Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 24 марта 2017 06:29
youtube
Публикации: Общество

Как определить, есть ли антибиотики в молоке в домашних условиях?

Как определить, есть ли антибиотики в молоке в домашних условиях?

КИЕВ. 12 августа. УНН. Эксперты по вопросам качества продуктов питания утверждают, что молоко - наиболее уязвимый продукт животного происхождения с точки зрения возможных фальсификаций. И по словам заместителя председателя правления Союза потребителей Украины Олега Цильвик, тенденция к появлению некачественных молочных продуктов приобрела массовый характер, передает УНН.

"Почему молочные предприятия выпускают продукцию не по нормативным документам, мне сложно сказать, но эта тенденция приобрела массовый характер, и сегодня уже не секрет, что именно молочная продукция - это наиболее фальсифицированный сегмент продукции. Это касается и масла и молочных изделий. У нас Конституцией, законодательством запрещена реализация продукции, которая представляет опасность для здоровья человека. Поэтому непосредственно эти производители должны быть известны по меньшей мере для широкой публики, чтобы потребители понимали, что эту продукцию сейчас покупать опасно.

Производитель, выпускающий фальсифицированную продукцию, заинтересован, чтобы не доводить до потребителя полную и достоверную своевременную информацию о качестве и безопасности продукции. Поэтому именно СМИ, независимые общественные объединения, занимающиеся такой независимой проверкой - это сегодня единственный альтернативный источник получения информации для потребителя.

Тем более в условиях, когда в стране не работает рыночный надзор - такие случаи будут иметь массовый характер", - подчеркнул он.

С утверждением о том, что в Украине отсутствует надлежащий контроль за качеством продуктов питания соглашаются и врачи.

По словам и.о. Главного врача ГУ "Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В.Громашевского НАМН Украины Александра Карловского, ветмилиция и санстанция, которые ранее отвечали за эти процессы контроля, на сегодня ликвидированы.

"Когда-то была ветеринарная милиция, ее ликвидировали. Однако, она контролировала качество пищевых продуктов ветеринарного происхождения - это мясо, птица, яйца. Сейчас, действительно, в Украине на государственном уровне отсутствует контроль качества продуктов питания в супермаркетах.

Была когда-то также санстанция, отдел гигиены питания... а сейчас контроль отсутствует. Это мое видение", - пояснил медик.

Проблемы с контролем качества продукции не обошли, к сожалению, и детское питание.

Как выяснилось, в Украине на сегодня отсутствуют нормы о допустимых остатках антибиотиков, в частности, молочной продукции для детей. Об этом УНН рассказала юрист, втор блога Smartlady Юлия Золотаренко.

Так, ЗУ "О детском питании" говорит следующее: "в производстве детского питания запрещается использование сырья, содержащего гормональные препараты, антибиотики, остатки тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов и других опасных веществ, наличие которых не допускается государственными санитарными нормами или содержание которых превышает максимально допустимые уровни остатков в детском питании".

А вот, какие эти уровни остатков - не понятно, ибо Минздравом они не разработаны.

Нардеп Сергей Тригубенко, комментируя ситуацию, предложил создать при Минздраве рабочую группу с привлечением ученых и международных экспертов. Разработать такие нормы, а также наладить в дальнейшем системный мониторинг качества продуктов питания по регионам Украины.

Так или иначе, но пока какие-то нормы определены, какие-то не определены, а антибиотики в молочную продукцию, как детской так и взрослой, попадают. Редакция УНН собрала на просторах Интернета советы о том, как определить, есть ли антибиотики в молоке в домашних условиях.

Проверить это можно довольно просто.

Первый вариант. Надо оставить некоторое количество молока на ночь в холодильнике при комнатной температуре. Если молоко не скисает, значит антибиотиков в нем больше нормы.

Второй вариант. Можно провести следующий эксперимент: в стерильную емкость налить 100 мл натурального молоко, добавить в него чайную ложку свежей сметаны. Через 3-4 часа получим результат: если антибиотики и другие химические примеси отсутствуют - молоко, поставленное в теплое место, превращается в простоквашу.

Точное количество антибиотиков в молоке "на глаз" определить невозможно. Для этого нужны специальные лабораторные тесты. Но главное, что стоит понять: если посторонние бактерии можно убить при термической обработке, то антибиотик молока никаким кипячением не устранить.

К сожалению, из молока, в котором норма антибиотиков превышена не получится приготовить домашние кисломолочные продукты - полезные бактерии погибнут, даже не начав процесс ферментации. Так что, если у вас не получилось приготовить йогурт дома, то одна из возможных причин - это антибиотики в молоке.

Напомним, как сообщал УНН, в детской молочной продукции двух украинских компаний по итогам лабораторного тестирования образцов (проведенного Государственным центром сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции) обнаружены антибиотики.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...