Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 27 марта 2017 16:21
youtube
Публикации: Политика

Экономическая война Украины и России за Харьковский тракторный завод завершилась победой россиян

Экономическая война Украины и России за Харьковский тракторный завод завершилась победой россиян

КИЕВ. 25 июля. УНН. Судья Хозяйственного суда Харьковской области Владимир Яризько утвердил план санации Харьковского тракторного завода, снял аресты с имущества предприятия и банковских счетов, а также заморозил выплату задолженности, в том числе перед государственным бюджетом Украины на 12 месяцев, передает УНН.

Однако ценность данного судебного решения состоит даже не в том, что оно фактически учитывает только интересы российского бизнеса - кредиторов ХТЗ, но и в мотивации и внутреннем убеждении, из которых выходил судья, принимая решение.

Как отмечается в самом решении от 14 июля 2016 г., информация о намерениях о введении санации на ХТЗ разделила кредиторов, которых насчитывается 193, на два лагеря.

При этом бросается в глаза, что по одну сторону "фронта" сосредоточены кредиторы, которые преследуют интересы Украины, а по другую - те, что преследуют интересы России.

В частности, за план санации, а затем и за беспрепятственную деятельность ХТЗ без выплат задолженности перед Украиной, выступили представитель кредиторов общества с ограниченной ответственностью "НН Капитал".

Согласно российскому реестру юридических лиц, "НН Капитал" через ряд компаний имеет прямую связь с Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом.

Так, одним из основателей "НН Капитал" является ООО "РУССКИЕ АВТОБУСЫ-ГРУППА ГАЗ", основателем которого в свою очередь является открытое акционерное общество "ГАЗ". Учредителем (участником) акционерного общества "ГАЗ" является Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом.

По другую сторону "фронта" КП "Харьковводоканал", государственное предприятие "Черкасский приборостроительный завод", Специализированная государственная налоговая инспекция по обслуживанию крупных налогоплательщиков в г. Харькове, которая требует погашения перед государством задолженности в сумме 400 млн грн и другие.

Последние указывают, что план досудебной санации АО "ХТЗ" вообще не содержит порядка и условий по погашению каждого конкретного требования.

"Не указано четкой последовательности погашения задолженности. Так, планом санации в отношении требований "других кредиторов" указано лишь, что удовлетворение требований должником состоится на условиях отсрочки на 1 календарный год от утверждения судом плана санации.

СГНИ также считает, что при принятии плана досудебной санации допустили нарушения законодательства, которые повлияли на исход голосования общего собрания кредиторов.

При утверждении плана досудебной санации АО "ХТЗ" не учли суммы налоговой задолженности по уплате налогов и сборов, поскольку в плане санации использовались данные о задолженности не на отчетную дату месяца, в котором проводилось собрание кредиторов (01.06.2016 г.), а за квартал текущего месяца. Указанное привело к неучету задолженности в сумме 4 785 008,15 грн", - говорится в решении суда.

Однако, судья В.Яризько все доводы "несогласных" с планом санации кредиторов опроверг, а необходимость удовлетворения иска ХТЗ объяснил историей предприятия и весомым вкладом в развитие промышленности во времена Советского Союза.

"Во времена СССР завод ХТЗ выпускал около 50 000 тракторов в год, и экспортировал свою продукцию в 38 стран мира, давал работу 57 смежным промышленным предприятиям, оборудованием которых комплектовал трактор Т-150, в том числе предприятия Харьковской области: завод "Поршень" (Автрамат), ХЗТД, завод "Молот", Лозовский кузнечно-механический завод, Купянский литейный завод. В настоящее время заводы "Автрамат", ХЗТД, Купянский литейный завод прекратили свою деятельность по процедуре банкротства, а корпуса завода "ОСОБА_1 и Молот" вообще снесены с лица земли, что никоим образом не улучшило экономику Украины и оставило без работы тысячи харьковчан, а завод ХТЗ остался без собственных двигателей и других комплектующих, и вынужден был закупать двигатели российского и немецкого производства, что значительно повысило его стоимость и снизило ценовую привлекательность и покупательную способность потребителей, в основном фермеров и бюджетных учреждений, в свою очередь повысило себестоимость их продукции.

В начале 2001 года ХТЗ впервые за всю историю завода остановил производство из-за отсутствия финансирования. С этого времени завод постепенно стал "угасать", - отметил судья.

Кроме того, Владимир Яризько пояснил, что закон не всегда справедлив.

"Одним из проявлений верховенства права является то, что право не ограничивается только законодательством как одной из его форм, а включает и другие социальные регуляторы, в частности нормы морали, традиции, обычаи и т.д., которые легитимированы обществом и обусловлены исторически достигнутым культурным уровнем общества. Все эти элементы права объединяются качеством, соответствующей идеологией справедливости, идеей права, которая в значительной степени получила отражение в Конституции Украины. Понимание права не дает оснований для его отождествления с законом, который иногда может быть и несправедливым, в том числе ограничивать свободу и равенство лица. Справедливость - один из основных принципов права, является решающей в определении его как регулятора общественных отношений, одним из общечеловеческих измерений права", - считает харьковский судья.

Контрольным аргументом для удовлетворения иска ХТЗ и утверждения плана санации судья вероятно определил стихотворение Павла Тычины, чем и завершил свое решение.

Не диезы цветут, не бемоли

Это железо железо грызет,

То в безлюдном, диком поле

Корпусами становится ХТЗ.

Вряд ли в свое время Павел Тычина мог подумать, что его стихами судьи будут "покрывать" решение в пользу страны-агрессора.

Напомним, владельцы и должностные лица Харьковского тракторного завода собирались передать в Россию оборудование, которое имеет важное оборонное значение для Украины. Об этом говорится в постановлении Киевского районного суда города Харькова.

В частности должностными лицами ПАО "ХТЗ" была начата подготовка к вывозу на территорию РФ оборудования чугуноплавного и сталеплавного цеха ПАО "ХТЗ". Для этого был привлечен кредит "Альфа-банка" в размере 10,5 млн грн под залог ковочного и термического цехов ПАО "ХТЗ" с целью дальнейшей их передачи в залог и отчуждения.

Как ранее сообщали СМИ, Харьковский тракторный завод находится в процедуре банкротства. При этом, комитет кредиторов состоял из юридических лиц, которые согласно сообщениям в прессе, контролируются структурами из орбиты российского бизнесмена Олега Дерипаски.

Как ранее сообщал УНН, согласно плану санации ХТЗ, все средства получат россияне.

Так, компании "НН Капитал" ("ГАЗ Капитал") должны выплатить 340 млн грн в течение 15 лет равными ежеквартальными платежами, начиная осуществление платежей не позднее 2020 года.

По данным российских СМИ, "ГАЗ Капитал" входит в финансовую промышленную группу компаний, которые контролируются или входят в сферу бизнес-интересов российского бизнесмена Олега Дерипаска.

Кроме того, претендовать на первоочередное выплату долгов, согласно плану санации и мировому соглашению, будет компания "Торговый дом ПАО "Харьковский тракторный завод", бенефициаром которой является кипрская "ТЕХБЕСТ ЛИМИТЕД". Указанной компании должны быть перечислены 200 млн грн в тот же самый период, что и российской "ГАЗ Капитал".

Стоит отметить, что требования государственных органов Украины относительно погашения задолженности определены в четвертой очереди.

Это означает, что Харьковский тракторный завод начнет рассчитываться с государством только с 2035 г., после того как начнет выплаты российской компании "НН Капитал" и кипрской - "ТЕХБЕСТ ЛИМИТЕД".

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...