Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 20 сентября 2017 г.9:32
Новости: Здоровье

Ограничение доступности контролируемых лекарственных средств можно квалифицировать как нарушение прав человека - А.Хоруженко

Ограничение доступности контролируемых лекарственных средств можно квалифицировать как нарушение прав человека - А.Хоруженко

Чрезмерная зарегулированность медицинского обращения контролируемых препаратов приводит к существенно ограниченного доступа к необходимым лекарствам для пациентов, нуждающихся в обезболивании, пациентов с психическими расстройствами и зависимостью.

КИЕВ. 22 июня. УНН. Эффективность национальной наркополитики должна определяться не объемом изъятых правоохооронцямы наркотических веществ, а показателями доступности наркосодержащих препаратов для населения и статистикой заболеваемости ВИЧ/СПИД и другими заболеваниями. Об этом в своей статье отметил директор Центра исследований региональной политики, эксперт по коммуникационным стратегиям Александр Хоруженко, передает УНН.

Так, по мнению эксперта, сейчас у мирового сообщества есть шанс изменить мировой вектор наркополитики и прекратить наконец войну с наркотиками, которая велась последние 50 лет, и доказала свою неэффективность.

"Традиционно считается, что с наркоманами нужно бороться, заставляя их страдать, и это даст им стимул остановиться. Однако, сегодня ряд стран, таких как Португалия, Уругвай и Нидерланды, пересмотрели подходы к самому понятию "наркозависимость", когда практически 1% их граждан без наркотиков уже не мог жить.

По разным данным, сейчас в мире примерно 247 млн. наркозависимых людей", - отмечает он.

Автор признается, что был немного шокирован лекцией британского журналиста Йоханна Хари на TED в Лондоне, где он приводит пример сравнения использования в британских больницах диаморфина - чистого по сути героина, и тем героином с примесями, который продается на улице.

"В первом случае, никакой "зависимости" после лечения нет. Во время войны во Вьетнаме 20% американских солдат употребляли героин. И 95% из них после возвращения с войны не стали наркоманами. Не было никакой "зависимости".

По мнению ряда ученых, наркозависимость - это скорее не зависимость от химических приманок в самих наркотиках, а проблема адаптации человека-наркомана к окружающему миру.

Уместнее здесь использовать термин "привязанности", а не "зависимости". Мы все хорошо себя чувствуем, когда имеем связи и отношения. Неспособность нести бремя ответственности за собственную жизнь - вот настоящая причина наркозависимости у людей", - рассказывает А.Хоруженко.

По его словам, очевидно, что эффективность национальной наркополитики должна определяться не объемом изъятых правоохранителями наркотических веществ, а показателями доступности наркосодержащих препаратов для населения, статистикой заболеваемости ВИЧ/СПИД и другими заболеваними.

"Сейчас у мирового сообщества есть шанс изменить мировой вектор наркополитики и прекратить наконец войну с наркотиками, которая велась последние 50 лет, и доказала свою неэффективность.

Чрезмерная зарегулированность медицинского обращения контролируемых препаратов приводит к существенно ограниченному доступу к необходимым лекарствам для пациентов, нуждающихся в обезболивании, пациентов с психическими расстройствами и зависимостью. Ограничение доступности контролируемых лекарственных средств можно квалифицировать как нарушение прав человека по признаку состояния здоровья", - отмечает эксперт.

По данным Международного комитета по контролю за наркотиками, Украина имеет в 20 раз меньше показатели потребления наркосодержащих обезболивающих препаратов чем в Европе, и в 10 раз меньше, чем в целом в мире.

"В Украине наблюдается неоправданно высокий уровень криминализации людей, употребляющих наркотики: хранение в малых размерах (меньших среднесуточной дозы для собственного потребления) наркотических средств без цели сбыта влечет за собой уголовное наказание, вплоть до заключения и судимости. Согласно Приказу Министерства здравоохранения Украины № 188 [который получил еще более репрессивный характер в 2010 г.] "Порог" привлечения к уголовной ответственности в Украине намного ниже, чем в большинстве европейских стран. В Украине десятки тысяч наркозависимых получают наказание за то, что в большинстве цивилизованных стран мира вообще не считается преступлением (например, 0,005 г опия ацетилированного или героина в Украине против 0,5 г в РФ и 1-3 г в большинстве стран ЕС).

Высокий уровень криминализации наркозависимых - источник коррупции, нарушений прав человека и имитации борьбы за наркобизнесом", - добавляет он.

По словам А.Хоруженко, правоохранительные органы часто используют уязвимое состояние здоровья арестованных наркозависимых (абстинентный синдром, "ломка"), чтобы "улучшить" статистику по раскрытию преступлений.

