвержденные заказчиком. Выполнен рабочий проект ливневой канализации. Коллекторы, которые проходят через территорию 80 га - они использованы. Проект при этом затрагивает не только территорию в 80 га, но и прилегающую. Приведу пример: коллектор, который идет вдоль ул.Богунской - выведен за отметками до ул. Таращанской и до пересечения с ул.Киевская. То есть из двух километров - один километр по территории будущего жилого комплекса, и еще один километр - по городской площади. При этом на будущее есть возможность за отметками в безнапорном режиме самотека убрать воду с улицы Киевская. Другие коллекторы заходят на прилегающую территорию - ул.Дорошенко, ул. Маяковского. И те каналы, которые шли в открытом виде по частной застройке - они будут в подземном исполнении. Это решит как вопрос ливневой канализации по ул.Богунской, ул.Дорошенко, так и будет способствовать решению проблемы подтопления", - сказал он.

А.Герасимов также пояснил, что второй проект, по водопонижению, выполнялся в два этапа. Первый этап - успешно завершен. Второй - на стадии реализации.

"На сегодняшний день проект водопонижения, второй его этап, находится в стадии исполнения. Сначала, когда был не сезон, трудно было сделать изыскания. Сейчас изыскания уже закончены и проект в ближайшее время будет утвержден в полном объеме. Первая очередь проекта водопонижения выполнена еще в прошлом году", - рассказал он.

В целом, как сообщил А.Герасимов, трубы для строительства ливневой канализации должны быть поставлены уже в мае. А как только понизится уровень грунтовых вод - специалисты начнут строительство самого коллектора.

"Относительно работ - мы планировали приступать к строительству коллектора в июле, когда уровень грунтовых вод упадет. Ведь ни для кого не секрет, что сейчас там высокий уровень грунтовых вод, а это усложняет строительство. А так - трубы больших диаметров оплачены, закуплены, в мае должны быть поставлены. Это я говорю о трубах ливневой канализации для хозяйственно-бытовых работ. Трубы для водопонижения меньшего диаметра, с ними работать будет легче", - рассказал инженер.

При этом он пояснил, что проекты водопонижения и монтажные работы выполняются одновременно.

"Сейчас подготовительные работы по инженерной защите выполняются, трассы расчищены. Мы планово приступаем к выполнению монтажных работ. Подчеркиваю, что три трубы будут монтироваться одновременно, так как глубина очень большая, диаметры большие и это все делается одновременно: откачивается вода, делается подоснова, кладутся трубы, свариваются, обратная засыпка и восстановление траншеи", - добавил А.Герасимов.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...