Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 26 июля 2017 г.11:45
Новости: Политика

Моя Надя приехала. Обзор событий за 23-30 мая

Моя Надя приехала. Обзор событий за 23-30 мая

Главной новостью недели стало возвращение Надежды Савченко в Украину. В русском плену летчица, которую обвинили в убийстве российских журналистов, провела почти два года.

По информации инсайдеров, договоренность о выдаче Савченко была достигнута во время ночных переговоров "нормандской четверки". Телефонный разговор между Петром Порошенко, Ангелой Меркель, Франсуа Олланд и Владимиром Путиным состоялся в ночь на 24 мая. Поздно вечером 23 мая Петр Порошенко вернулся из Стамбула, и сразу начал "ковать железо", устроив "групповой чат". Во время разговора обсуждали урегулирование конфликта на Донбассе и говорили о ситуации с заложниками. Порошенко в очередной раз поднял тему об освобождении не только Надежды Савченко, но и Геннадия Афанасьева, Юрия Солошенко, Олега Сенцова, Александра Кольченко и других политзаключенных.

В среду, 25 мая, стало известно, что Путин помиловал Надежду Савченко, а Украина дала согласие на выдачу Александрова и Ерофеева. Чуть позже Владимир Путин заявит, что несмотря на возвращение пленницы, возврата аннексированного Крыма Украине ожидать не стоит.

"Что касается Крыма, то вопрос, мы считаем, закрыт окончательно. Это историческое решение людей, проживающих в Крыму, и никаких обсуждений по этому поводу ни с кем Россия вести не будет. Поэтому давайте лучше не будем к этому возвращаться", - заявил В.Путин.

Освобождение Савченко, по его убеждению, не имеет никакого отношения ни к Крыму, ни к Минским соглашениям. Мол, задача Кремля была вернуть "невинно осужденных в Украине россиян". Невинно осужденные Ерофеев и Александров, кстати, приехали домой втихую - в ​​аэропорту их встречали только родные. Ни одного представителя власти у трапа самолета не было.

Савченко тем временем триумфально вернулась домой. В аэропорту "Борисполь" ее встретила толпа журналистов, которым она сообщила, что готова положить свою жизнь на поле боя за Украину, заявила, что герои будут в Верховной Раде, и попросила прощения у всех матерей, дети которых сидят в неволе.

С Борисполя Надежда поехала в Администрацию Президента, где Петр Порошенко вручил ей орден "Золотая звезда". Надежда повторила, что всегда готова пойти в бой за Украину, пообещала сделать все для выполнения минских соглашений и заявила, что будет работать чтобы все пленные вернулись домой живыми.

В пятницу, 27 мая, Надежда собрала журналистов и начала говорить. О том, что не собирается инициировать отмену "закона Савченко". Говорила, что жители Донецка и Луганска должны вернуться в свои дома. Что ей жаль Ерофеева и Александрова, потому что Россия их бросила, а "матушку" в свою очередь следует учить всеми возможными методами. Рассказывала о проведении последних суток в российской тюрьме. Обещала инициировать создание Международного комитета по освобождению украинских заключенных и заявила, что готова идти на контакт даже с сепаратистами ради освобождения наших заложников. Просила Путина "отцепиться от Украины и каждой страны, в которую вцепился". Говорила, что выборы в Донбассе сейчас проводить невозможно. Убеждала, что к миру надо идти всеми путями, но не ценой предательства. Рассказывала, что будет делать в Верховной Раде, и объясняла, как можно вернуть Крым. А под конец заявила, что будет президентом, если это нужно народу.

"Если вам надо, чтобы я была президентом, хорошо, я буду президентом. Я просто еще не совсем верю, что у нас уже люди научились голосовать не за гречку", - подчеркнула она.

Чуть позже в эфире одного из телеканалов она сообщила, что готова стать как президентом, так и уборщицей.

"Кроме того, что я готова стать президентом, я еще готова стать монтажником-высотником. Я готова стать и уборщицей и кем угодно, где я буду приносить пользу. Я остаюсь до сих пор офицером. Если я буду видеть, что я могу приносить пользу здесь, мои амбиции никогда не будут выше. Я не хочу просто быть Президентом ради того, чтобы там быть... Если я там смогу быть для Украины, я там буду. Если же я там буду для себя, мне это не нужно", - сказала Н.Савченко.

Поэтому не переключайтесь, друзья. Самое интересное - впереди.

Источник: УНН
Новости по теме
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости