Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 27 мая 2017 13:08
youtube
Публикации: Политика

Под завалами. Обзор событий за 30 мая - 5 июня

Под завалами. Обзор событий за 30 мая - 5 июня

Эта неделя оказалась для Украины "черной". Во Львовской области под звали свалки оказались четыре человека, а под "завалами" компромата, который обнародовал журналист и депутат Сергей Лещенко, оказалась куча чиновников.

Но все по порядку.

СВАЛКА 
Трагедия на крупнейшей мусорной свалке в Грибовичах, что во Львовской области, произошла в понедельник, 30 мая. В мусоре начался пожар, из-за чего произошел обвал мусора. Под тоннами грязи оказались четыре человека - трое пожарных и эколог. Тела пожарных нашли во вторник, 31 мая. Поиски эколога остановили в среду, 1 июня, из-за угрозы нового сдвига. После длительных работ по укреплению свалки поисковые работы возобновили. Однако по состоянию на 5 июня эколога так и не нашли.

Как сообщил чуть позже министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, Грибовицкую свалку Госэкоинспекция не проверяла три года. По словам министра, в течение последних трех лет коммунальное предприятие не давало доступа никаким экологическим инспекциям для проверки режима работы свалки.

Между тем Великогрибовицкий сельсовет принял решение закрыть свалку навсегда. Как заявил председатель сельсовета Великих Грибович Игорь Питель, местные жители уже заявили, что не пропустят на свалку ни одной машины с мусором не только из Львова, но и из других населенных пунктов. По словам И.Пителя, в своем решении депутаты руководствовались постановлением главного санитарного врача Львовской области еще с 2004 года.

По факту мусорного сдвига правоохранители открыли уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного статьей 272 УК Украины - нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенным уровнем опасности.

ЧЕРНАЯ БУХГАЛТЕРИЯ 
Ажиотаж вокруг "черной бухгалтерии" ПР начался еще в субботу, 28 мая, когда издание "Зеркало недели" опубликовало развернутое интервью бывшего заместителя председателя СБУ Виктора Трепака. Во время разговора В.Трепак заявил, что передал в НАБУ документы о незаконных выплатах Партией регионов наличных ряду бывших и нынешних высокопоставленных чиновников. По словам трепака, в документах шла речь о так называемой "черной бухгалтерии" ПР с общими выплатами на сумму около 2 миллиардов долларов. Как сообщил В.Трепак, "черная бухгалтерия" регионалов охватывает очень длительный период выплат, в частности, "времена правления государством несколькими президентами, составами правительства и парламента, а также ряд президентских, парламентских и местных выборов".

"Это - большой массив документов, которые подтверждают тотальную коррумпированность власти. Значительная часть этих материалов - "амбарная книга" коррупционных выплат, которые систематически осуществлялись за счет "общака" или "черной кассы" Партии регионов. Впервые в поле зрения правоохранительных органов попадает массив материалов, которые касаются не одного или нескольких преступлений, а системной многолетней коррупционной деятельности организованной структуры, которая действовала на базе известной политической партии и имела целью незаконный захват власти и ее противоправное использование", - сказал В.Трепак.

Он также сообщил, что среди фигурантов материалов есть должностные лица высокого уровня, министры и руководители ведомств, народные депутаты, известные политики, общественные деятели, представители международных организаций, судьи и другие. Впрочем, фамилии экс-заместитель главы СБУ называть отказался, ссылаясь на "интересы будущего следствия".

В понедельник, 30 мая, неожиданно заволновался Олег Ляшко. После того, как стало известно, что НАБУ начало расследование на основании заявления В.Трепака, лидер Радикальной партии начал делать громкие заявления, что его партия не имеет никакого отношения к "регионалам". Якобы "черная амбарная книга" ПР оказалась в руках журналистов и они готовят вброс ложной информации. "Утка" как бы заключается в том, что "радикалов" финансировала Партия регионов.

Впрочем, на следующий день оказалось, что волновался главный "радикал" совершенно напрасно. Выброс информации произошел, но ни слова ни о Ляшко, ни о его партии там не было. Записи о теневых расходах Партии регионов обнародовали народный депутат Сергей Лещенко и главный редактор интернет-издания "Украинская правда" Севгиль Мусаева-Боровик. Как сообщил С.Лещенко, сведения с суммами в долларах США и подписями людей о получении этих денег попали к нему несколько месяцев назад. Согласно обнародованным данным, во втором полугодии 2012 года из "черной бухгалтерии" было потрачено 66 млн долларов. В бумагах содержится преимущественно отчетность о нелегальном финансировании коммунистов и партии "Наша Украина".

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...