Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 24 января 2017 01:00
youtube
Публикации: Политика

Александры в бегах. Обзор событий за 25-31 июля

Александры в бегах. Обзор событий за 25-31 июля

Главными героями недели стали экс-регионал Александр Ефремов и депутат-бизнесмен Александр Онищенко. Оба Александры подались в бега. И если Онищенко удалось быстро скрыться, то Ефремову повезло меньше.

Но все по порядку.

ЕФРЕМОВ 
Бывшего главу фракции Партии регионов Александра Ефремова задержали 30 июля. Правоохранители остановили его в аэропорту "Борисполь" при попытке вылетели в Вену, где по данным Генпрокуратуры, в настоящее время находится сын экс-регионала.

Напомним, Ефремова задержали в феврале прошлого года. Его обвинили в завладении государственными средствами, поддержке "диктаторских законов", разжигании межнациональной розни и финансировании терроризма. Тогда его взяли под стражу и назначили залог в размере 3,6 млн гривен. Ефремов, который назвал свой ​​арест политическим преследованием, а все предъявленные ему обвинения - надуманными, уже на следующий день вышел на свободу: залог за него внесли соратники-регионалы.

В марте этого года Генпрокуратура закрыла уголовное производство в отношении разжигания Ефремовым вражды, а суд вынес решение вернуть ему часть залога в сумме 60 900 гривен. В мае бывший регионал заявил, что с него сняли электронный браслет слежения и вернули загранпаспорт.

На этой неделе ему предъявили обвинение в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и объявили подозрение в создании и поддержке террористической организации "ЛНР". Адвокат Ефремова Александр Мельников чуть позже заявил, что задержание в Борисполе - абсолютно безосновательное, поскольку его подзащитный бежать из страны не собирался. Мол, у экс-регионала было множество возможностей сделать это раньше, но он остался в Украине, посещал судебные заседания и "неуклонно выполнял все процессуальные решения". Впрочем, что именно делал Ефремов в аэропорту с билетом в Австрию, адвокат объяснить так и не смог.

ОНИЩЕНКО 
Александру Онищенко на этой неделе повезло больше. Как известно, Онищенко и нескольких его соратников обвинили в махинациях с газовыми сделками. По данным следствия, Онищенко с соратниками продавали газ госпредприятия "Укргаздобыча" с помощью нескольких своих компаний через "псевдобиржи". Это в свою очередь нанесло государству миллиардные убытки. Руководителями преступной группировки кроме самого депутата назвали его мать Инессу Кадырову и Валерия Постного.

Сам Онищенко своей вины не признал. Он заявил, что все это дело шито белыми нитками, а он - кристально честный человек. Он заявил о готовности доказать свою невиновность в суде, пообещал не бежать из страны и... сбежал. Когда Верховная Рада наконец сняла с него депутатскую неприкосновенность и позволила его арестовать, Онищенко уже и след простыл.

В среду, 27 июля, генеральный прокурор Юрий Луценко подписал сообщение о подозрении Онищенко. Задержку с написанием текста о подозрении в ГПУ объяснили исправлением ошибок и "разными нюансами". "Учитывая важность и резонанс дела, ее многоэпизодичность, подозрение составляется со тщательным соблюдением всех требований УПК, чтобы не дать возможность его обжаловать адвокатами подозреваемого в судебном порядке", - заявили в ГПУ.

Сам Онищенко заявил, что подобное промедление свидетельствует об "отсутствии доказательств его вины". В пятницу, 29 июля, он появился в эфире "112 канала", где сообщил: он сейчас находится в Лондоне и просит в Великобритании политического убежища. Также он сообщил, что не собирается складывать депутатский мандат, и пообещал доказать свою невиновность. Мол, у него для этого есть "достаточно доказательств и свидетелей".

Поэтому не переключайтесь, друзья. Самое интересное - впереди.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...