Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 25 мая 2017 06:46
youtube
Публикации: Экономика

Елена Басанько: Инвестор сегодня "голосует" гривней за небольшой метраж

Елена Басанько: Инвестор сегодня "голосует" гривней за небольшой метраж

Директор Департамента реализации недвижимости "Киевгорстроя" о том, почему украинцы делают ставку на малый метраж квартир

На рынке недвижимости в последние годы наблюдается тенденция к уменьшению площади квартир. Если раньше особой популярностью пользовалась однокомнатная квартира под 60 квадратов, а "трешка" - от ста квадратных метров, то сегодня инвестор выбирает жилье значительно меньших размеров. На первичном рынке появились квартиры общей площадью 19-25 кв.м, и они пользуются особой популярностью среди украинцев. Надолго ли эта тенденция и каковы дальнейшие перспективы рынка - в комментарии директора Департамента реализации недвижимости ПАО "ХК "Киевгорстрой" Елены Басанько, сообщает УНН.

Как менялась площадь квартир за последние три года? На сколько сократились площади одно- двух- и трехкомнатных квартир?

Площадь квартир менялась в сторону уменьшения. Это, в первую очередь, обусловлено экономической ситуацией в стране. Площади сократились примерно на треть, скажем, однокомнатные квартиры площадью 60 кв.м уже мало кому интересны.

В связи с чем происходит уменьшение площадей квартир?

Доходы граждан, высокая коммунальная плата и нестабильная экономика спровоцировали спрос на малый метр. Застройщику важно реализовать построенные квартиры, поэтому ему приходиться учитывать пожелания инвестора, как и его возможности. Даже больше, возможности инвестора учитывать нужно в первую очередь. Можно построить много красивого жилья, но его никто не сможет купить.

Кто формирует спрос?

Инвестор, который "голосует" гривной. При этом, нужно учитывать и тот факт, что очень многие люди вкладывали в жилье на протяжении этих двух лет, когда ситуация с валютными колебаниями менялась едва ли не каждый день, и нужно было попросту "спасать" свои сбережения. А более надежного сейфа, чем недвижимость, у нас в стране пока нет. Главное, выбрать правильного и надежного застройщика. Ситуация в банковской сфере до сих пор весьма шаткая, а большие строительные компании возводят новые дома как и прежде. И это благодаря инвесторам, доверившим им свои деньги. "Киевгорстрой", кстати, даже придумал программу поощрения, благодаря которой инвестор может получить доход с вложенных в квартиру денег. Или получить готовое жилье, по выбору. Да, застройщику приходиться идти на такие шаги, поощрять инвестора и этим стимулировать его хранить деньги в квадратных метрах.

Появление на рынке квартир площадью 18 кв.м. Это предел или площадь и дальше будет снижаться? И какой может быть минимальная площадь будущих квартир?

Надеемся, что такие малометражки – это все-таки предел. Хотя история наша знает, что иногда в таком метраже умудряются жить несколько поколения. По мнению наших специалистов, самый комфортный метраж для небольшой квартиры – 35 кв.м для 1-комнатной, 50 кв.м для "двушки", 70 кв.м – для квартиры на три комнаты. В маленькой квартире, где комната 7-9 метров, можно переночевать, но жить в таких условиях все-же не комфортно.

Появились ли предложения, которых раньше не было на рынке или доля какого-то сегмента стала расти? Например, квартиры-студии с одной и двумя спальными комнатами, гостинки (малогаборитные квартиры площадью меньше 20 кв.м)?

Квартиры-студии сейчас довольно распространенный вариант жилья, который пользуется спросом. Да, некоторые застройщики сейчас строят квартиры общей площадью около 20 кв.м. Малютки от "Киевгорстроя" побольше будут, 26-30 кв.м. На таком метраже вряд ли можно разместить две спальни, обычно в таких квартирах комната-кухня совмещены.

Вы планируете в своих проектах продолжить снижение площади квартир? Как такая ситуация отразится на рынке недвижимости в будущем? Не образуется ли дефицит комфортного жилья по площади?

На нескольких объектах, которые уже построены и которые еще строятся, у нас есть целые секции малометражного жилья, и да, оно пользуется спросом у инвесторов. Часто это первая квартира для молодой семьи, или для студента, или для одинокого человека. Поэтому, если и дальше такие квартиры будут пользоваться повышенным спросом, застройщик будет учитывать пожелания инвестора.

Но важно понимать и другое. Многоквартирный дом строится на десятилетия. Значит, в перспективе такого жилья станет очень много. А мы все надеемся, что ситуация и в стране, и в экономике все-таки будет меняться в позитивную сторону. Почувствовав себя финансово более уверено, люди начнут перебираться в квартиры с большим метражом, а малометражное жилье может стать уделом или совсем малообеспеченных граждан, или пристанищем для определенной прослойки общества. Как правило, в таких районах растет криминогенная ситуация. Психологи могут более грамотно объяснить почему. Поэтому, наша компания, например, планирует небольшие квартиры наряду с квартирами среднего и большого метража, где в доме будут жить люди разного социального и финансового состояния.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...