Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 16 декабря 2017 15:19
Публикации: Политика

Переворот сознания. Обзор событий за 11-17 июля

Переворот сознания. Обзор событий за 11-17 июля

Неделя выдалась богатой на перевороты. И если в Турции и Армении произошел переворот с участием военных, то во Франции произошел переворот сознания: участников народного празднования в Ницце расстреляли прямо на городской набережной.

Но все по порядку.

ФРАНЦИЯ

Трагедия произошла поздно вечером 14 июля на Английской набережной в Ницце во время празднования Дня взятия Бастилии. На момент теракта на набережной находилось около 30 000 человек. После праздничного фейерверка неизвестные на белом грузовике врезались в толпу людей и открыли стрельбу. В результате теракта погибли лица восьми стран, в том числе украинцы. По последним данным всего погибло 84 человека, более 200 - получили ранения. Восемнадцать человек сейчас находятся в больницах в критическом состоянии.

Мэр Ниццы Кристиан Эстрози назвал события на Английской набережной худшей трагедией в истории города и выразил соболезнования всем пострадавшим. "Мы охвачены ужасом и хотим принести всем семьям, кого задела эта атака, наши искренние соболезнования", - написал градоначальник в своем Twitter.

Ответственность за теракт взяло на себя "Исламское государство". Представители ИГИЛ заявили, что нападение было совершено "в ответ на призывы атаковать граждан стран коалиции, воюющих против "Исламского государства".

По информации местных СМИ, в тот день Английская набережная была традиционно закрыта для автотранспорта. Но террористу удалось попасть туда: он сказал сотрудникам полиции, которые остановили его, что везет в своем грузовике мороженое.

Уже утром лицо "продавца мороженого" было установлено. Им виявся 31-летний выходец из Туниса Мохаммед Лахуайедж Бухлель. Правоохранители узнали, что террорист имел трех детей и состоял на учете в полиции, так как ранее его уже задерживали за кражи и насилие.

Под вечер брат Мохаммеда Бухлеля заявил, что его родственник не мог совершить теракт. "Это может быть другой человек, но с таким же именем и фамилией", - заявил брат М.Бухлеля и добавил, что Мохаммед "не был религиозным и даже не молился".

Мир тем временем выражал соболезнования французскому народу и предлагал посильную помощь.

ТУРЦИЯ

Попытка военного переворота произошла в Турции в ночь на 16 июля. Группа военных захватила аэропорт Ататюрк, мост через Босфор и государственную телерадиокомпанию TRT. Президент страны Реджеп Эрдоган на тот момент находился в Измире и не успел прилететь в Стамбул или Анкару, где начались бои. Мятежные военные использовали танки и по крайней мере один вертолет, чтобы подавить сопротивление. Им противостояла полиция и спецслужбы.

На время противостояния все социальные сети в стране были заблокированы, Интернет работал с перебоями. О захвате власти мятежники объявляли с центрального телеканала.

Премьер-министр Бинали Йылдырым и президент Эрдоган призвали сограждан выйти на улицу, чтобы побороть переворот. Призывы звучали также из громкоговорителей. Жители останавливали танки и разоружали военных, хотя в отдельных случаях происходили перестрелки. Около трех часов ночи турецкие власти заявили, что попытку переворота удалось предотвратить. По последним данным, в результате попытки военного переворота погибли 265 человек.

В организации переворота власти Турции обвинили исламского проповедника Фетуллаха Гюлена, который сейчас проживает в Соединенных Штатах. Гюлен в свою очередь причастность к событиям в Турции опроверг и заявил, что осуждает попытку военного переворота.

В рамках расследования мятежа правоохранители задержали более шести тысяч человек, из них - пятьдесят одного высокопоставленного военного.

АРМЕНИЯ

Еще одна попытка военного переворота на этой неделе произошла в Армении. Утром 17 июля неизвестные захватили отделение полиции в Ереване. Вооруженные люди требовали освободить оппозиционера Жирайра Сефиляна, которого арестовали по обвинению в незаконном хранении оружия. По версии следствия, Сефилян готовил вооруженное нападение, чтобы "захватить здания, средства связи и коммуникации, в том числе телебашню в Ереване".

Всех, кто на момент нападения находился на территории отделения, взяли в заложники. В результате нападения один полицейский погиб, еще два получили ранения.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...