"В состоянии абстиненции задержанные готовы брать на себя ответственность за любые нераскрытые преступления. Использование наркозависимости и состояния абстиненции с целью получения необходимых показаний является пыткой.

Кроме того, формирование "показателей успешности" работы милиции обеспечивается в основном не активной борьбой с организованным наркобизнесом, а путем банального уголовного преследования наркозависимых. Об этом свидетельствует и официальная статистика МВД Украины: наркопреступность стабильно занимает второе место в общей структуре преступности Украины, составляя в среднем 12% (43,3 тыс. нарко-преступлений с 386,8 тыс. всего зарегистрированных до вступления в действие нового Уголовно-процессуального кодекса Украины в ноябре 2012 года).

Из всех нарко-преступлений - не менее половины (а в отдельных регионах - до 70%) это - хранение без цели сбыта незначительных размеров для собственного употребления (ч.1. Статьи 309 УК Украины).

Каждый десятый осужденный в местах лишения свободы - это наркозависимое лицо, которое скорее требует лечения и социальной поддержки, а не заключения", - добавляет он.

Согласно официальной статистике Государственной судебной администрации Украины, в 2012 году судами в Украине были осуждены за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков 25 500 человек; за преступления, связанные с хранением незначительных размеров наркотиков (для личного употребления) - 13,5 тыс. человек, что составляет около 10% от общего количества осужденных за все виды преступлений в Украине.

"При отсутствии адекватных профилактических и лечебных мероприятий в местах лишения свободы, украинские тюрьмы фактически стали инкубаторами таких социально опасных инфекций, как ВИЧ, туберкулез, вирусные гепатиты", - констатирует А.Хоруженко.

Эксперт убежден, что чрезмерно высокая криминализация - бессмысленное расходование денег налогоплательщиков. 
"Программа заместительной поддерживающей терапии обходится государству в год (в расчете на одного пациента) в 3720 гривен, тогда как содержание одного осужденного в колонии стоит налогоплательщикам 13 700 гривен в год.

Дополнительно, средние расходы МВД на оперативные мероприятия, следствие и раскрытие одного наркопреступления составляют 22190 гривен.

Таким образом сотни миллионов гривен украинских налогоплательщиков ежегодно тратятся на лишение свободы десятков тысяч наших сограждан за хранение наркотиков в количестве, которое в большинстве цивилизованных стран мира считается незначительным и может быть поводом разве что административного наказания", - аргументирует он.

Поэтому, по убеждению А.Хоруженко, Украина имеет шанс изменить такую ​​ситуацию, немедленно просмотрев упомянутый приказ Минздрава № 188.

"Нужно установить адекватные, соответствующие международным рекомендациям, предельные размеры наркотических веществ, за незаконное хранение которых может наступать уголовная ответственность", - отмечает он.

Декриминализация хронически больных наркотической зависимостью может иметь следующие положительные последствия:

- Десятки тысяч наркозависимых будут выведены из тени и привлечены к профилактическим и лечебным программам в Украине;

- Уменьшатся темпы распространения эпидемий ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и гепатитов;

- Уменьшение смертности от передозировок;

- Уменьшение количества осужденных;

- Деньги налогоплательщиков будут направлены на борьбу с организованным наркобизнесом и программы лечения;

- Снижение уровня преступности, связанной с наркотрафиком.

Напомним, как сообщал УНН, в Украине больные с сильными болевыми синдромами не имеют доступа к обезболивающим препаратам (опиоидам).

По словам ряда экспертов, врачи боятся назначать сильнодействующие обезболивающие, а аптеки не хотят их реализовывать из-за давления правоохранительных органов и неоправданной карательной наркополитики государства.

Как следствие, паллиативные пациенты (страдающие от боли) умирают в тяжких муках.

По словам А.Нагирняка, в паллиативной помощи в Украине нуждаются сотни тысяч человек, из них около 20 тыс. - дети.

Он также отметил, что, порой, искать обезболивание для смертельнобольного приходится всеми правдами и неправдами.

При этом, по словам архиепископа Сергея доступ к обезболиванию у бойцов АТО, страдающих фантомными болями, тоже, на сегодня, ограничен.

Также напомним, народный депутат О.Богомолец ранее привела статистику наркозависимых, употребляющих кодеиновые препараты.

По ее словам, этот показатель составляет всего лишь 0,02% по отношению ко всем наркозависимым в Украине.

"То есть мы ищем дракона не там. Он не в аптеках. Наркотрафик на сегодняшний день в Украине происходит не в аптеках, а в других местах. Я понимаю, что Министерству внутренних дел значительно легче искать его в аптеках, может комфортнее, но искать его надо совсем в других местах", - подчеркнула политик.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...