Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 18 октября 2017 г.0:24
Новости: Общество

Что не должны добавлять в продукты детского питания?

Что не должны добавлять в продукты детского питания?

Закон Украины защищает детское питание, однако кто контролирует выполнение требований законодателей, и контролирует ли вообще - вопрос открытый

КИЕВ. 3 августа. УНН. Рано или поздно, но каждая семья, с появлением малышей начинает заниматься поисками качественного и вкусного детского питания. Мамы и бабушки готовы платить дороже, однако чтобы их малыш был не только сытым, но и в безопасности. Так сложилось, что на фоне нестабильной экономической и политической ситуации в государстве рынок пищевых продуктов в Украине несколько сдал позиции качества. Об этом говорят как эксперты, так и врачи, передает УНН.

В частности, по словам и.о. Главного врача ГУ "Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В.Громашевского" НАМН Украины Александра Карловского, качество пищевых продуктов в супермаркетах на уровне государства сегодня не контролируется.

Украинский потребитель на свой страх и риск покупает продукты питания, говорит врач.

"Здесь надо контролировать производителя, ведь в супермаркете упакованы продукты, и на них есть срок годности. На этом точка. Срок годности информирует, что продукт, условно, можно есть. А что там внутри - это уже зависит от производителя.

И если в крупных городах ситуация может быть лучше, то в маленьких поселках - там с контролем за продуктами большие вопросы", - добавляет он.

Проблемы с качеством продукции, в частности, молочной, признают и в Госпродпотребслужбе.

Так, по словам Владимира Лапы, в Украине производители молочной продукции используют дополнительные ингредиенты, которые минимизируют содержание молока в продукции, чем уменьшают производство молочных продуктов и снижают их качество.

"То есть за счет удешевления производители получают колоссальные средства, но потребители некачественные молочные продукты", - написал он на своей странице в Facebook.

Слова В.Лапы на практике подтвердили представители Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей.

Так, по словам эксперта Алексея Дорошенко, лабораторное исследование ряда образцов сливочного мала (купленных в магазинах) на содержание молочных жиров в продукции показало неудовлетворительный результат.

"Доля примесей в масле колеблется от 20 до 100%. Это свидетельствует о том, что в некоторых экземплярах молоко вообще отсутствует", - рассказывает он.

Топ-15 марок некачественного масла в Украине.

Для того, чтобы выяснить, такое же уязвимое к подделкам детское молочное питание, редакция УНН решила провести собственный социальный эксперимент.

Приобретенные в двух центральных супермаркетах столицы образцы детского питьевого йогурта и сырков, нами были переданы на исследование в Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции.

Пока редакция и наши читатели ожидают результата, УНН выяснил, чего не должно быть в детском питании.

Так, согласно ЗУ "О детском питании", "в производстве детского питания запрещается использование сырья, содержащего гормональные препараты, антибиотики, остатки тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов и других опасных веществ, наличие которых не допускается государственными санитарными нормами или содержание которых превышает максимально допустимые уровни остатков в детском питании".

Кроме того, указанный Закон также запрещает производителям детского питания добавлять в продукцию целый ряд пищевых добавок.

В частности, запрещается использование:

1) искусственных ароматизаторов (кроме ванилина, этилванилина и ванильного экстракта)

2) красителей;

3) подсластителей (кроме функционального детского питания)

4) консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата.

И это еще не все.

"В производстве детского питания запрещается использование пальмового стеарина, продуктов гидрогенизации масел (маргарина, спреда), хлопкового масла и масла из кунжута, смесей специй и пряностей, в состав которых входят не зарегистрированные или запрещенные к использованию в производстве детского питания пищевые добавки", - говорится в Законе.

По итогам лабораторного тестирования детской молочной продукции, редакция УНН опубликует полученные данные.

В целом, как говорят бабушки, "молоко и сыры для ребенка надо покупать в деревне". И даже если так, то воспользоваться этим советом может далеко не каждый житель большого мегаполиса...

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...