Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 23 марта 2017 15:13
youtube
Публикации: Политика

И снова Крым. Обзор событий за 6-14 августа

И снова Крым. Обзор событий за 6-14 августа

Главной Новостью недели стало задержание так называемых диверсантов в Крыму. Эта новость выдвинула на второй план Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, покушение на жизнь лидера ЛНР Игоря Плотницкого и бежавшего одиозного судьи Чауса.

Но все по порядку.

ПЛОТНИЦКИЙ
Автомобиль самопровозглашенного председателя так называемой Луганской народной республики взорвали утром 6 августа. По сообщению местных СМИ, в результате взрыва погибли два человека. Сам Плотницкий с многочисленными ранениями был госпитализирован. Впрочем, уже на следующий день, 7 августа, российские СМИ сообщили, что лидера луганских сепаратистов выписали из больницы. А уже во вторник, 9 августа, Игорь Плотницкий вернулся к работе.

"Все необходимые распоряжения для обеспечения повседневной жизни и защиты республики я отдал немедленно. Сейчас работа власти продолжается в обычном режиме, а я регулярно провожу встречи и совещания", - опубликовал его слова сайт сепаратистов Луганский информационный центр.

В совершении нападения Плотницкий обвинил украинские спецслужбы, США и "тех, кто пытается раскачать ситуацию и в Украине, и в целом в мире". "Покушение на мою жизнь означает одно: врагам Донбасса очень не нравится курс, который мы выбрали, и который мы последовательно реализуем. Это проявление не только бессильной ярости, но и зависти", - отметил лидер террористов.

ЧАУС 
Во вторник, 9 августа, сотрудники Антикоррупционной прокуратуры разоблачили судью Днепровского райсуда Киева Николая Чауса в получении взятки. Судья получил известность благодаря своим делам против Автомайдана, процессом лидера партии "УКРОП" Геннадия Корбана, а также отменой розыска бывшего нардепа и бизнесмена Юрия Иванющенко.

Полученные неправомерным путем 150 тыс. долларов Николай Чаус хранил в стеклянной банке. Задержать работники прокуратуры на месте его не смогли, поскольку он был защищен судейской неприкосновенностью. На следующий день, 10 августа, стало известно, что судья взял отпуск до 1 сентября. В четверг, 11 августа, Чаус не явился на допрос в Специализированную антикоррупционную прокуратуру. Сейчас его местонахождение неизвестно.

Как сообщил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, во время обыска у судьи Чауса был изъят загранпаспорт. Однако, по его словам, это не исключает возможности выехать за пределы Украины. "Мы должны понимать, что в Беларусь и Россию можно въезжать по внутренним паспортам", - отметил Н.Холодницкий.

КРЫМ 
В среду, 10 августа, российские спецслужбы опубликовали официальное заявление, в котором утверждается, что в оккупированном Крыму якобы предотвратили террористические акты. Объектами ударов якобы были определены "критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова". Эти акты якобы подготовила украинская разведка и при разоблачении агентурной сети якобы погибло несколько российских военнослужащих.

Как заявил Владимир Путин, "Украина перешла к практике террора". Комментируя гибель российских военнослужащих, Путин заявил, что "мы мимо такого проходить не будем". Отдельно российский президент отметил, что на фоне якобы задержания украинских "диверсантов" он считает бессмысленной встречу лидеров "нормандской четверки" (Россия, Украина, Германия, Франция). Таким образом, Кремлю удалось официально отказаться от соблюдения Минских договоренностей.

Украинская сторона тем временем отбивалась от нападок Москвы. Так, по мнению Президента Петра Порошенко, обвинения со стороны России в терроризме Украины - беспочвенны и являются поводом для очередных военных угроз в адрес украинского государства. Заявление ФСБ опровергли и в Генштабе Вооруженных сил Украины, назвав информацию о ликвидации агентурной сети украинской разведки провокацией. В Министерстве обороны Украины назвали заявления российских спецслужб "попыткой оправдать агрессию РФ на территории аннексированного полуострова". А секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что РФ уже запуталась в собственной лжи, а вся эта ситуация является "очередным элементом гибридной войны и попыткой обострить ситуацию на оккупированной территории".

Чуть позже ФСБ обнародовала виде , на котором изображен якобы организатор неудачных "террористических актов" житель Запорожской области Евгений Панов. Евгений работал водителем на Запорожской АЭС. Служил в отдельном мотопехотном 37 батальоне ВСУ. В августе прошлого года был демобилизован. Как сообщили друзья задержанного Панова, никаких знакомых и рабочих связей в Крыму Евгений не имел. Однако с 8 августа не выходил на связь. Брат Панова заявил, что Евгений был похищен в Запорожской области и вывезен в Крым.

По словам первого заместителя председателя ВР, представителя Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы Ирины Геращенко, Евгений Панов "стал еще одним заложником России, которого похитили и которого Украина должна будет освободить".

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...