Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 20 января 2017 22:34
youtube
Публикации: Киев

Реставрировать памятники архитектуры Киеву может помогать бизнес

Реставрировать памятники архитектуры Киеву может помогать бизнес

КИЕВ. 15 августа. УНН. О необходимости сохранения памятников архитектуры в столице не приходится. Но, судя по всему, с каждым годом обеспечивать это "сохранение" чиновникам становится все сложнее и сложнее, передает УНН.

Кроме постоянной мантры о недостатке бюджетных средств на такие нужды, в своих "аргументах" что нет сил реставрировать ряд старых и ценных зданий столицы, они добавляют еще и обвинения в адрес генподрядчиков, которые не выполняют работы в срок, то в адрес предпринимателей, которые могут строиться вблизи "памятника", то даже в адрес активистов, добивающихся сохранения того или иного объекта, обивая пороги Минкульта и строительных инстанций.

Редакция УНН, задалась вопросом, может ли бизнес пригодиться "памятникам архитектуры", в частности, те его представители, которые имеют в старых зданиях супермаркеты, банки, или вблизи таких домов открывают салоны красоты, кафе и т.п.

Как известно, для проведения любых земляных работ даже вблизи памятника архитектуры, не говоря уже о каких-то работы в самом историческом объекте, необходимо получать соответствующее разрешение на эти самые работы в Министерстве культуры Украины.

Такие разрешения выдаются на основании проектной документации, и именно тогда, когда речь идет о земельных участках с неисследованным археологическим культурным слоем. (Немало известно случаев, когда в ходе проведения подобных земельных работ находилися интересные находки о жизни старого Киева).

Минкульт за предоставление этого разрешения вряд ли может обязать будущего строителя или предпринимателя, который хочет открыть кафе в старом доме или рядом с ним, отреставрировать фасад исторического объекта ... Но он точно может предложить ему пойти по пути государственно- частного партнерства, договоренностей и сотрудничества ...

Ярким примером того, что бизнес реально может помогать реставрировать памятники архитектуры городу является Львов.

Об этом УНН рассказал народный депутат Дмитрий Добродомов. По его словам, Львов поэтому такой красивый, потому что бизнесмены и строители помогают в реставрации исторических объектов.

"Очевидно, что бизнес должен помогать и участвовать в этом процессе. Но бизнес, как правило, делится на две категории - на ответственный и не ответственный, то думающий как оптимизировать налоги и все такое ...

Однако, что касается возможностей, то я знаю много примеров в частности у меня в моем родном Львове, когда бизнесмены создавали определенные рестораны или еще что-то - они обязательно делали реставрацию прилегающей территории или фасада или еще что-то, и таким образом помогали. Именно поэтому Львов такой хороший ", - говорит политик.

О том, готов ли бизнес со своей стороны брать на себя обязательства поддерживать памятники архитектуры мы пообщались с представителем компании "БЦ Диамант Холл", которая сейчас начала строительство выставочного центра в самом центре столицы - на Бессарабке - ул. Круглоуниверситецкой.

Дело в том, что будущий 6-ти этажный современный выставочный центр появится как раз по соседству с домом 1935 года, который является памятником архитектуры и считается примером киевского конструктивизма.

Так, юрист застройщика Роман Родин охотно согласился на общение, и сообщил, собственно, о полной готовности компании провести ремонтные работы фасада исторического памятника-соседа.

Более того, по его словам, с инициативой такого ремонта и "возрождения" старого дома выступил сам застройщик, и сейчас идут переговоры с жителями старо здания.

"Это было наше предложение. Нас не надо обязывать или как-то там побуждать. Мы понимаем, что от этого выиграют не только жители, но и мы сами. То есть наш выставочный центр может стоять рядом или, с мягко говоря, облезлыми и неприглядными стенами старого здания, или  же рядом с памятником архитектуры, имеет соответствующий привлекательный вид ", - сказал он.

О своей готовности провести ремонтные работы компания проинформировала жителей исторического здания, однако те, на удивление, еще решили подумать -  нужно ли им это.

"Они (жители дома, - ред.) сказали, что думают. У них там разные взгляды на это. Одни за однозначно. Другие еще не определились. Есть даже такие, которые против, но почему не совсем ясно. Поэтому, мы готовы, и как только жители дадут согласие, начнем работы ", - добавил Р.Родин.

Оказывается, что может быть и такое ..., - когда есть противники реставрации. Однако, хочется надеяться, что это, скорее, исключение из правил.

Так или иначе, за четкой позиции Минкульта и органов местного самоуправления, "руками" ответственного бизнеса, Киев, в действительности может стать еще лучше и еще более привлекательным. Главное - внимание к историческому наследию как со стороны тех, кто проживает в старостроях, так и тех, кто принимает решения об их дальнейшей судьбе.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...