Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 11 декабря 2017 15:36
Публикации: Общество

Мокрые матрасы и избиения: реальность жизни инвалидов в госинтернатах

Мокрые матрасы и избиения: реальность жизни инвалидов в госинтернатах

Мониторинг учреждений для инвалидов и пожилых людей показал их катастрофическое состояние.

Почти 22 тысячи пожилых людей и тех, кто имеет инвалидность, являются жителями 96 домов-интернатов, пансионатов для пожилых людей, а также 332 стационарных отделения территориальных центров системы социальной защиты.

КИЕВ. 2 июня. УНН. Впрочем, в большинстве из них вместо защиты опеки и уважения, пожилые люди сталкиваются с равнодушием, обидами, злоупотреблением их имуществом или деньгами и даже побоями. Таковы данные мониторинга гериатрических учреждений Национального превентивного механизма (НПМ), передает УНН.

Каково количество подобных "частных" учреждений по стране и сколько людей находятся в них неизвестно.

Финансирование расходов на медикаменты инвалидов в дома престарелых максимум составляет 21,78 грн в день на одного человека.

Среди 222 жителей Винницкого дома-интерната почти 90 - люди с инвалидностью, но туалеты не приспособлены для тех, кто имеет физические ограничения. Финансирование расходов на медикаменты - 21,78 грн в день на одного человека - является крупнейшим среди интернатных учреждений, в которых были мониторы НПМ за четыре года, впрочем лекарства жители вынуждены покупать за собственные скудные средства. Помыться они могут раз в неделю.

В заведении мониторы НПМ встретили человека с рожистым воспалением, который вынужден спать сидя, чтобы не страдать от боли, и другого с пролежнями.

Мониторы также отметили, что комнаты в заведении просторные, но неухоженные: у них погнутые кровати, изношенные матрасы, на которых жители вынуждены проводить день за днем, ведь реабилитация в заведении не проводится.

"В таких учреждениях, где одновременно проживают пожилые люди и люди с инвалидностью, потребности которых разные, должны быть удовлетворены интересы и обеспечена реабилитация и досуга как для 25-летнего человека с инвалидностью, который хочет любить, жить полной грудью, которому необходим интернет и общение со сверстниками, так и старушки, которая требует сердечного тепла и покоя", - говорит Елена Темченко, сотрудница департамента по реализации НПМ Офиса Уполномоченного ВР Украины по правам человека.

Совершеннолетних воспитанников интернатов переводят в гериатрические учреждения.

Кстати, оказаться в доме престарелых может даже 18-летний, что показал мониторинг Днепропетровского гериатрического пансионата. Это происходит из-за отсутствия в интернатах молодежных отделений (для людей в возрасте 18-35). В результате, совершеннолетних воспитанников интернатов переводят в гериатрические учреждения. Как неоднократно подчеркивали мониторинговые группы НПМ, проблема является системной и могла бы быть решена посредством создания учреждений поддерживающего проживания для молодых людей с инвалидностью. Это бы помогло решить и проблему нехватки нужного количества мест в гериатрических учреждениях. Ведь спрос на гериатрические заведения будет увеличиваться вместе со старением общества.

Жителям стационарных отделений территориальных центров социального обслуживания не выделено ни копейки.

Альтернативой большим домам-интернатам с начала 2000 годов должны были стать стационарные отделения территориальных центров социального обслуживания (СОТЦ). На сегодня их насчитывается 332. Преимуществами стацотделений называли меньшее количество жителей, близость к обществу и возможность чаще встречаться с родными. Впрочем, как показал мониторинг, и в стацотделениях людям приходится выживать, а не жить.

Например, анализ финансирования Тетиевского СОТЦ, где проживают 20 человек, показал, что районным бюджетом профинансирована только оплата труда и коммунальные услуги. На жителей не выделено ни копейки, поэтому питание, лекарства, одежду покупают на средства их пенсий. Электроэнергию экономят: в комнатах и ​​коридорах темно (при этом в кабинете у заведующего горят четыре лампочки), помыться жителям можно раз в две недели, душевая - на замке, ключ у персонала. На одном лежачем больном, не было подгузников, один из них лежал в мокрой постели.

"Персонал просто необученный ухаживать и обслуживать пожилых людей и лиц с психическими расстройствами. Один из жителей жаловался на избиение персоналом. Его инстинктивная реакция на резкие движения заведующего отделением может быть подтверждением этих слов", - рассказала Ирина Сергиенко, сотрудница департамента по реализации НПМ Офиса уполномоченного ВР Украины по правам человека.

Личными пенсионными средствами подопечных распоряжается персонал.

