Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 24 июля 2017 г.0:43
Новости: Общество

Как безопасно и качественно собрать ребенка к школе: советы экспертов

Как безопасно и качественно собрать ребенка к школе: советы экспертов

КИЕВ. 23 августа. УНН. Как выбрать для ребенка качественную и безопасную продукцию школьного ассортимента: школьную форму, обувь, школьные тетради и ученический ранец рассказали в научно-техническом центре подтверждения соответствия, стандартизации и испытаний продукции легкой промышленности и средств индивидуальной защиты ГП "Укрметртестстандарт", передает УНН.

"Школьная форма - это специальная одежда для ребенка, в котором он находится 9 часов и, как минимум, 5 дней в неделю"

Как сообщается, одна из самых важных покупок для ученика - приобретение школьной формы. Школьная форма - это специальная одежда для ребенка, в которой он находится 9 часов и, как минимум, 5 дней в неделю. Поэтому основными характеристиками изделия есть - гигиенические, эстетические требования, качество, конструкция, соответствие маркировки изделия и соответствие применяемых материалов. Соблюдение этих характеристик обеспечивает ежедневный комфорт ребенка. Ведь неудобная форма может наносить школьнику дискомфорт, и как следствие, сказаться на учебе.

На сегодня требования к школьной форме регламентируются в частности следующими нормативными документами:

  • ДСТУ ГОСТ 25294: 2005 "Одежда верхняя платяно-блузкового ассортимента. Общие технические условия";
  • ДСТУ ГОСТ 25295: 2005 "Одежда верхняя пальтово-костюмного ассортимента. Общие технические условия";
  • ГОСТ 30327-95 "Рубашки верхние. Общие технические условия";
  • ДСТУ ГОСТ 31409: 2014 "Изделия трикотажные верхние для женщин и девушек. Общие технические условия";
  • ДСТУ ГОСТ 31410: 2014 "Изделия трикотажные верхние для мужчин и мальчиков. Общие технические условия";
  • СанПиН 42-125-4390-87 Вложение химических волокон в материалы для детской одежды и обуви в согласовании с их гигиенических показателями;
  • Государственные санитарные нормы и правила "Материалы и изделия текстильные, кожаные и меховые. Основные гигиенические требования "(Приказ МЗ Украины от 29.12.2012 №1138).

Государственные санитарные нормы и правила "Материалы и изделия текстильные, кожаные и меховые. Основные гигиенические требования "(Приказ МЗ Украины от 29.12.2012 №1138) устанавливают следующие требования безопасности школьной формы.

  • Школьную форму разрешается производить с применением смешанных тканей (с содержанием натурального волокна не менее 50%) - для детей младших и средних классов, искусственных волокон - для детей старших классов.
  • Блузки и рубашки для детей младших и средних классов разрешается производить с использованием натуральных тканей, для детей старших классов - искусственных тканей.
  • Бельевые изделия для школьников допускается изготовлять из тканей и трикотажных полотен смешанного типа - из натуральных и искусственных волокон.

Указано, что школьная форма, изготовленная из химических волокон и нитей, может вызвать хронические аллергии, провоцировать заболевания кожи, влиять на периодически-повторяющиеся симптомы лихорадки, хронические насморки, астматические приступы, экземы, головные боли.

"Как правильно выбирать? Прежде всего, при покупке школьной одежды обратите внимание на маркировку, которая содержится на товарном ярлыке "

Именно маркировка на товарном ярлыке обязательно должна предоставлять потребителю следующую информацию:

  • наименование производителя;
  • его торговый знак;
  • адрес, телефон (в случае отсутствия такой информации должна быть указана информация от продавце (реализаторе) продукции;
  • название продукции (ее комплектность), размеры, сырьевой состав, применены материалы;
  • условия эксплуатации и ухода;
  • Дата изготовления;
  • при необходимости предупредительные надписи.

Выбирая швейные и трикотажные изделия, как указано, нужно обращать внимание на товарный ярлык, ленту с изображением товарного знака и контрольную ленту, которые вшиты в боковой шов и внутрь горловины спинки, в процессе изготовления изделия. Отсутствие или несоответствие указанной маркировки свидетельствует о фальсификации продукции и недобросовестности производителя перед потребителем.

Выбирая обувь, нужно обращать внимание на наличие информации о примененных материалах в виде пиктограмм, которые показывают потребителю примененные материалы вверху, подкладки и низа обуви.

Гарантийный срок эксплуатации для обуви - 30 дней, для изделий швейных и трикотажных гарантийный срок не ограничен.

