Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 26 марта 2017 12:31
youtube
Публикации: Политика

Евровидение наше. Обзор событий за 9-15 мая

Евровидение наше. Обзор событий за 9-15 мая

Главной новостью недели стал триумф украинской певицы Джамалы на песенном конкурсе "Евровидение". Победа украинки в ​​Стокгольме двинулась с первых полос блокирования Верховной Рады, освобождение Эки Згуладзе и назначения Юрия Луценко на должность Генпрокурора

Но все по порядку.

ЕВРОВИДЕНИЕ
О победе Украины на вокальном шоу стало известно в ночь на 15 мая. Джамала с песней "1944", посвященной депортации крымских татар в 1944 году, получила от жюри и зрителей 534 балла. Второе место заняла представительница Австралии Деми Им. На третьем месте оказался российский певец Сергей Лазарев.

Не успела Джамала прийти в себя от многочисленных поздравлений, как началась спор, где именно лучше провести конкурс в следующем году. Так, о своем желании принять конкурс у себя заявили городские власти Днепропетровска. Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что одной из площадок для проведения "Евровидения-2017" может быть стадион "Олимпийский" в столице. Его поддержал и секретарь СНБО Александр Турчинов. Однако отметил, что для этого нужно будет изрядно потрудиться. Мол, гости, которые приедут к нам в следующем году со всей Европы, не должны почувствовать разницу между Киевом и Стокгольмом.

Им на это ответил мэр Херсона Владимир Николаенко, который заявил, что песенный конкурс целесообразно было бы провести именно в его городе. "Для пограничного Херсона проведения Евровидения стало бы огромным стимулом для развития, привлечения инвестиций и политически это актуально", - написал В.Николаенко на своей странице в соцсетях.

Инициативу мэра поддержал и губернатор Херсонщины Андрей Гордеев. "Такое событие было бы не только экономическое, но и важное политическое значение. Но экономические факторы будут определяющими в принятии решения и представлении Херсона, как возможного места проведения Евровидения-2017. Нам нужен развитый аэропорт, современные дороги, европейская инфраструктура для приглашения гостей и лоббирование Херсона на национальном и международном уровне", - отметил председатель Херсонской ОГА.

Известная певица Лара Фабиан тем временем предлагала, чтобы Евровидение в следующем году провели в Одессе. А народный депутат Мустафа Найем заявил, что "венцом справедливости было бы проведение следующего конкурса Евровидение на исторической родине Джамалы - в украинском Крыму". По их мнению, Найем, "это бы гармонично дополнило победу Европы на сцене еще и торжеством на мировой арене".

Ему на это ответил политолог Владимир Фесенко, убежден, что победа Джамалы вряд ли как-то изменит политическую ситуацию вокруг Украины и Крыма.

"В этом случае не стоит искать легких и быстрых побед, и думать, что есть какой-то чудодейственный ключик, как песня Джамалы, которая решит проблему. К сожалению, это не так. Но это очень важный шаг к будущим победам не только на Евровидении, но , я надеюсь, и в других сферах ", - подчеркнул эксперт.

Сама Джамала тем временем выразила сомнение, что Евровидение удастся провести в Крыму в следующем году. "Крым сейчас находится в оккупации. Мне бы очень хотелось, чтобы это было в Крыму, но мы не можем этого знать ... Поймите меня правильно, я просто думаю, что за год мы не сможем этого сделать", - заявила Джамала журналистам, которые вместе со сторонниками встречали ее в аэропорту "Борисполь".

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ...
... На политический арене в Украине кипели страсти. Депутаты под руководством Олега Ляшко несколько дней подряд блокировали трибуну Верховной Рады. Народные избранники потребовали создания временной следственной комиссии по расследованию оффшорного скандала.

Первый заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе подала в отставку. После того, как Кабинет министров дал "добро" на ее увольнение, Арсен Аваков заявил, что Эка не идет до конца, а останется в его министерстве и возглавит группу советников министра внутренних дел.

А Юрия Луценко тем временем назначили на должность генерального прокурора. Ради этого Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины" (№4645). В соответствии с новым законом, исходя из требований к претенденту на должность генпрокурора изъята норма о необходимости иметь высшее юридическое образование.

Сам Луценко позже заявил, что очень возмущен изменением закона. "Это - совсем неправильная практика и я никогда бы на это не пошел, если бы смог найти человека, в которую поверил президент, парламент и общество, он может сломать нынешнюю неэффективную и часто преступную систему", - заявил Луценко с трибуны парламента.

Депутаты, комментируя назначение бывшего главы МВД на должность генпрокурора, заявили, что "Генеральная прокуратура требует публичной реабилитации".

"Эта организация была настолько скомпрометирована, что нужно было поставить человека, который сможет публично и качественно представлять позицию. Не более и не менее", - отметил народный депутат от фракции "Самопомощь" Любомир Зубач.

Юрий Луценко на это ответил, что понимает специфику своей работы и сообщил, что "рассчитывает на быстрые результаты в прокуратуре".

Поэтому не переключайтесь, друзья. Самое интересное - впереди.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...