Злоупотребление личными средствами, особенно имуществом, в терцентрах не редкость. Так, в Тетиевском стацотделении (Киевская область), личными пенсионными средствами подопечных распоряжается персонал. Там же проживает 90-летняя бабушка. В учреждение ее устроила социальная работница, которая сейчас с семьей живет в доме этой бабушки, осуществила в нем ремонт, заменила окна. Тальновское стацотделение (Черкасская область) получило от подопечных 150 га земли, которую сдает в аренду аграриям.

Равнодушие, граничащее с жестокостью.

Администрации учреждений в большинстве случаев остаются заложниками как различных "нет денег", "много работы, а персонала не хватает", так и общей системы безразличного отношения к людям, которых из-за почтенного возраста или инвалидности уже не воспринимают как полноценных членов общества, считает Дарья Свиридова, монитор Национального превентивного механизма, юрист.

Равнодушие, граничащей с жестокостью, тотально господствует в интернатах для престарелых и является едва ли не самой сложной для преодоления проблемой. Жителей могут кричать, бить, ограничивать в питании, личном пространстве, не предоставлять адекватной помощи, годами лишать прогулок на свежем воздухе и права распоряжаться своими пенсиями.

"Часто интернаты находятся далеко от населенных пунктов, к ним трудно добраться благотворителям, а государственные проверки сводятся к формальной инвентаризации площадей и финансовых документов.

Визиты мониторов НПМ в офис Омбудсмена, осуществляемых без предупреждения, со временем становятся единственным шансом на изменение ситуации в гериатрии. И именно во время визитов мы видим и положительные примеры в работе домов-интернатов для пожилых людей. Как правило, причиной этого является не лучшее финансирование такого интерната, а самое ответственное, гуманное и неравнодушное отношение администрации и персонала к подопечным. Именно такие условия я увидела в симферопольском пансионате "Къартлар Эви", созданном крымскотатарским обществом, а мои коллеги - во время визита в Солобковецкий интернат Хмельницкой области ", - подчеркнула Д.Свиридова.

 

Социальные услуги необходимы людям не менее, чем социальные выплаты. Они должны быть гарантированы государством, потому что всегда будут люди, которые будут нуждаться в посторонней помощи, считает эксперт по вопросам социальной политики Института общественно-экономических исследований, монитор НПМ Лариса Самсонова.

Кроме того, тенденция старения населения приведет к росту спроса на гериатрические учреждения. Поэтому у человека должен быть выбор между государственными услугами и частными. Последние фактически существуют сегодня в Украине, оказывают разного качества услуги ухода за престарелыми и никем не контролируются. Точное количество таких учреждений и людей в них не берется назвать никто.

"Согласно нормативам, коммунальные учреждения могут принимать только тех, кто одинок или имеет инвалидность. Старенький, который имеет родственников, может попасть в такое заведение только за оплату. Поэтому частные заведения, соответствующие стандартам предоставления услуг пожилым людям и за разумную цену, пригодятся. Но деятельность должна быть регламентирована и должна разумно контролироваться, как государством, так и обществом, в котором расположены", - убеждена Елена Темченко.

Лариса Самсонова подчеркивает, что "государство должно разработать правила и стандарты, которым любое заведение должно соответствовать и гарантировать людям безопасность. Создать официальные реестры всех поставщиков услуг, реестры всех получателей и разумно управлять этим процессом. Если государство запрещает создавать учреждения и не может обеспечить людей государственными услугами, значит будет создаваться теневой рынок, потому что есть спрос на эти услуги".

И не менее важной составляющей деятельности подобных учреждений, убеждены в НПМ, должно стать уважение к личности, обеспечение достойных условий жизни пожилых людей, которые оказались под опекой государства.

Напомним, как сообщал УНН, по данным статистики, 85% тяжелобольных украинцев не имеют доступа к обезболиванию, а уровень обеспечения пациентов надлежащей паллиативной помощью в нашей стране - крайне низкий.

Как сообщил проректор КВУЗ "Житомирский институт медсестринства" Павел Яворский, ежегодно каждый 5-й сельский житель умирает от онкологического заболевания в муках.

По словам В.Князевича, в Украине даже отсутствует актуальная статистика по количеству больных, нуждающихся в уходе и паллиативной помощи.

При этом, по убеждению одного из лидеров паллиативного движения в Украине Андрея Роханского, у смертельно больного пациента появляется шанс качественно дожить жизнь, в частности, благодаря обезболиванию.

Также напомним, по данным Минздрава, в паллиативной поддержке в Украине нуждаются от 8 до 16 тыс. детей.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...