Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 27 июля 2017 г.4:53
Новости: Политика

ProZorra опасность: как благодаря новой системе утилизаторы яда присваивают госсредства

КИЕВ. 10 августа. УНН. Введение системы государственных закупок "ProZorro" бесспорно указывает на положительные сдвиги в Украине. Но, как всегда есть свои недостатки на которые каждый неравнодушный гражданин должен указать организаторам закупок. Об этом говорится на странице Facebook общественной организации "EcoUkraineTeam", эковолонтеры которой проанализировали проведенные тендеры на утилизацию опасных отходов и обнаружили, что победителями стали компании, предложившие цену, которая значительно ниже себестоимости проведения таких операций, сообщает УНН.

Эффективность системы можно проанализировать на примере отходов 1 класса опасности - ртутные лампы.

Оказывается, что крупные предприятия и государственные учреждения при принятии решения руководствуются лишь критерием низкой цене:

1. Региональный филиал "Юго-Западная железная дорога" ПАО "Укрзализныця" провел тендер на утилизацию 54144 ртутных ламп. Цена победитель (включая транспортные услуги) = 1,33 грн с НДС. Победитель - ООО "УкрЭкоГруп".

2. Управление образования Южноукраинского городского совета провело тендер на утилизацию 25000 шт ртутных ламп. Победитель - ООО "Эко Практик". Цена перевозки и утилизации ламп ниже себестоимости: 1,42 грн с НДС (транспорт включен).

3. Коммунальное предприятие электросетей внешнего освещения г. Киева "Киевгорсвет" проведело тендер на утилизацию ртутных ламп в количестве 25 000 шт по заниженной цене 1,46 грн. Победитель ООО "Олестас Эко".

4. КП "Киевский Метрополитен" - тендер на предоставление комплексной услуги утилизации. Победитель: ООО "Современный Центр Утилизации". Цена перевозки и утилизации ламп ниже себестоимости: 2,40 грн с НДС (транспорт включен).

5. СП "Электро Поставка КП "Киевский Метрополитен" - тендер на комплексное обслуживание по утилизации опасных отходов, в том числе 35 000 шт., по цене 1,8 грн с НДС (транспорт включен). Победитель - ООО "Олестас Эко" на 35 000 шт.

6. КП внешкольное учебное заведение "Киевский Дворец детей и юношества" - тендер на утилизацию 2000 ламп по цене 1,5 грн/шт., включая доставку и НДС. Победитель ООО "Современный Центр Утилизации".

7. Министерство финансов Украины - тендер на утилизацию люминесцентных ламп. Победитель ООО "Олестас Эко". Цена перевозки и утилизации ламп ниже себестоимости: 2,65 грн с НДС (транспорт включен).

8. Государственное предприятие "Приднепровская железная дорога" - тендер на комплексное обслуживание по утилизации опасных отходов, в том числе ртутных ламп 2600 шт по критически низкой цене: 2,08 грн.

Данный перечень не является исчерпывающим.

Из приведенных данных мы можем сделать вывод, что на рынке утилизации орудует преступная группировка, целью которой является завладение государственными средствами.

Дело в том, что для переработки ртутьсодержащих ламп необходимо провести ряд операций на специальном оборудовании. Себестоимость переработки в зависимости от технологии колеблется от 3 до 3,6 грн с НДС за одну лампу.

Себестоимость не включает расходы на доставку лам от места образования до места переработки. Поэтому упомянутые тендеры имеют все шансы на то, что лампы не будут утилизированы, а ртутные испарения не будут нейтрализованы. Характерной чертой является тот факт, что большинство упомянутых победителей в тендерах - это лишь посредники сборщики. За счет того, что тендеры выиграны по ценам, ниже себестоимости, можно смело утверждать, что эти лампочки к переработчикам не доедут. А это больше 100 тыс. ламп только по приведенному перечню.

Поэтому настоятельно рекомендуем немедленно прекратить работы по договорам, заключительным по результатам упомянутых тендеров, Национальная полиция и Экологическая инспекция должны провести проверку деятельности упомянутых победителей тендеров. Думаю, что результаты проверки должны заинтересовать министра экологии Остапа Семирака.

Напомним, в столице в течение всего нескольких месяцев были выявлены стихийные свалки с опасными отходами, в частности люминесцентными лампами.

Так, ядовитые лампы были найдены в Святошинском районе, в Подольском и Шевченковском районах на Кольцевой дороге столицы.

Справка УНН. Если случайно разбить одну такую ​​лампу, то содержание ртути в воздухе в 160 раз превысит предельно допустимую ее концентрацию. Ртуть, попадая в организм человека, накапливается и остается там на всю жизнь.

При этом, ртуть способна влиять не только на физическое состояние человека, но и психическое. Под влиянием незначительных концентраций человек теряет работоспособность, не может сосредоточиться, испытывает постоянные головные боли и раздражительность, плохо спит. Влияние больших концентраций способно полностью разрушить личность: человек не может понять сыт он или голоден, в хорошем настроении или плохом. При сильных отравлениях ртути незначительный тремор пальцев и рук может перерасти в полное расстройство работы мышц.

Напомним, в июле текущего года Кабмин утвердил лицензионные условия для предприятий, которые занимаются или планируют заниматься утилизацией опасных отходов. Так, для получения лицензии на такой вид деятельности, предприятию-претенденту достаточно документально сообщить Минэкологии о том, что для этого у них есть все необходимое оборудование и мощности. И уже через 5 дней Минэкологии выдаст такому предприятию лицензию.

При этом, ни Минэкологии, ни любой другой орган власти не будет проверять достоверность указанных данных. Основной критерий - чтобы указанная предприятием информация совпадала с требованиями утвержденных лицензионных условий.

В результате такой формальной процедуры, по словам председателя подкомитета ВР по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами Сергея Тригубенко, лицензии будут выдаваться предприятиям "вслепую" и в стране снова будет царить хаос в сфере.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...