"Тетради школьные и общие - категория товаров детского ассортимента первой необходимости"

Сообщается, что тетради школьные и общие предназначены для школьников разных возрастов. Безопасность, прежде всего, зависит от безопасности сырья и материалов, из которых изготовлены тетради. Это гигиенические требования, токсичность материалов, физико-механические и физико-химические показатели. Показатели безопасности, характеризующих готовые изделия должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, чтобы не приводить к негативному воздействию на зрение, психологический статус, работоспособность, а также не вызвать ухудшение здоровья детей за счет миграции красок и других компонентов к окружающей среде. Страницы в тетради не должны быть белыми, белизна, выше 88% не разрешена нормативными документами и действующими санитарно-гигиеническими нормами к печатной продукции для детей. Такой цвет достигается за счет оптических отбеливателей, которые являются вредными для глаз ребенка и приводят к проблемам со зрением, до 4-го класса половина школьников уже носит очки.

"Будьте внимательны при выборе школьных печатных изделий"

Тетради школьные и тетради общие, как отмечается, не должны иметь надрывов, порезов, загрязнений, складок, морщин, залощених и матовых полос и других дефектов, мешающих качественной работе учащихся в тетради.

Указано, что нужно обратить внимание на интенсивность линования графической сетки, цвет, толщину, гладкость примененной бумаги и прочность и безопасность скрепления. Концы скоб должны быть загнуты внутрь тетради и не должны быть причиной травматизма. При выборе тетрадей обратить внимание надо и на их маркировку.

Обложка должна быть плотной и не являться носителем информации с агрессивной тематикой.

Гарантийный срок эксплуатации тетрадей школьных и общих не ограничен.

"От качества ученического ранца или портфеля зависит здоровье школьника. Светоотражающие элементы, вес ранца, наличие ортопедической спинки - одни из основных требований к безопасному и качественному товару"

Отмечается также, что для безопасности школьника на дороге необходимо купить ученический ранец со светоотражающими элементами, которые должны быть на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане изделия.

Ученический ранец должен иметь такую ​​конструкцию, чтобы при ношении он находился на спине ученика, фиксируя позвоночник ребенка. Ранец должен иметь жесткую спинку и прочное днище. Жесткость спинки ранца и ее обивка должны предотвращать давления содержания портфеля на спину школьника, добавили в ведомстве.

Длина плечевого ремня ученического ранца должна быть регулируемая. Плечевые ремни должны быть не менее 3-х см.

Ширина ученического ранца не должна быть больше ширины плеч ребенка, верхний край - не выше уровня плеч, нижний край - не ниже бедер.

Ученический ранец должен иметь устойчивой окраски, для определения этого можно использовать следующий тест: без нажима протрите поверхность ранца сухой или влажной белой тканью 2-3 раза, если след краски остался на ткани - материалы, применяемые для изготовления ученического ранца, - некачественные.

Масса ученического ранца должна быть не более 1000 гр.

Внутри ученического ранца должны быть карманы, перегородки и вкладыши.

Гарантийный срок эксплуатации должен быть не менее 30 дней.

Общий вес учебников из расчета на один учебный день в комплекте с принадлежностями, без веса ранца или портфеля не должен превышать допустимых гигиенических норм переноски учениками веса на расстояние до 3 км, а именно:

  • I - II класса 1,5 - 2,0 кг;
  • III - IV класса 2,0 - 2,3 кг;
  • V - VI классы 2,3 - 3,0 кг;
  • VII - VIII классы 3,0 - 3,5 кг;
  • IХ - ХII классы 3,5 - 4,5 кг.

В Укрметртестстандарте отметили, что при покупке нужно обязательно требовать документы о качестве и безопасности товара. Это сертификат или декларация о соответствии продукции и гигиеническое заключение о безопасности товара, каждый из которых заменяет другое. Не забывать получать чек на покупку.

В соответствии с пунктами статьи 6 Закона Украины "О защите прав потребителей":

  • потребитель имеет право на надлежащее качество продукции;
  • продавец (изготовитель, исполнитель) обязан передать потребителю продукцию надлежащего качества, а также информацию об этой продукции;
  • продавец (изготовитель, исполнитель) по требованию потребителя обязан предоставить ему документы, подтверждающие надлежащее качество продукции;
  • на товары, ввозимые на территорию Украины, должен быть предусмотрен законодательством документ, подтверждающий их надлежащее качество.

Как сообщал УНН, собрать ребенка в школу в Киеве стоит минимум 4500 грн.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...